Главная > ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ДВИЖЕНИЯ (И.Г.МАМКИЕ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Теорема В, так же как и теоремы А и Б, допускает простое геометрическое истолкование.

Примем для простоты, что $n=2$, и рассмотрим сначала тот случай, когда функция $V$ не является знакоопределенной. В этом случае кривая $V=0$ имеет одну (рис. 4) или несколько (рис. 5) вещественных ветвей, проходящих через начало координат.
Рис. 4.
Рис. 5.
Допустим, что производная $\frac{d V}{d t}$ определенно-положительна. По условию теоремы в окрестности начала координат необходимо существует, по крайней мере, одна область, где $V>0$. Эти области, очевидно, ограничены кривыми $V=0$. Пусть на фиг. 4 и 5 сектор $A O B$ представляет одну из этих областей и допустим, что пунктирные линии обозначают кривые $V=c>0$, заполняющие эту область.

Рассмотрим интегральную кривую $M P$, выходящую из произвольной точки $M$ границы области. Эта точка может быть взята сколь угодно близко от начала координаг. Так как $\frac{d V}{d t}>0$, то эта интегральная кривая при возрастании $t$ необходимо входит внутрь области $V>0$ и пересекает кривые семейств $V=c$ в сторону, соответствующую возрастанию $c$, т. е. удаляясь от границы $V=0$. При этом интегральная кривая все время будет удаляться от начала координат и в конце концов покинет область (13.1), если только она в некоторый момент времени не достигнет другой границы области $V>0$. Это, однако, невозможно, так как если бы такое пересечение в какойнибудь точке $N$ (рис. 6) имело место, то в этой точке, очевидно, было бы $\frac{d V}{d t} \leqslant 0$, так как функция $V$, изменяясь от положительных значений к нулевому, необходимо уменьшалась бы.

Таким образом, имеются интегральные кривые, выходящие из точек, сколь угодно близко расположенных к началу координат, и покидающие в некоторый момент времени область (13.1). Отсюда и вытекает неустойивость движения.

Мы предположили, что функция $V$ не является знакоопределенной. Ничто, однако, не изменится, если $V$ и является знакоопределенной функциен. В этом случае областью $V>0$ будет вся окрестность начала координат.

Приведенное геометрическое истолкование теоремы В сразу приводит к важному обобщению этой теоремы. Действительно, во всех предыдущих рассуждениях не играло никакой роли то обстоятельство, что производная $\frac{d V}{d t}$ является знакоопределенной. Все предыдущие рассуждения останутся в силе, если вместо знакоопределенности предположить, что $\frac{d V}{d t}$ принимает положительные значения во всех точках области $V \gtrdot 0$. Мы приходим, таким образом, к следующей теореме, установленной Н. Г. Четаевым ${ }^{1}$ ).

Теорема Н.Г.Четаева. Еслидля дифференциальных уравнений возмущенного движения можно найти такую функцию $\left.V\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right), ч т о ~ 1\right)$ в сколь угодно малой окрестности
1) Четаев Н. Г., Одна теорема о неустойчивости, ДАН, т. І, № 9. 1934. См. также монографию: Четае в Н. Г., Устойчивость движения (Гостехиздат, 1946), где дана более точная формулировка теоремы.

начала координат существует область, где $V>0$, на границе которой $V=0$, a 2) во всех точках области $V>0$ производная $\frac{d V}{d t}$ принимает положительные значения, то невозмущенное движение неустойчиво.

Точное аналитическое доказательство теоремы Н. Г. Четаева мы дадим в главе V, где эта теорема будет изложена в более общен формулировке.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru