Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Далее, мы должны различать два направления, в которых может происходить вращение вокруг данной оси.

Пусть $O$ и $A$-две любые точки на оси вращения; мы будем считать вращение положительным вокруг $O A$, если его можно связать с направлением от $O$ к $A$ так же, как поворот винта с правым ходом связан с поступательным перемещением. Вращение в обратном направлении мы будем считать отрицательным. Так, если мы обозначим через $N$ и $S$ северный и южный полюсы Земли, то суточное движение можно рассматривать, как положительное вокруг $S N$ и как отрицательное вокруг $N S$.

Для того чтобы получить результат сложения двух вращении: одного на угол $\alpha$ вокруг оси $O A$ и затем последующего вращения на угол $\beta$ вокруг оси $O B$, можно сделать следующее построение, повидимому, данное впервые $O$. Родрнгом (O. Rodrigues, 1840) 2).
1) Случай, когда точки $C$ и $A$ совпадают, может рассматриваться как предельный случай, при котором ось вращения делит дугу $A B$ пополам, а угол поворота равен $\pi$.

Если $A$ и $B$-диаметраяьно противоположные точки на сфере, то построение делается неопределенным. В таком случае вместо $A$ следует выбрать другую точку тела.
2) Оно было впоследствии приведено Сильвестром (Sy1vester, Ph1. Mag. (3) т. XXXVll, 1850) и Гамильтоном (H $\mathrm{H}$ milt o n, Lectures on Quaternions, 1853, (cтp. 332).

Обозначим через $A$ и $B$ точки, в которых соответствующие оси вращения пересекают неподвижную сферическую поверхность с центром в точке $O$. На дуге $A B$ строим сферические треугольники $A C B$ и $A C^{\prime} B$, каждый из которых имеет: угол, равный $\frac{1}{2} \alpha$, при $A$ и угол, равный $\frac{1}{2} \beta$, при $B$.

Из чертежа (фиг. 2) ясно, что вращение на угол $\alpha$ вокруг оси $O A$ переместит точку тела, находившуюся в $C$, в положение $C^{\prime}$, а последующее затем вращение на угол $\beta$ вокруг оси $O B$ приведет ее обратно в положение $C$. Следовательно, $O C$ есть ось вращения, которое само
Фиг. \&.
Фиг. 3.

равносильно двум предыдущим вращениям. Заметим при этом, что если бы мы изменили порядок вращений вокруг $O A$ и $O B$, то в результате мы получили бы эквивалентное им вращение вокруг оси $O C^{\prime}$. Мы имеем здесь пример двух опєраций, не удовлетворяющих закону коммутативности (переместительности).

Чтобы найти угол конечного поворота вокруг оси $O C$, мы по другую сторону $B C$ (фиг. 3) строим треугольник $A^{\prime} B C$, равный треугольнику $A B C$ и симметрично расположенный. Вращение вокруг $O A$ оставляет. точку, совладающую в начале с $A$, в покое, а вращение вокруг $O B$ приводит ее в положение $A^{\prime}$. Следовательно, искомый угол равен $A C A^{\prime}$, т. е. $2(\pi-C)$, а так как поворот на четыре прямых угла $(2 \pi)$ не изменяет. положения тела, то вращение равносильно повороту на угол $-2 C$.

Мы получаем следующую теорему, впервые сформулированную в 1844 г. Гамильтоном ${ }^{1}$ ). Если $A B C$ – произвольный сферический треугольник на сфере с центром в $O$, то три последовательных вращения вокруг осей $O A, O B$ и $O C$ с соответствующими углами поворота $2 A$, $2 B$ и $2 C$ в направлении, обратном порядку букв $A, B, C$, приведут тело в его первоначальное положение.
1) W. R. Hamilton (1805-1861), ирландский астроном (1827-1865). См. его -Lectures on Quaternions\”, cтp. 334.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru