Главная > СОЛИТОНЫ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Рассмотрим трансляционно инвариантное эволюционное уравнение вида
\[
\dot{u}=K[u],\left(u^{\prime}=\frac{\partial u}{\partial x}, \dot{u}=\frac{\partial u}{\partial t}\right),
\]

где $u$-вектор-функция непрерывного переменного $x$ или дискретного переменного $n$; уравнение (10.1) инвариантно относительно трансляций по $x$ (или по $n$ ).

Определение 10.1. Мы скажем, что (10.1) допускает представление Лакса, если существуют два оператора $L$ и $A$, действующие на функции $f(x)$ (или $f(n)$ ), коэффициенты которых выражаются через $u$, такие, что (10.1) эквивалентно уравнению $\dot{L}=[L, A]$.

Вообще говоря, операторы $L$ и $A$ задаются матрицами в некотором базисе $\left\{f_{j}(x)\right\}$ или $\left\{f_{j}(n)\right\}$ в пространстве функций. В дальнейшем мы будем предполагать, что эволюционное уравнение (10.1) и ассоциированный с ним оператор $L$ локальны. В непрерывном случае это означает, что правая часть $K[u]$ зависит только от конечного числа производных $u(x), \ldots, u^{(q)}(x)$ в данной точке $x$, а ассоциированный оператор $L$ является дифференциальным оператором с коэффициентами, зависящими только от конечного числа производных $u(x), \ldots, u^{(q)}(x)$ в этой точке. В дискретном случае локальность означает, что $K[u]$ и коэффициенты $L$ для любого $n$ являются функциями от значений $u$ на интервале определенной длины $[n-\Delta, n+\Delta]$. Длина этого интервала называется порядком оператора $L$. Это требование имеет смысл, только если переиенная $n$ может принимать бесконечное число значений.

Обзор уравнений, допускающих представление Лакса, можно найти в [10.1]. Из всех этих систем нелокальными являются лишь системы Мозера [10.2] и Калоджеро частиц на прямой с парным взаимодействием специального вида, где у ассоциированного линейного оператора $L$ все матричные элементы ненулевые. В локальном случае (для матриц Якоби) ненулевые элементы сосредоточены около главной диагонали в полосе конечной ширины.

Из требований локальности и трансляционной инвариантности следует, что (10.1) определяет поток (или динамическую систему) на любом трансляционно инвариантном классе функций (быстро убывающих, пернодических с любым периодом, почти периодических с любой группой периодов и др.). Оператор $L$ действует на всех этих классах функций; его собственные значения могут давать в принципе интегралы уравнений (10.1). Наша цель – изложить некоторые основные методы изучения периодического и квазипериодического случаев, развитые автором, Дубровиным, Матвеевым ұ. Итсом (см., например, [10.3]), а также Лаксом, Маккином и Ван Мёрбеке (см. [10.1]); более детально эти методы изложены в обзоре [10.1].

Во всех случаях, когда может быть применен наш метод, имеется бесконечное число локальных трансляционно инвариантных эволюционных систем вида (10.1), скажем
\[
\dot{u}=K_{m}[u], \quad m=1,2, \ldots,
\]

причем соответствующие потоки коммутируют друг с другом; исходное уравнение (10.1) получается при $m=1$. Все системы (10.2) имеют представление Лакса $\dot{L}=\left[L, A_{m}\right]$ с одним и тем же $L$. Самым известным примером является уравнение КдФ, где
\[
L=\frac{d^{2}}{d x^{2}}+u(x), \quad A=-4 \frac{d^{3}}{d x^{3}}+3\left(u \frac{d}{d x}+\frac{d}{d x} u\right)+\lambda \frac{d}{d x} .
\]

Уравнение КдФ имеет «высшие аналоги», где оператор $A_{m}$ имеет порядок $2 m+1$. Из дискретных систем локального типа наиболее известной является цепочка Тода и дискретное уравнение КдФ. Эти системы, а также хорошо известное уравнение «sine-Gordon», нелинейное уравнение Шрёдингера и другие имеют «высшие аналоги» (10.2), допускающие представление Лакса с тем же ассоциированным оператором $L$.

Хотя, как правило, только исходное эволюционное уравнение (10.1) представляет физический интерес, существование высших аналогов оказывается весьма важным для построения решений. Будем рассуждать следующим образом: мы хотим отыскать решения исходного уравнения (10.1). Для этого мы рассмотрим стационарные решения любого из его высших аналогов
\[
\dot{u}=\sum_{q=1}^{m} c_{q} K_{q}[u]=0 .
\]

Поскольку все системы (10.2) коммутируют, множество стационарных решений (10.4) инвариантно относительно потока (10.1) на любом трансляционнс инвариантном классе функций. Если мы явно решим стационарное уравнение (10.4) для некоторого аналога (10.1) и найдеи на этом множестве функций
динамику исходной системы (10.1), то мы получим класс точных решений исходной системы.
При $m \rightarrow \infty$ класс решений уравнений (10.4) увеличивается.
Определение 10.2. Мы скажем, что семейство эволюционных систем (10.2) полно для периодической задачи, если множество периодических решений уравнений (10.4) при всевозможных константах $\left\{c_{q}\right\}$ плотно в пространстве всех непрерывных периодических функций от $x$.

Аналогичное понятие полноты может быть введено для других трансляционно инвариантных классов функций. Совершенно ясно (хотя это и не было строго доказано в упоминавшихся выше работах), что для уравнения $К д \Phi$ семейство его высших аналогов полно для периодической задачи. Однако оно не является полным для класса быстро убывающих функций, для которого и был открыт Гарднером и др. [10.4] метод обратной задачи рассеяния.

Оказывается, что существование полных семейств эволюционных систем, ассоциированных с некоторым оператором $L$, позволяет не только находить решения системы (10.1), но и эффективно решать обратную задачу для $L$.

Наша идея изучения уравнения (10.1) и оператора $L$ требует решения следующих задач:
1) Как решать стационарнэе уравнения (10.4)? Будут ли эти конечномерные динамические системы вполне интегрируемыми?
2) Қаковы спектральные свойства оператора $L$, коэффициенты которого удовлетворяют стационарным уравнениям $(10.4)$ ?

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru