Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Мы видели, что всякое перемещение твердого тела может быть сведено:
1) к чисто поступательному движению, при котором произвольно выбранная точка переходит из своего первоначального в конечное положение $O$, и
2) к вращению вокруг некоторой оси, проходящей через точку $O$.

Очевидно, что порядок, в котором следуют одно за другим эти перемещения, не имеет значения.

Направление и длина пути поступательного движения будут изменяться при выборе различных точек, но направление оси вращения и угол поворота не будут зависеть от этого выбора.
Существует семенство плоскостей
Фиг. 7. неизменно связанных с телом, остающихся параллельными своим первоначальным положениям, а именно семейство плоскостей, нормальных к оси вращения. Пусть $\sigma$ и $\sigma^{\prime}$ обозначают произвольную фигуру на одной из этих плоскостей в начальном и конечном ее положениях. Простое поступательное движение, параллельное оси вращения, приведет фигуру $\sigma$ в плоскость фигуры $\sigma^{\prime}$. Пусть $\sigma^{\prime \prime}$ – это новое положение фигуры. Известно, что $\sigma^{\prime \prime}$ совмещается с $\sigma^{\prime}$ после некоторого вращения в своей плоскости вокруг определенной точки I (\”Статика“, § 14).

Отсюда следует, что в общем случае всякое перемещение твердого тела может быть сведено:
1) к переносу параллельно определенной оси,
2) к вращению вокруг этон оси ${ }^{1}$ ).
Перемещение получается такое же, как если бы тело было неизменно связано с гайкой, вращающейся на винте, резьба которого имеет надлежащий шаг. Простыми частными случаями общего перемещения являются: чистое вращение и чисто поступательный перенос тела. В последнем случае точка $I$, о которой мы говорили при выводе теоремы, лежит в бесконечности.

Существуют разные другие элементарные перемещения, на которые можно разложить общее перемещение твердого тела.
1) Эта теорема была доказана в 1830 г. Шалем (Chasles), известным своими работами по новой геометрии. Приводимое доказательство принадлежит Томсону и Тэту (Thomson, Tait).

Одним из таких наиболее интересных элементарных перемещений является „полуоборот“, т. е. вращение вокруг оси на два прямых угла ${ }^{1}$ ).

Это элементарное перемещение особенно просто тем, что достаточно указать ось вращения, направление же поворота безразлично.
Метод разложения перемещения на такие элементарные основан на следующих леммах:
1. Полуоборот вокруг оси а с последующим полуоборотом вокруг оси $b$, которая ей параллельна, равносилен поступательному перемещению вдоль направления (от $a$ к $b$ ) кратчайшего расстояния между осяии и на расстояние, равное удвоенной длине этого кратчайшего расстояния. Это ясно из рассмотрения перемещения, которое получает любая точка $P$ в плоскости ( $a, b$ ) (фиг. 8).
2. Полуоборот вокруг оси $a$ с последующим полуоборотом вокруг оси $b$, пересекающей ось $a$, равносилен повороту вокруг общего перпендикуляра к обеим осям на угол, равный удвоенному углу между ними, в направлении от оси $a$ к оси $b$. Доказывается подобно тому, как и в первом случае (фиг. 9).
3. Чтобы ‘найти результат последовательных полуоборотов вокруг двух осей $a$ и $b$, скрещивающихся, но не пересекающихся, проведем через точку $B$, находящуюся на оси $b$ на кратчайшем расстоянии $A B$ от оси $a$, ось $a^{\prime}$, параллельную оси $a$ (фиг. 10).

Не изменяя результата, мы можем добавить два полуоборота вокруг $a^{\prime}$. Полуоборот вокруг $a$ и последующий полуоборот вокруг $a^{\prime}$ дают перемещение

Положение двух произвольных скрещивающихся, но не пересекающихся осей определяется восемью элементами (параметрами), в то время как свободное твердое тело имеет только шесть степеней свободы. Следовательно, указанное решение возможно двояко бесконечным числом способов. Существенно только, чтобы оси $a$ и $b$ пересекали ось эквивалентного винтового движения под прямыми углами на соответствующем расстоянии и с соответствующим углом взаимного наклона.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru