Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Если ограничиться случаем полной устойчивости, как наиболее интересным, то предыдущие исследования показывают, что значения $\sigma^{2}$ при небольших изменениях отношений
\[
A_{1}: A_{2}: \ldots: A_{n}
\]

стационарны (т. е. имеют экстремальные значения). Точно так же, если представить себе, что путем наложения связей без трения число степеней свободы системы сведено к одной, так что предыдущие отношения имеют заданные величины, то частота колебаний будет средней между наибольшей и наименьшей собственными частотами системы.

Экстремальное (стационарное) свойство было замечено Лагранжем. Только что сделанное дополнительное замечание принадлежит Рэлею, который дает ему следующее доказательство, основанное на применении нормальных координат, введенных в § 92. Если, пользуясь обозначениями этого параграфа, мы положим:
\[
\theta=\mu \rho, \quad \theta^{\prime}=\mu^{\prime} \varphi, \quad \theta^{\prime \prime}=\mu^{\prime \prime} \varphi, \ldots,
\]

то выражения для кинетической и потенциальной энергии примут вид:
\[
\begin{array}{l}
2 T=\left(a \mu^{2}+a^{\prime} \mu^{\prime 2}+a^{\prime \prime} \mu^{\prime \prime 2}+\ldots\right) \dot{\varphi}^{2}, \\
2 V=\left(c \mu^{2}+c^{\prime} \mu^{\prime 2}+c^{\prime \prime} \mu^{\prime \prime 2}+\ldots\right) \varphi^{2},
\end{array}
\]

и, следовательно, частота колебаний системы с наложенными связями будет определяться при помощи формулы:
\[
\sigma^{2}=\frac{c \mu^{2}+c^{\prime} \mu^{\prime 2}+c^{\prime \prime} \mu^{\prime \prime 2}+\ldots .}{a \mu^{2}+a^{\prime} \mu^{\prime 2}+a^{\prime \prime} \mu^{\prime \prime 2}+\ldots} .
\]

Это количество представляет среднее значение между наибольшим и наименьшим из количеств
\[
\frac{c}{a}, \frac{c^{\prime}}{a^{\prime}}, \frac{c^{\prime \prime}}{a^{\prime \prime}}, \ldots
\]

относящихся к отдельным нормальным колебаниям. Кроме того, если колебание при наложении связей мало отличается от одного из нормальных, например, если $\mu^{\prime}, \mu^{\prime \prime}, \ldots$ малы в сравнении с $\mu$, то изменение частоты будет величиной второго порядка.

Это стационарное (экстремальное) свойство дает хороший способ оценивать частоты собственных колебаний системы, пользуясь приближенными колебаниями принятого типа, в тех случаях, когда точное определение было бы трудным или даже непрактичным. Многие интересные примеры этого метода даны в книге \”Theory of Sound“ Рэлея.

Эффект от наложения частичной связи может быть выяснен на основании замечания, сделанного в § 90. Мы можем предположить, что при соответственном преобразовании координат наложение связи выражается в обращении в нуль одной из них, например $q_{1}$. Частоты измененных колебаний будут тогда определяться корнями определителя $\Delta_{n-1}$, которые, как было показано, расположены между корнями определителя $\Delta_{n}$. В частности, самая низкая частота отпадает. Эффект от наложения дополнительной связи можно выявить, положив $q_{2}=0$. Тогда частоты определятся корнями определителя $\Delta_{n-2}$. Мы видим, что при наложении каждой дополнительной связи пропадает наименьшая частота системы. Это находится в согласии со сделанным в $\S 89$ замечанџем, что эффект от наложения связей выражается в увеличении пжесткогти “ системы.

Пример 1. Рассмотрим случай трех равных масс, прикрепленных к натянутой нити на одинаковом расстоянии одна от другой ( $\$ 91$, пример 2), а именно рассмотрим симметричные колебания, при которых $y_{1}=y_{3}=\beta y_{2}$. Тогда
\[
\left.\begin{array}{l}
T=\frac{1}{2} m\left(2 \beta^{2}+1\right) \dot{y}_{2}^{2}, \\
V=\frac{1}{2} \frac{p}{a}\left(4 \beta^{2}-4 \beta+2\right) y_{2}^{2} .
\end{array}\right\}
\]

Изложенный метод дает
\[
\sigma^{2}=\mu \cdot \frac{4 \rho^{2}-4 \beta+2}{2 \beta^{2}+1},
\]

где $\mu=\frac{P}{m a}$. Діробь имеет экстремум при $\beta= \pm \frac{1}{\sqrt{2}}$, и соответствующие значения $\sigma^{2}$ будут те же, как и в $\S 91$. В этом стучае было наперед очевидно, что принятый тип колебаний заключает в себе три собсгвенные симметричные колебания.

ПРимеР 2. Как нример с бесконечным числом стөпеней свободы рассмотрим задачу о колебаниях цепи, подвененной в вертикальном положении за өхин конец.

Если через $y$ обозначим горизонтальное смещение на расстоянии $s$ (измеренном вдоль цепи от верхнего конца), то будем иметь:
\[
2 T=\rho \int_{0}^{l} \dot{y}^{2} d s,
\]

где $l$ означает полную длину. Высота каждой точки над ее положением равновесия увеличиваегся на
\[
s-\int_{0}^{s} \cos \psi d s=2 \int_{0}^{s} \sin ^{2} \frac{\downarrow}{2} d s,
\]

где $\downarrow$ означает угол наклона к вертикали. Так как $\sin \psi=\frac{\partial y}{\partial s}=y^{\prime}$, то с точностью до величин второго порядка малости имеем:
\[
\begin{aligned}
2 V & =g \rho \int_{0}^{l} d s \int_{0}^{s} y^{\prime 2} d s= \\
& =g \rho\left[s \int_{0}^{s} y^{\prime 2} d s\right]_{0}^{l}-g \rho \int_{0}^{l} s y^{\prime 2} d s= \\
& =g \rho \int_{0}^{l}(l-s) y^{\prime 2} d s .
\end{aligned}
\]

Возьмем следуюций тип колебаний:
\[
y=\eta \frac{s}{l}\left(1+\beta \frac{s}{l}\right),
\]

где $\eta$ зависит только от $t$. Для него получается:

и, следовательно,
\[
\left.\begin{array}{rl}
2 T & =\rho l\left(\frac{1}{3}+\frac{1}{2} \beta+\frac{1}{5} \beta^{2}\right) \dot{\eta}^{2}, \\
2 V & =g \rho\left(\frac{1}{2}+\frac{2}{3} \beta+\frac{1}{3} \beta^{2}\right) \eta^{2},
\end{array}\right\}
\]
\[
\sigma^{2}=\frac{g}{l} \cdot \frac{15+20 \beta+10 \beta^{2}}{10+15 \beta+6 \beta^{2}} .
\]

Мы знаем, что каково бы ни было значение $\beta$, эта формула даст нам преувеличенную оценку частоты самых медленных келебаний. Если положим $\beta=0$, то мы получим период собственных колебаний упругого стержня, а именно:
\[
\frac{2 \pi}{\sigma}=5,130 \sqrt{\frac{l}{g}} .
\]

Наименьшее значение дроби, входяцей в формулу (11), составляет 1,4460, откуда
\[
\frac{2 \pi}{\sigma}=5,225 \sqrt{\frac{l}{g}} .
\]

Эга формула с точностью до единицы в последнем знаке у коэфициента совнадает с правильной формулой [(24) § 91].

Сравнение формул (12) и (13) илюстрирует правильность утверждения, что наложение на систему любой связи увеличивает частоту колебанић самого низкого тона.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru