Главная > ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ДВИЖЕНИЯ (И.Г.МАМКИЕ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Допустим, что коэффициенты системы линейных уравнений с периодическими коэффициентами
\[
\frac{d x_{s}}{d t}=p_{s 1} x_{1}+\ldots+p_{s n} x_{n} \quad(s=1,2, \ldots, n)
\]

зависят от $p$ параметров $\mu_{1}, \ldots, \mu_{p}$, по отнощению к которым они голоморфны в области, определяемой неравенствами
\[
\left|\mu_{i}\right| \leqslant E_{i} \quad(i=1,2, \ldots, p),
\]

где $E_{1}, \ldots, E_{p}$ – некоторые постоянные числа. Мы предполагаем при этом, что период $\omega$ от этих параметров не зависит.

Тогда, как известно, в любом решении $x_{s}=x_{s}\left(t, \mu_{1}, \ldots, \mu_{p}\right)$ уравнений (58.1), начальные значения которого не зависят от параметров, функции $x_{s}\left(t, \mu_{1}, \ldots, \mu_{p}\right)$ будут также голоморфными относительно $\mu_{1}, \ldots, \mu_{p}$ в области (58.2). Поэтому, принимая во внимание форму (50.7) характеристического уравнения, мы приходим сразу к следующей теореме Ляпунова.

Теорема. Коэффициенты характе ристического уравнения системы (58.1) являются в области (58.2) голоморфными бункциями па рамет ров $\mu_{1}, \ldots \mu_{p}$.

Здесь существенным является то обстоятельство, что область голоморфности коэффициентов характеристического уравнения совпадает с областью голоморфности коэффициентов исследуемых дифференциальных уравнений. В частности, если коэффициенты исследуемых уравнений являются целыми функциями параметров, то и коэффициенты характеристического уравнения являются также целыми функциями параметров.

Доказанную теорему можно использовать для приближенного вычисления коэффициентов характеристического уравнения. Покажем, как это сделать.

Допустим с этой целью, что коэффициенты системы (58.1) зависят только от одного параметра $\mu$, так что можно написать:
\[
p_{s i}=q_{s i}(t)+\mu p_{s i}^{(1)}(t)+\mu^{2} p_{s i}^{(2)}(t)+\ldots .
\]

где $q_{s i}(t), p_{s i}^{(1)}(t), \quad p_{s i}^{(2)}(t), \ldots$ – непрерывные периодические функции $t$ периода $\omega$ и ряды сходятся при $|\mu| \leqslant E$.

Рассмотрим фундаментальную систему решений $x_{s j}(t, \mu)$ системы (58.1), определяемую начальными условиями
\[
x_{s j}(0, \mu)=\left\{\begin{array}{ll}
1 & (s=j) \\
0 & (s
eq j)
\end{array} \quad(s, j=1,2, \ldots, n) .\right.
\]

Как указывалось выше, мы можем написать:
\[
x_{s j}=x_{s j}^{(0)}(t)+\mu x_{s j}^{(1)}(t)+\mu^{2} x_{s j}^{(2)}(t)+\ldots,
\]

где ряды при всех значения $t$ сходятся в области $|\mu| \leqslant E$. Начальные условия (58.3) дают:
\[
\left.\begin{array}{l}
x_{s j}^{(0)}(0)=\left\{\begin{array}{ll}
1 & (s=j), \\
0 & (s
eq j),
\end{array}\right. \\
x_{s j}^{(1)}(0)=x_{s j}^{(2)}(0)=\cdots=0 .
\end{array}\right\}
\]

Подставляя ряды (58.4) в уравнения (58.1) и приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях $\mu$, мы получим для определения неизвестных функций $x_{s j}^{(0)}, x_{s j}^{(1)}, \ldots$ следующие системы дифференциальных уравнении:
\[
\begin{array}{l}
\frac{d x_{s j}^{(0)}}{d t}=q_{s 1} x_{1 j}^{(0)}+q_{s 2} x_{2 j}^{(0)}+\ldots+q_{s n} x_{n j}^{(0)}, \\
\frac{d x_{s j}^{(1)}}{d t}=q_{s 1} x_{1 j}^{(1)}+q_{s 2} x_{2 j}^{(1)}+\ldots+q_{s n} x_{n j}^{(1)}+\sum_{\alpha=1}^{n} p_{s \alpha}^{(1)} x_{\alpha j}^{(0)}, \\
\frac{d x_{s j}^{(k)}}{d t}=q_{s 1} x_{1 j}^{(k)}+\ldots+q_{s n} x_{n j}^{(k)}+\sum_{a=1}^{n} \sum_{\beta=0}^{k-1} p_{s \alpha}^{(k-\beta)} x_{a j}^{(\beta)} \\
(s=1,2, \ldots, n) \text {. } \\
\end{array}
\]

У всех этих систем линеиных неоднородных уравнений одинаковая однородная часть. Допустим, что мы можем проинтегрировать в замкнутой форме однородную систему уравнений
\[
\frac{d y_{s}}{d t}=q_{s 1} y_{1}+\ldots+q_{s n} y_{n},
\]

в которую переходит (58.1) при $\mu=0$.
Тогда уравнения (58.6) дадут возможность последовательно определять все функции $x_{s j}^{(k)}$, начиная с $k=0$. Начальные условия (58.5) делают их при этом вполне определенными.

Следовательно, решения (58.4) могут быть вычислены с какон угодно степенью точности. Полагая в этих решениях $t=\omega$ и подставляя в (50.7), мы получим приближенные значения коэффициентов характеристического уравнения.

Мы получили, таким образом, способ приближенного вычисления коэффициентов характеристического уравнения для того частного случая, когда исследуемые уравнения содержат некоторый параметр $\mu$, причем при $\mu=0$ уравнения интегрируются в замкнутой форме. Мы можем, однако, к этому частному случаю свести и самый общий.

Пусть нам необходимо вычислить коэффициенты характеристического уравнения заданной системы линейны уравнений
\[
\frac{d x_{s}}{d t}=r_{s 1}(t) x_{1}+\ldots+r_{s n}(t) x_{n}
\]

с периодическими коэффициентами, не содержащими никаких параметров. Заменим систему (58.7) системой
\[
\frac{d x_{s}}{d t}=p_{s 1}(t, \mu) x_{1}+\ldots+p_{s n}(t, \mu) x_{n},
\]

где содержащие аналитически параметр $\mu$ функции $p_{s j}(t, \mu)$ выбраны таким образом, что при $\mu=0$ система (58.8) интегрируется в замкнутой форме (обращается, например, в систему с постоянными коэффициентами), а при $\mu=\mu^{*}$, где $\mu^{*}$ – некоторое фиксированное число, лежащее в области сходимости коэффициентов $p_{s j}(t, \mu)$, она обращается в заданную систему (58.7), т. е.
\[
p_{s j}\left(t, \mu^{*}\right)=r_{s j}(t) \quad(s, j=1,2, \ldots, n) .
\]

Можно, например, положить:
\[
p_{s j}=\mu r_{s i}, \quad \mu^{*}=1 .
\]

Полученная таким образом система будет как раз того частного вида, который мы рассмотрели, и для нее могут быть вычислены коэффициенты характеристического уравнения вышеуказанным приемом. Положив затем $\mu=\mu^{*}$, мы получим коэффициенты характеристического уравнения заданной системы.

Приведенный прием особенно удобен тогда, когда величина $\mu^{*}$ мала, т. е. когда рассматриваемая система мало отличается от системы, интегрируемой в замкнутой форме. В этом случае для вычисления коэффициентов характеристического уравнения можно будет ограничиться небольшим числом приближений.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru