Главная > ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ДВИЖЕНИЯ (И.Г.МАМКИЕ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Предыдущие теоремы имеют простое геометрическое истолкование. Это истолкование не только выясняет основное содержание теорем, но в последнее время широко используется для решения многих технических задач ${ }^{2}$ ).

Рассмотрим сначала первую теорему Ляпунова. Допустим, что существует знакоопределенная функция $V\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)$, для которой $\frac{d V}{d t} \leqslant 0$. Мы предполагаем при этом для простоты, что $n=3$. Построим систему поверхностей
\[
V\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)=c,
\]

где $c$ – положительный параметр, изменяющийся от нуля до некоторого достаточно малого значения. Как мы видели в § 8, поверхности (11.1) замкнуты, окружают начало координат и стягиваются в точку при $c=0$. При этом если $c_{1}<c_{2}$, то поверхность $V=c_{1}$ целиком заключена внутри поверхности $V=c_{2}$.

Рассмотрим какую-нибудь интегральную кривую уравнений (6.1), выходящую в начальный момент времени из какой-нибудь точки окрестности начала координат. Эта интегральная кривая при возрастающих значениях $t$ никогда не пересечет ни одной из поверхностен (11.1) изнутри наружу. В самом деле, если бы такое пересечение в какой-нибудь точке имело место, то в этой точке или в окрест-
1) См. примечание в конце книги (стр. 519).
2) Приводимая ниже геометрическая интерпретация стала нам известна из бесед с.Н.Г. Четаевым и впервые была сформулирована в работе: Малкин И. Г., Проблема существозания функций Ляпунова. Изв. Казанского физ.-матем. об-ва, T. IV (1929-1930), т. V (1931).

ности этои точки функция $V\left[x_{1}(t), x_{2}(t), x_{3}(t)\right]$ необходимо имела бы положительную производную, так как при переходе от какой-нибудь поверхности (11.1) к другой поверхности этого семейства, охватывающей первую, функция $V\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)$ возрастает. Но это, однако, невозможно в силу того, что $\frac{d V}{d t} \leqslant 0$. Таким образом, если какаянибудь интегральная кривая в начальный момент времени находилась внутри какой-нибудь поверхности (11.1), то она и в дальнейшем будет все время оставаться внутри нее. Но так как при достаточно малом $c$ поверхности (11.1) ограничивают сколь угодно малую окрестность начала координат, то отсюда непосредственно вытекает устойчивость невозмущенного движения.

Легко также геометрически интерпретировать построение числа $\eta(\varepsilon)$ по числу $\varepsilon$. $\mathrm{C}$ этой целью рассмотрим наибольшую поверхность семейства (11.1), целиком расположенную внутри куба со стороной $2 \varepsilon$. Пусть это будет поверхность $V=l$ (рис. 3) ${ }^{1}$ ). Построим теперь куб со стороной $2 \eta$, целиком расположенный внутри указанной поРис. 3. верхности. Тогда любая интегральная кривая, начинающаяся внутри этого куба, т. е. такая, для которой $\left|x_{s}^{0}\right| \leqslant \eta$, будет все время оставаться внутри поверхности $V=l$, а следовательно, и подавно внутри куба со стороной $2 \varepsilon$. Мы будем, таким образом, для каждой такой интегральной кривой иметь $\left|x_{s}\right|<\varepsilon$, т.\” е. найенная нами величина $\eta$ и будет той, которая фигурирует в условиях устоиччивости.

Если $\frac{d V}{d t}$ есть функция определенно-отрицательная, то каждая интегральная кривая, выходящая из достаточно малой окрестности начала координат, будет непременно пересекать каждую из поверхностей (11.1) снаружи во внутрь, так как функция $V\left[x_{1}(t), x_{2}(t), x_{3}(t)\right]$ должна непрерывно убывать. Но в таком случае интегральные кривые должны неограниченно приближаться к началу координат, т. е. невозмущенное движение устоичиво асимптотически.

Таким образом, с точки зрения геометрической второй метод Ляпунова исследования устойчивости сводится к построению семейства замкнутых поверхностей, окружающих начало координат и обладающих тем свойством, что интегральные кривые могут пересекать
1) Как легко видеть, $l$ есть точный нижний предел функции $V$ при условии $\max \left\{\left|x_{1}\right|,\left|x_{2}\right|,\left|x_{3}\right|\right\}=\varepsilon$.

каждую из этих поверхностей только снаружи во внутрь. Как только из каких-нибудь соображений удается установить существование такого рода семейства поверхностей, то этим самым сразу будет установлена устойчивость невозмущенного движения.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru