Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Раньше, чем исследовать общий случай, мы рассмотрим очень важный случай, когда два из главных моментов инерции, относящихся к центру врацения $O$, равны, например, $A=B$ : эллипсоид инерции в таком случае является эллипсоидом вращения. Конусы полодии и герполодии в этом случае круглые и угловая скорость ю постоянна. Движение поэтому относится к типу, называемому прецессионным (§29).

Обозначим через $\beta$ половину угла у вершины конуса полодии, а через $\alpha$ угол, образуемый осью ( $O C$ ) кинетической симметрии с направлением неизменяемой прямой $O Z$. Определяя моменты количеств движения относительно $O C$ и относительно перпендикулярной к ней оси в плоскости $Z O C$, получим:
\[
C \omega \cos \beta=H \cos \alpha, A \omega \sin \beta=H \sin \alpha,
\]

откуда
\[
\operatorname{tg} \alpha=\frac{A}{C} \operatorname{tg} \beta \text {. }
\]
1) Poinsot, Théorie nouvelle de la rotation des corps, Paris 1834.
2) $O J$ имеет, очевидно, наибольшее и наименьшее значения; поэтому герполодия касается попеременно двух окружностей, между которыми она проходит. Де-Спарp (de Sparre), Дарбу и др. показали, что герполодия не имеет точек перегиба, вопреки представлению Пуансо. Доказательство этого основано на том, что сумма двух главных моментов инерции больше третьего (§25).

Следовательно, $\alpha \geqq \beta$ в зависимости от знака неравенства $A \geqslant C$. Оба случая изображены на фиг. 39 и 40.

Взаимное расположение обоих конусов представлено соответственно на фиг. (27) и (28).
Фиг. 39.
Фиг. 40.
Если $\dot{\psi}$-скорость вращения плоскости $Z O C$ вокруг $O Z$, а $\dot{\chi}$ – скорость, с которой точка $J$ описывает окружность полодии в теле, то по § 29 получим:
\[
\dot{\psi}=\frac{\sin \beta}{\sin \alpha} \omega, \dot{\chi}=-\frac{\sin (\alpha-\beta)}{\sin \alpha} \omega .
\]

Обозначая через $n$ постоянную угловую скорость вращения тела вокруг оси симметрии, т. е. полагая
\[
n=\omega \cos \beta \text {, }
\]

получим из равенства (1):
\[
\dot{\psi}=\frac{H}{A}=\frac{C n}{A \cos \alpha}
\]

и
\[
\dot{\chi}=\frac{\operatorname{tg} \beta-\operatorname{tg} \alpha}{\operatorname{tg} \alpha} n=\frac{C-A}{A} n .
\]

Точка $J$ описывает полную окружность полодии в период времени, равный $\frac{2 \pi}{\dot{\chi}}$.

Если мгновенная ось вращения лишь немного отклоняется от оси симметрии, то $\alpha$ и $\beta$ малы, и мы приближенно имеем:
\[
\frac{\alpha}{\beta}=\frac{A}{C}
\]

и, следовательно,
\[
\dot{\psi}=\frac{C}{A} \omega, \dot{\chi}=\frac{C-A}{A} \omega:
\]

Для земного шара из явления прецессии (предварения равноденствий) выведено приблизительно:
\[
\frac{C-A}{A}=0,00327 .
\]

Следовательно, если ось вращения Земли, предполагаемой абсолютно твердой не совпадает вполне с осью симметрии, то ось вращения должна описывать вокруг оси симметрии конус в 306 звездных суток ${ }^{1}$ ).
Фиг. 41.
Вследствие того, что $C>A$, мы имеем случай, изображенный на фиг. 28 и 40, с той только разницей, что угол $\beta$ – $\alpha$ конуса герполодии очень мал по сравнению с углом $\beta$ полодии.

Прилагаемая фиг. 41 имеет целью показать пересечение конуса полодии с небесной сферой в двух противоположных положениях (разумеется, при этом невозможно воспроизвести истинные пропорции).

Точка $S$ представляет околополярную звезду, $V_{1}$ и $V_{2}$ положения зенита наблюдателя: в ближайшем расстоянии зенита от $S$ и наиболее удаленном. Среднее двух зенитных расстояний $V_{1} S$ и $V_{2} S$ принимается обыкновенно за полярное расстояние местности, хотя в действительности оно дает расстояние зенита от неизменяемой линии $O Z$. Так как эта прямая описывает в теле Земли конус вокруг ее оси симметрии с указанным периодом, то несовпадение осей вращения и симметрии влечет за собою периодическое изменение широты, наблюдаемой на поверхности Земли.

Действительно, имеются указания на слабое периодическое изменение широты, чрезвычайно незначительное (около 0,2 сек.), но период этого изменения, наиболее согласующийс с наблюдениями, равен повидимому 427 дням $^{2}$ ).
Несовпадение объясняется недостаточной твердостью Земли (см. § 71).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru