Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Наиболее общий вид, который могут принять уравнения малых колебаний динамической системы при введении членов, пропорциональных скоростям, будет:
\[
\frac{d}{d t} \frac{\partial T}{\partial \dot{q}_{r}}+B_{1 r} \dot{q}_{1}+B_{2 r} \dot{q}_{2}+\ldots+B_{n r} \dot{q}_{n}+\frac{\partial U}{\partial q_{r}}=Q_{r},
\]

где по предположению равенства $B_{r g}=B_{s r}$ уже не выполняются. Эти уравнения мы применим к циклическим и вращающимся системам, определив в каждом отдельном случае надлежаций вид функции $U$ (см. ниже). Если мы положим:
\[
\begin{array}{l}
b_{r s}=b_{s r}=\frac{1}{2}\left(B_{r s}^{\prime}+B_{s r}\right), \\
\beta_{r s}=-\beta_{s r}=\frac{1}{2}\left(B_{r s}-B_{s r}\right),
\end{array}
\]

то уравнения можно написать в виде:
\[
\frac{d}{d t} \frac{\partial T}{\partial \dot{q}_{r}}+\frac{\partial F}{\partial \dot{q}_{r}}+\beta_{1 r} \dot{q}_{1}+\beta_{2 r} \dot{q}_{2}+\ldots+\beta_{n r} \dot{q}_{n}+\frac{\partial U}{\partial q_{r}}=Q_{r},
\]

где $F$ имеет такой же вид, как и в (7) § 97.
Члены, происходящие от $F$, будут относиться к уже рассмотренному типу и, следовательно, могут быть причислены к классу, представляющему \”силы трения\” или „диссипативные силы“. Если уравнение (4) умножим на $\dot{q}_{r}$ и сложим результаты, полученные для всех уравнений, то найдем:
\[
\frac{d}{d t}(T+U)=-2 F+Q_{1} \dot{q}_{1}+Q_{2} \dot{q}_{2}+\ldots+Q_{n} \dot{q}_{n},
\]

так как на основании (3) члены, содержащие $\beta$, исчезнут.
С другой стороны, члены, содержащие $\beta$, такие же, какие встречаются в „циклических “ системах (\$84), и называются \”гироскопическими “1) членами. Чтобы установпть точное соответствие мы должны положить в (1) $U=V+K$, где $K$ означает кинетическую энергию только циклического (скрытого) движения. Точно так же символ $T$ должен быть заменен на символ $\mathfrak{T}$, означающий ту кинетическую энергию, которая останется, если циклическое движение исчезнет.

Уравнения того же типа примєняются также и к случаю движения относительно вращающегося тела ( $\$ 80$ ), если заменить теперь $U$ через $V-T_{0}$, где $T_{0}$ – кинетическая энергия системы при вращении с относительным „покоем\” в конфигурации $\left(q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}\right.$ ).
1) Нетрудно усмотреть, что при движении системы гироскопические силы не совершают никакой работы. Прим. ред.

Во всех случаях условия стационарности движения, или относительного равновесия, будут того же типа:
\[
\frac{\partial U}{\partial q_{r}}=0,
\]

как и в § 86 .
Достаточность условия устойчивости, заключающегося в том, что величина $U$ должна иметь минимум в положении равновесной конфигурации, показывается путем применения доказательства Дирихле без каких бы то ни быяо изменений. Это доказано для соответствующих случаев в $\S 84,80$ в силу равенств:
\[
\begin{array}{l}
\mathfrak{I}+V+K=\text { const. } \\
\mathfrak{T}+V-T_{0}=\text { const. }
\end{array}
\]

Это условие также и необходимо, если учитывается влияние диссипативных сил на координаты $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$. Это вытекает из доказательства Кельвина, приведенного в § 86. Таким образом мы будем в дальнейшем предполагать, что величина $U$ является минимальной.

Чтобы исследовать влияние гироскопических членов на малые колебания, мы будем пренебрегать трением и для простоты предположим, что $F=0$. $M_{5}$ также предположим, что координаты $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$ при выполнении условий (6) обращаются в нуль. Следовательно, положим:
\[
2 U=c_{11} q_{1}^{2}+c_{22} q_{2}^{2}+\ldots+2 c_{12} q_{1} q_{2}+\ldots
\]

Надо заметить, однако, следующее. Благодаря тому, что $K$ или $T_{0}$ заключаются в значении $U$, коэфициенты в этом выражении могут зависеть отчасти от значений постоянных количеств движения, соответствующих игнорируемым (пренебрегаемым) координатам или от угловой скорости вращающегося тела, так как может быть и такой случай.

Уравнения движения можно упростить еще больше путем преобразования координат, приводящего одновременно функции. $\mathfrak{T}$ и $U$ к суммам квадратов:
\[
\begin{array}{l}
2 \mathfrak{T}=a_{1} \dot{q}_{1}^{2}+a_{2} \dot{q}_{3}^{2}+\ldots+a_{n} \dot{q}_{n}^{2}, \\
2 U=c_{1} q_{1}^{2}+c_{2} q_{2}^{3}+\ldots+c_{n} q_{n}^{2} .
\end{array}
\]

Это всегда можно сделать, но нужно заметить, что частное требуемое преобразование может изменяться вместе с значениями постоянных количеств движения или постоянной угловой скорости, о которых упоминалось выше. Новые координаты можно назвать ${ }_{n}$ главными координатами“ системы, но не следует предполагать, что они сохраняют взаимно независимый характер „нормальных координат “ ациклической системы. Например, как правило, невозможно движение, при котором изменялась бы только одна главная координата.
Теперь уравнения (4) примут вид:
\[
\begin{array}{l}
a_{1} \ddot{q}_{1}+c_{1} q_{1}+\beta_{12} \dot{q}_{2}+\beta_{13} \dot{q}_{3}+\ldots+\beta_{1 n} \dot{q}_{n}=Q_{1}, \\
a_{2} \ddot{q}_{2}+c_{2} q_{2}+\beta_{21} \dot{q}_{1} \quad+\beta_{23} \dot{q}_{3}+\ldots+\beta_{2 n} \dot{q}_{n}=Q_{2} \\
a_{n} \ddot{q}_{n}+c_{n} q_{n}+\beta_{n 1} \dot{q}_{1}+\beta_{n 2} \dot{q}_{2}+\beta_{n 3} \dot{q}_{3}+\cdots \cdots \cdot Q_{n} . \\
\end{array}
\]

Чтобы исследовать свободные колебания, положим:
\[
Q_{1}, Q_{2}, \ldots, Q_{n}=0
\]

и
\[
q_{1}=A_{1} e^{\lambda t}, q_{2}=A_{2} e^{\lambda t}, \ldots, q_{n}=A_{n} e^{\lambda t} .
\]

Произведя подстановку, найдем:
\[
\begin{array}{l}
\left(a_{1} \lambda^{2}+c_{2}\right) A_{1} \quad+\beta_{12} \lambda A_{2}+\ldots+\beta_{1 n} \lambda A_{n}=0, \\
\beta_{21} \lambda A_{1}+\left(a_{2} \lambda^{2}+c_{2}\right) A_{2}+\ldots+\beta_{2 n} \lambda A_{n}=0, \\
\text {. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . } \\
\beta_{n 1} \lambda A_{1} \quad+\beta_{n 2} \lambda A_{2}+\ldots+\left(a_{n} \lambda^{2}+c_{n}\right) A_{n}=0 . \\
\end{array}
\]

Исключив отношения $A_{1}: A_{2}: \ldots: A_{n}$, получим уравнение:

или для краткости можем написать
\[
\Delta(\lambda)=0 .
\]

Решением системы уравнений (14), соответствующим одному из корней $\lambda$, будет:
\[
\frac{A_{1}}{\alpha_{1}}=\frac{A_{2}}{\alpha_{2}}=\ldots=\frac{A_{n}}{\alpha_{n}}=C,
\]

где $\alpha_{1}, \alpha_{2}, \ldots, \alpha_{n}$ – миноры элементов строки определителя (15), а $C$ – произвольная постоянная.

Определитель $\Delta(\lambda)$ в силу соотношений $\beta_{r s}=-\beta_{s r}$ представляет \”косой определитель. Если мы изменим знак $\lambda$ на обратный, то строки и столбцы просто поменяются местами, и, следовательно, значение определителя не изменится. Таким образом корни уравнения (15) будут втречаться парами вида
\[
\lambda= \pm(p+i \sigma),
\]

но на основании критерия Кельвина очевидно, что если $U$ в нулевой конфигурации имеет минимум, то мы должны иметь $\rho=0$, так что двнжение является строго периодическим.

Чтобы получить аналитическое доказатальство этого результата, мы применим метод, изложенный в §92. Если в системе уравнений (14) заменим $A_{1}, A_{2}, \ldots, A_{n}$ через $\alpha_{1}, \alpha_{2}, \ldots, \alpha_{n}$ и умножим полученные уравнения соответственно на $\alpha_{1}, \alpha_{2}, \ldots, \alpha_{n}$, то после сложения получим:
\[
\lambda^{2} \mathfrak{T}(\alpha)+\varphi(\alpha)=0,
\]

Это показывает, что если значения $\lambda^{2}$ действительны, то они должны быть отрицательными.

Далее обозначим через $\alpha_{1}{ }^{\prime}, \alpha_{2}{ }^{\prime}, \ldots, \alpha_{n}{ }^{\prime}$ значения миноров, соответствующих другому корню уравнения (16), не удовлетворяющему равенству $\lambda+\lambda^{\prime}=0$. Мы найдем:
\[
\lambda^{2} \mathfrak{T}\left(\alpha, \alpha^{\prime}\right)+\lambda \sum \beta_{r s}\left(\alpha_{r}{ }^{\prime} \alpha_{s}-\alpha_{r} \alpha_{s}{ }^{\prime}\right)+U\left(\alpha, \alpha^{\prime}\right)=0
\]

и
\[
\lambda^{\prime 2} \mathfrak{T}\left(\alpha, \alpha^{\prime}\right)+\lambda^{\prime} \sum \beta_{r s}\left(\alpha_{r} \alpha_{s}^{\prime}-\alpha_{r}^{\prime} \alpha_{s}\right)+U\left(\alpha, \alpha^{\prime}\right)=0 .
\]

Исключив средние члены и разделив на $\lambda+\lambda^{\prime}$, найдем:
\[
\lambda \lambda^{\prime}=-\frac{U\left(\alpha, \alpha^{\prime}\right)}{\widetilde{\mathfrak{I}}\left(\alpha, \alpha^{\prime}\right)} .
\]

Если допустить, что имеются комплексные корни, то можно положить:
\[
\lambda=p+i \circ, \lambda^{\prime}=p-i \text {. }
\]

Следовательно, положив
\[
\alpha_{\dot{r}}=\mu_{r}+i v_{r}, \alpha_{r}^{\prime}=\mu_{r}-i v_{r},
\]

будем иметь:
\[
\rho^{2}+\sigma^{2}=-\frac{U(\mu)+U(
u)}{\mathfrak{T}(\mu)+\mathfrak{T}(
u)},
\]

что невозможно, если величина $U$ существенно положительна; отсюда выводим заключение, что корни уравнения (16) встречаются только парами вида:
\[
\lambda= \pm i \sigma \text {. }
\]

Мы видим теперь, что обратное заключение, а именно, что все корни не могут быть этого типа, если только $U$ не имеет минимума в нулевой конфигурации, в данном случае неверно, если не учесть сил трения (§ 100).

Чтобы исследовать характер малых колебаний, заметим, что миноры $\alpha_{1}, \alpha_{2}, \ldots, \alpha_{n}$ будут заключать в себе как четные, так и нечетные степени $\lambda$ и, следовательно, будут комплексными. Положив
\[
\lambda=i \sigma, \alpha_{r}=\mu_{r}+i
u_{r},
\]

получим:
\[
q_{r}=C\left(\mu_{r}+i
u_{r}\right) e^{i \sigma t} .
\]

Положив $C=H e^{i_{\epsilon}}$ и взяв вещественную часть, получим:
\[
q_{r}=H\left\{\mu_{r} \cos (\sigma t+\varepsilon)-
u_{r} \sin (\sigma t+\varepsilon)\right\},
\]

где постоянные $H$ и є произвольны. Формула эта представляет то, что можно назвать „собственным“ колебанием системы. Число таких колебаний равно числу степеней свободы.

Следует заметить, что фаза в пюбой момент времени ке одинакова для всей системы, а различна для разных координат. Мы найдем, что при собственном колебании движение любой точки является вообе эллиптическим гармоническим колебанием.

Примеры малых колебаний циклической вли вращающећся системы встречались в разных частях этой книги ${ }^{1}$ ). Примеры, приводимые ниже, являются сравнительно простыми примерами непрерывных систем.

ПРимер. Однородная бесконечная цепь вращается в собственной плоскости, образуя круг; исследовать малые колебания при установившемся движенин.

Пусть $a$ – радиус, $p$ – линейная плотность, $\omega$ – угловая скорость. Если полярные координаты элемента цепи в состоянии покоя обозначить через ( $a, \theta$ ), то координаты в возмущенном состоянии можно представить в виде:
\[
r=a+u, \quad \theta_{1}=\theta+\omega t+\frac{v}{a},
\]

где $u, v$ малы. Обозначив через ч угол, образуемый касательной с радиусомвектором, и нредполагая цепь нерастяжимой, получим
\[
\cos \varphi=\frac{\partial r}{\partial s}=\frac{\partial u}{a \partial \theta}=\frac{u^{\prime}}{a},
\]

где штрих означает диференцирование по $\theta$. Следовательно, с точностью до величин первого порядка
\[
\varphi=\frac{\pi}{2}-\frac{u^{\prime}}{a} .
\]

Далее имеем:
\[
\sin \varphi=\frac{r d \theta_{1}}{d s}=\left(1+\frac{u}{a}\right)\left(1+\frac{v^{\prime}}{a}\right) .
\]

Так как с точностью до величин первого порядка $\sin \varphi=1$, то имеем:
\[
u+v^{\prime}=\mathbf{0} .
\]

Радиальное и трансверсальное усксрения с тем же приближением будут выражаться формулами:
\[
\begin{aligned}
\ddot{r}-r \dot{\theta}_{2}^{2} & =\ddot{u}-(a+u)\left(\omega+\frac{\dot{v}}{a}\right)^{2}=\ddot{u}-2 \omega \dot{v}-\omega^{2} u-\omega^{2} a, \\
r \ddot{\theta}_{1}+2 \dot{r} \dot{\theta}_{1} & =(a+u) \frac{\ddot{v}}{a}+2 \dot{u}\left(\omega+\frac{\dot{v}}{a}\right)=\ddot{v}+2 \omega \dot{u} .
\end{aligned}
\]

Обозначив через \& угол наклома касательной к фиксированной прямой, можем написать:
\[
\psi=\theta_{1}+\varphi,
\]

и, следовательно, на основании (30) и (32)

Вычислим тепець силы, действующие на элемент $P Q(=a \hat{0} \theta)$. Если силу натяжения обозначить через $T$, то рассматриваемые силы сведутся к $\delta T$, действующей вдоль касательной, и к силе Тоџ, действующей вдоль нормали ( ${ }_{n}$ Статика“, §80). Произведя разложение на составляющие в направлении радиусавєктора и в направлении, перпендикулярном к нему, получим:
\[
\delta T \cos \varphi-T \partial \sin \varphi=-T\left(1+\frac{v^{\prime}-u^{\prime \prime}}{a}\right) \delta \theta
\]

и соответственно
\[
\delta T \sin \varphi+T \hat{\partial} \psi \cos \varphi=\delta T+T \frac{u^{\prime}}{a} \delta \theta \text {. }
\]
1) $\S 47,57,79$.

Следовательно, уравнения движения элемента раюิө будут иметь вид:
\[
\begin{aligned}
\left(\rho a\left(\ddot{u}-2 \omega \dot{u}-\omega^{2} u-\omega^{2} a\right)\right. & =-T\left(1+\frac{v^{\prime}-u^{\prime \prime}}{a}\right), \\
\rho a(\ddot{v}+2 \omega \dot{u}) & =\frac{\partial T}{\partial \theta}+\frac{T u^{\prime}}{a} .
\end{aligned}
\]

В качестве первого приближения имееи $T=\rho \omega^{2} a^{2}$, как это уже нам было известно в другом месте (\”Статика“, § 80). Произведя подстановку этого значения $T$ в малье члены и произведя нсключение $\frac{\partial T}{\partial \theta}$, найдем:
\[
\ddot{u^{\prime}}-2 \omega \dot{v}^{\prime}-\omega^{2} u^{\prime}+\ddot{v}+2 \omega \dot{u}=-\omega^{2} v^{\prime \prime}+\omega^{2} u^{\prime \prime \prime}+\omega^{2} u^{\prime},
\]

или исключив $и$ при помощи равенства (34), получим:
\[
\ddot{v} \ddot{v}^{\prime \prime}-\ddot{v}+4 \omega \dot{v}^{\prime}-\omega^{2} v^{\mathrm{IV}}-3 \omega^{2} v^{\prime \prime}=0 .
\]

Исследование этого уравнения можно провести, пользуясь обычным методом, приняв, что $v$ изменяется пропорционально $e^{i j t}$, но выкладки сократятся, если мы сразу положим:
\[
v=C e^{i(s t-s \vartheta)},
\]

где $s$-какое-либо положительное или отрицательное целое число. Характеристическое уравнение будет иметь вид:
\[
\sigma^{2}\left(s^{2}+1\right)+4 \tau \omega s-\omega^{2} s^{2}\left(s^{2}-3\right)=0,
\]

корни этого уравнения будут
\[
\sigma=-s \omega, \frac{s\left(s^{2}-3\right)}{s^{2}+1} \omega .
\]

Формулу (45) можно интерпретирозать как представляющую волнообразное движение по кругу с одной из двух углозых скоростей:
\[
\frac{c}{s}=-\omega \quad \text { или } \frac{\sigma}{s}=\frac{s^{2}-3}{s^{2}+1} \omega .
\]

Это будут скорости относительно цепи. Чтобы получить абсолютные скорости, мы должны к этим результатам добавить $\omega$, что соответственно дает:
\[
0 \text { и }-\frac{2\left(s^{2}-1\right)}{s^{2}+1} \omega \text {. }
\]

Что возможна возмущенная форма, стационарная в пространстве, это уже было известно нам и раньше (\”Динамика“, § 50). Точно так же очевидно, что обе волны будут стационарны при $s= \pm 1$, так как тогда с точностью до нашего порядка приближения возмущенная форма будет круговой.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru