Главная > ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ДВИЖЕНИЯ (И.Г.МАМКИЕ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Для исследования устойчивости целесообразно преобразовать уравнения движения к новым переменным:
\[
x_{s}=y_{s}-f_{s}(t) \quad(s=1,2, \ldots, n) .
\]

Здесь $f_{s}(t)$ – частное решение уравнений (2.1), соответствующее невозмущенному движению и, следовательно, $x_{s}$ – возмущения.
Полученные таким образом преобразованные уравнения
\[
\begin{aligned}
\frac{d x_{s}}{d t} & =X_{s}\left(t, x_{1}, \ldots, x_{n}\right) \equiv \\
& \equiv Y_{s}\left(t, x_{1}+f_{1}, \ldots, x_{n}+f_{n}\right)-Y_{s}\left(t, f_{1}, \ldots, f_{n}\right)
\end{aligned}
\]

называются дифференцильными уравнениями возмущенного движения. Каждому движению рассматриваемой системы соответствует частное решение уравнений (3.2). В частности, невозмущенному движению соответствует, очевидно, тривиальное решение $x_{1}=\ldots=$ $=x_{n}=0$, которое, следовательно, система (3.2) должна иметь. А для этого необходимо, чтобы функции $X_{s}\left(t, x_{1}, \ldots, x_{n}\right)$ обращались в нуль при $x_{1}=\ldots=x_{n}=0$, что дейстительно имеет место, как это непосредственно видно из уравнений (3.2).

В переменных $x_{s}$ неравенства (2.2) и (2.3) принимают соответственно вид
\[
\begin{array}{l}
\left|x_{s}\left(t_{0}\right)\right| \leqslant \eta, \\
\left|x_{s}(t)\right|<\varepsilon,
\end{array}
\]

и, следовательно, определение устойчивости формулируется следующим образом.

Невозмущенное движение устойчиво, если для всякого положительного числа $\varepsilon$, как бы мало оно ни было, можно подоб рать другое положительное число $\eta(\varepsilon)$, такое, что для всех возмущенных движений, для которых в начальный момент времени $t_{0}$ выполняются неравенства (3.3), пра всех $t>t_{0}$ будут выполняться неравенства (3.4).

Если невозмущенное движение устойчиво и если число $\eta$ можно выбрать настолько малым, что для всех возмущенных движений, удовлетворяющих неравенствам (3.3), будут выполняться условия
\[
\lim _{t \rightarrow \infty} x_{s}(t)=0,
\]

то невозмущенное движение называется устойчивым асимптотически ${ }^{1}$ ).

Рассмотрим несколько примеров на составление уравнений возмущенного движения.

Пример 1. В качестве первого примера рассмотрим колебания математического маятника длиной $l$, описываемые, как известно, дифференциальным уравнением
\[
\frac{d^{2} \varphi}{d t^{2}}=-\frac{g}{l} \sin \varphi,
\]

где $\varphi$ – угол отклонения от вертикали. Пусть требуется исследовать устоичивость (относительно $\varphi$ и $\frac{d \varphi}{d t}$ ) движения, определяемого начальными условиями $\varphi(0)=\alpha,\left(\frac{d \varphi}{d t}\right)_{0}=0$. Соответствующее частное решение уравнения (3.6) имеет вид
\[
\varphi=f(t),
\]

где $f(t)$ – некоторая периодическая функция, которую нам нет необходимости выписывать явно.

Полагая $x=\varphi-f(t)$, получим дифференциальное уравнение возмущенного движения в виде
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}=-\frac{g}{l} \sin (x+f(t))+\frac{g}{l} \sin f(t) .
\]

или, разлагая в ряд по степеням $x$,
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}=-\frac{g}{l} x \cos f(t)+\frac{g}{2 l} x^{2} \sin f(t)+\ldots
\]

Это уравнение может быть, конечно, представлено в виде системы двух уравнений первого порядка.

Пример 2. Рассмотрим твердое тело, вращающееся вокруг закрепленной точки по инерции. Дифференциальные уравнения движения имеют вид
\[
\left.\begin{array}{c}
A \frac{d p}{d t}+(C-B) q r=0 \\
B \frac{d q}{d t}+(A-C) r p=0 \\
C \frac{d r}{d t}+(B-A) p q=0
\end{array}\right\}
\]
1) См. примечание в конце книги (стр. 515).

где $p, q, r$-проекции вектора мгновенной угловой скорости на подвижные оси координат, совпадающие с главными осями инерции тела в закрепленной точке, а $A, B, C$ – моменты инерции относительно этих осей.
Уравнения (3.8) имеют частное решение
\[
p=\omega=\text { const. }, \quad q=r=0
\]

и два аналогичных частных решения, соответствующие двум другим осям координат. Принимая движение ( 3.8 ) за невозмущенное, положим:
\[
x=p-\omega, \quad y=q, \quad z=r
\]

и, подставляя в (3.8), получим дифференциальные уравнения возмущенного движения:
\[
\left.\begin{array}{l}
A \frac{d x}{d t}+(C-B) y z=0 \\
B \frac{d y}{d t}+(A-C)(x+\omega) z=0, \\
C \frac{d z}{d t}+(B-A)(x+\omega) y=0 .
\end{array}\right\}
\]

В общем случае дифференциальные уравнения возмущенного движения содержат явно время $t$. Но может, однако, случиться, что эти уравнения не содержат $t$. Так, например, будет всегда, когда исследуется устойчивость относительно координат и скоростей равновесия какой-нибудь голономной системы со стационарными связями, подверженной действию сил, не зависящих явно от $t$. В этом случае уравнения движения (2.1) не содержат явно $t$, и поскольку функции $f_{s}(t)$ в рассматриваемом случае обращаются в постоянные, то и уравнения (3.2) возмущенного движения также не будут содержать $t$.

Но уравнения возмущенного движения могут не содержать $t$ и тогда, когда исследуется устойчивость не равновесия, а движения. Действительно, поскольку в уравнениях (2.1) переменные y $_{s}$ являются, вообще говоря, не координатами и скоростями, а некоторыми функциями этих величин, то вполне возможно, что для рассматриваемого невозмущенного движения они будут постоянными, несмотря на то, что координаты и скорости изменяются. Если при этом уравнения (2.1) не зависят от $t$, то и уравнения возмущенного движения также не будут зависеть от $t$.

Мы будем в дальнейшем называть невозмущенное движение установившимся, если соответствующие дифференциальные уравнения возмущенного движения не содержат явно $t$. Примером может служить рассмотренное выше движение (3.9) твердого тела вокруг закрепленной точки: соответствующие дифференциальные уравнения возмущенного движения (3.10) не содержат явно $t$.

Случай установившихся движений является наиболее простым при исследовании устойчивости. Вместе с тем к этому случаю приводятся очень многие практические задачи. Следующим по простоте случаем будет тот, когда правые части уравнений возмущенного движения являются по отношению к $t$ периодическими функциями. К такого рода уравнениям приводятся обычно задачи устойчивости колебательных движений. Примером может служить рассмотренная выше задача устойчивости колебаний математического маятника. ГІравая часть уравнения (3.7) периодична относительно $t$, так как функция $f(t)$ – периодическая.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru