Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Перемещение твердого тела из одного заданного положения в другое может быть получено различными путями. В частности мы можем представить себе, что некоторая произвольная точка тела перемещается из своего первоначального положения в конечное $O$, причем все другие точки тела имеют простое поступательное движение и описывают прямолинейные параллельные траектории равной длины.

Далее, мы можем представить себе, что две другие произвольные точки тела, не лежащие на одной прямой с точкою $O$, приводятся в свое конечное положение путем вращения тела около точки $O$. По теореме, доказанной Эйлером, это второе перемещение равносильно простому вращению вокруг некоторой оси, проходящей через точку $O^{2}$ ).

Чтобы в этом убедиться, вообразим себе две совпадающие сферические поверхности с общим центром в точке $O$. Мы предположим, что одна из них неподвижна в пространстве, тогда как другая неизменно связана с твердым телом и, следовательно, перемещается вместе с ним. Перемещение вокруг точки $O$ может рассматриваться, как
1) Значение для практических расчетов чисто геометрической теории связей и степеней свободы движения было особенно отмечено лордом Кельвином (Томсоном). См. Thom son and T a t t, Natural philosophy, 2-е изд.; §128.
2) LeonhardEuler родился в Базеле, умер в Ленинграде в 1783 г. Указанная теорема относится в $1776 \mathrm{r}$.

скольжение одной сферической поверхности по другой, как в идеальном шаровом шарнире (сочленение Кардана).

Теоретически говоря, явление подобно движению плоской фигуры в своей плоскости ( „Статика“, §.14).

Предположим, что в результате перемещения некоторая точка подвижной сферы из положения $A$ (фиг. 1) в пространстве переместилась в точку $B$, в то время как та точка, которая раньше находилась в $B$, заняла теперь новое положение $C$. Плоскость $A B C$ пересекает неподвикную сферу по окружности (обыкновенно, но не обязательно, малого круга). Если $J$ – один из полюсов этого круга на сфере, то равнобедренные сферические треугольники $A J B$ и $B J C$ конгруэнтны. Действительно, дуги $A B$ и $B C$ равны, так как они являются двумя положениями одной и той же дуги большого круга подвижной сферы. Таким образом дуга $A B$ может быть совмещена с дугой $B C$ при помощи вращения вокруг оси $O J$ на угол равный $A J B{ }^{1}$ ).

Из этого следует, как это очевидно и само по себе, что твердое тело с одной неподвижной точкой имеет три степени свободы и, следовательно, для определения положения тела необходимы три независимые координаты. В качестве таких координат можно, например, принять: две угловые координаты той оси, поворот вокруг которой приводит тело из начального основного положения в заданное, и, наконец, самый угол этого поворота в качестве третьей. Другая система координат, более удобная для вычислений, будет описана ниже ( $\S 33$ ).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru