Главная > ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ДВИЖЕНИЯ (И.Г.МАМКИЕ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Допустим теперь, что дифференциальные уравнения возмущенного движения имеют вид
\[
\begin{array}{c}
\frac{d x_{s}}{d t}=p_{s 1} x_{1}+\ldots+p_{s n} x_{n}+X_{s}\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right) \\
(s=1,2, \ldots, n),
\end{array}
\]

где $X_{s}\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right)$ в области
\[
\left|x_{s}\right| \leqslant H
\]

разлагаются в ряды по степеням $x_{1}, \ldots, x_{n}$, начинающиеся членами не ниже второго порядка.

Теоремы, установленные в предыдущем параграфе, дают возможность чрезвычайно просто разрешить основную задачу об установлении необходимых и достаточных условий, при которых вопрос о5 устойивости для системы (22.1) разрешается рассмотрением лишь уравнений первого приближения:
\[
\frac{d x_{s}}{d t}=p_{s 1} x_{1}+\ldots+p_{s n} x_{n} \quad(s=1,2, \ldots, n)
\]

независимо от того или иного частного выбора функций $X_{s}$.
Имеют место следующие основные теоремы, установленные А. М. Ляпуновым.

Теорема 1. Если все корни характеристического уравнения системы первого приближения имеют отрицательные вещественные части, то невозмущенное движение устойчиво и притом асимптотически, каковы бы ни были члены высших порядков в дифференцильных уравнениях возмущенного дважения.

Доказательство. Рассмотрим квадратичную форму $V\left(x_{1}, \ldots\right.$ $\ldots, x_{n}$ ), определяемую уравнениеи
\[
\sum_{s=1}^{n} \frac{\partial V}{\partial x_{s}}\left(p_{s 1} x_{1}+\ldots+p_{s n} x_{n}\right)=-\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+\ldots+x_{n}^{2}\right) .
\]

На основании теоремы 2 предыдущего параграфа такая форма $V$ непременно существует и будет обязательно знакоопределенной положительной. Составим производную этой формы по времени в силу полной системы дифференциальных уравнений возмущенного движения (22.1). Будем иметь:
\[
\begin{aligned}
\frac{d V}{d t}=\sum_{s=1}^{n} \frac{\partial V}{\partial x_{s}}\left(p_{s 1} x_{1}+\ldots+\right. & \left.p_{s n} x_{n}+X_{s}\right)= \\
& =-\left(x_{1}^{2}+\cdots+x_{n}^{2}\right)+\sum_{s=1}^{n} X_{s} \frac{\partial V}{\partial x_{s}} .
\end{aligned}
\]

Так как разложение функции $X_{s} \frac{\partial V}{\partial x_{s}}$ начинается членами не ниже третьего порядка, то функция $\frac{d V}{d t}$ на основании леммы $4 \S 7$ будет знакоопределенной отрицательной, каковы бы ни были функции $X_{s}$. Следовательно, функция $V$ удовлетворяет всем условиям теоремы Б и невозмущенное движение асимптотически устойчиво. Теорема, таким образом, доказана.

Теорема 2. Если среди корней характеристического уравнения системы первого приблшжения имеется хотя бы один с положительной вещественной частью, то невозмущенное движение неустойчиво при любом выборе членов порядка выше первого в дифференциальных уравнениях возмущенного движения.
Доказательство. Рассмотрим квадратичную форму
\[
V\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right),
\]

определяемую уравнением
\[
\sum_{s=1}^{n} \frac{\partial V}{\partial x_{s}}\left(p_{s 1} x_{1}+\ldots+p_{s n} x_{n}\right)=\alpha V+\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+\ldots+x_{n}^{2}\right),
\]

где $\alpha$ – некоторое положительное число. На основании теоремы 3 предыдущего параграфа такая форма $V$ обязательно существует и эта форма может принимать положительные значения. Составляя производную этой формы по времени в силу полной системы дифференциальных уравнений (22.1), получим:
\[
\frac{d V}{d t}=\alpha V+W\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right),
\]

где
\[
W\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right)=x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+\ldots+x_{n}^{2}+\sum_{s=1}^{n} X_{s} \frac{\partial V}{\partial x_{s}}
\]

на основании леммы 4 § 7 является функцией определенно-положительной при любом выборе функций $X_{s}$.

Форма $V$ является, таким образом, функцией Ляпунова, удовлетворяющей условиям теоремы Г. Следовательно, невозмущенное движение при любом выборе функций $X_{s}$ неустойчиво, и теорема доказана.

Теоремы 1 и 2 обратимы. Невозмущенное движение будет устойчиво при любом выборе функций $X_{s}$ только тогда, когда характеристическое уравнение первого приближения имеет корни только с отрицательными вещественными частями и при этом устойчивость будет асимптотической. В то же время неустойивость при любом выборе функций $X_{s}$ будет иметь место только тогда, когда среди корней характеристического уравнения имеется хотя бы один с положительной вещественной частью, а именно: имеет место следующая теорема Ляпунова, которую мы приводим без доказательства.

Теорема 3. Ecли характеристическое уравнение системы первого приближения не имеет корней с положительными вещественными частями, но имеет корни с вещественными частями, равными нулю, то члены высших порядков в уравнениях возмущенного движения кожно выбрать так, чтобы получить по желанит как устойчивость, так и неустойчивость.

Как мы видели в $\S 19$, если характеристическое уравнение имеет часть корней с нулевыми, а остальные с отрицательными вещественными частями, то невозмущенное движение в первом приближении может быть как устойчивым, так и неустойчивым. Теорема 3 показывает, что какой бы из этих случаев ни имел место, вопрос об устойчивости решается исключительно членами выше первого порядка в уравнениях возмущенного движения, так что движение, устойчивое в первом приближении, может оказаться в действительности неустойчивым, и наоборот.

Таким образом, все случаи, которые могут представиться при исследовании задачи устойчивости, когда уравнения возмущенного движения имеют вид (22.1), можно разбить на две категории: на случаи некритические, когда задача решается уравнениями первого приближения, и случаи критические, когда требуется рассмотрение членов более высоких порядков. Критические случаи имеют место тогда и только тогда, когда характеристическое уравнение не имеет корней с положительными вещественными частями и имеет корни с вещественными частями, равными нулю. С точки зрения математической, критические случаи можно рассматривать как исключение. Но с точки зрения механической эти случаи являются особенно важными, как в этом легко убедиться из рассматриваемых ниже примеров.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru