Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Преимущества вариационного метода Лагранжа не ограничиваются случаем, когда координаты $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$, которыми по предположению характеризуется конфигурация системы, являются все независимыми.

Мы можем с самого начала предположить, что они связаны $m$ соотношениями ( $m<n$ ):
\[
A\left(t, q, q_{2}, \ldots, q_{n}\right)=0, \quad B\left(t, q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}\right)=0, \ldots .
\]

Их можно интерпретировать как уравнения, вводящие в систему, первоначально свободную, частичные связ. Вариации $\delta q_{r}$ в формулах (11) предыдущего параграфа теперь уже не будут независимыми, а будут связаны соотношениями:
\[
\sum_{r} \frac{\partial A}{\partial q_{r}} \delta q_{r}=0, \quad \sum_{r} \frac{\partial B}{\partial q_{r}} \delta q_{r}=0, \ldots
\]

Вводя для каждого из этих уравнений неопределенные множители $\lambda, \mu, \ldots$, будем иметь:
\[
\sum_{r}\left(\frac{d p_{r}}{d t}-\frac{\partial T}{\partial q_{r}}-P_{r}-\lambda \frac{\partial A}{\partial q_{r}}-\mu \frac{\partial B}{\partial q_{r}}-\ldots\right) \delta q_{r}=0 .
\]

Как и в теории условного максимума и минимума мы можем предположить, что $\lambda, \mu, \ldots$ выбраны так, чтобы коэфициенты перед $m$ вариациями $\delta q_{r}$ из общего числа их $n$ обращались в нуль. Тогда остальные $n-m$ вариаций можно рассматривать, как независимые, так что каждый из коэфициентов, стоящих перед ними, должен обращаться в. нуль независимо от других. Таким путем мы получим $n$ уравнений типа:
\[
\frac{d p_{r}}{d t}-\frac{\partial T}{\partial q_{r}}=P_{r}+\lambda \frac{\partial A}{\partial q_{r}}+\mu \frac{\partial B}{\partial q_{r}}+\cdots
\]

Эти уравнения вместе с уравнениями (1) определят $n$ координат $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$ и $m$ множителей $\lambda, \mu, \ldots$

Пример 1. В качестве простого примера рассмотрим случай материальной точки, удерживаемой движущейся поверхностью
\[
\varphi(x, y, z, t)=0 .
\]

Уравнения движения будут иметь вид:
\[
m \ddot{x}=X+\lambda \frac{\partial \varphi}{\partial x}, \quad m \ddot{y}=Y+\lambda \frac{\partial \varphi}{\partial y}, \quad m \ddot{z}=Z+\lambda \frac{\partial \varphi}{\partial z} .
\]

Если поверхность гладкая, то ее реакция, действующая на материальную точку, не войдет в число сил $X, Y, Z$, так как она не производит работы. В действительности реакция представлена неопределенным множителем $\lambda$, таким образом
\[
R=\lambda\left\{\left(\frac{\partial \varphi}{\partial x}\right)^{2}+\left(\frac{\partial \varphi}{\partial y}\right)^{2}+\left(\frac{\partial \varphi}{\partial z}\right)^{2}\right\} .
\]

Далее, может случиться, что, хотя на координаты $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$ и не наложены связи, зависящие от времени, все же в зависимости от условий задачи могут быть наложены некоторые связи геометрического храктера на их вариации, например:
\[
\sum_{r}\left(A_{r} \delta q_{r}\right)=0, \quad \sum_{r}\left(B_{r} \delta q_{r}\right)=0, \ldots,
\]

где коэфициенты $A_{r}, B_{r}, \ldots$ являются функциями от $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$ и возможно от $t$. Предполагается, что эти равенства не интегрируются, иначе мы пол;или бы предыдущий случай.

Как и прежде, уравнения движения получатся, если воспользоваться неопределенными множителями. Таким образом
\[
\frac{d}{d t} \frac{\partial T}{\partial \dot{q}_{r}}-\frac{\partial T}{\partial q_{r}}=P_{r}+\lambda A_{r}+\mu B_{r}+\ldots
\]

Эти уравнения, а также условия, относящиеся к скорос ям и вытекающие из формул (8), а именно:
\[
\left.\sum_{r} A_{r} \dot{q}_{r}=0^{1}\right), \quad \sum_{z} B_{r} \dot{q}_{r}=0, \ldots
\]

определят координаты $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$ и множители $\lambda, \mu, \ldots$.
Системы, связи которых имеют вид (1), названы Герцем ${ }^{2}$ ) „голономными\”, подразумевая под этим, что связи выражаются в интегральной форме, а не в диференциальной. Для удобства математических выкладок мы путем исключения можем характеризовать любую возможную конфигурацию такой системы через $n-m$ независимых координат.

Системы, подчиненные неинтегрируемым условиям типа (8), называются \”неголономными “. Случаи такого рода могут встретиться, когда твердое
1) Если функции $A_{r}, B_{r}$, и т. д. зависят явно от $t$, то в соотношения (10) могут входить дополнительные слагаемые $A, B$ и т. д., как это необходимо имеет место для голономных связей, зависящих от $t$. Прим. ред.
2) H. Hertz (1857-1894), Prinzipien det Mechanik, Leipzig, 1894.

тело катится (без скольжения) по неподвижной или по движущейся поверхности.

Пример 2. Предположим, что твердое тело движется, соприкасаясь с гладкой горизонтальной плоскостью. Положение тела можно определить декартовыми координатами $x, y, z$ центра масс и эйлеровыми углами $\theta, \psi, \varphi$. Пусть $\theta$ измеряется от оси $z$, которую мы предноложим направленной вверх. Тогда будем иметь:
\[
2 T=2 T_{1}+M\left(\dot{x}^{2}+\dot{y}^{2}+\dot{z}^{2}\right) .
\]

и
\[
V=M g z
\]

где $T_{1}$ означает кинетическую энергию движения относительно центра масс и, следовательно, представляет функцию от эйлеровых углов и от соответствующих скоростей.
Геометрическое условие, выражающее контакт с плоскостью, имеет вид:
\[
z=f(\theta, \varphi) \text {. }
\]

Это-связь \”голономного“ типа; несущественно, исключим ли мы при помощи этого равенства $\boldsymbol{z}$ и $\dot{\boldsymbol{z}}$ и таким образом сведем число координат к пяти, или же мы сохраним все шесть коордннат и воспользуемся нєопределенными множителями. Рєзультаты, полученные этими двумя путями, будут совпадать.

ПРимеР 3. Если плоскость „шероховатая\” и, следовательно, движение твердого тела может быть только ,качением“, то координата $z$ может быть исключена, как и прежде, нQ то обстолтельство, что точка соприкосновения тела с плоскостью является мгновенным центром вращения (находится в покое), накладывает два дополнительных условия неинтегрируемого характера.

Чтобы дать достаточно простой пример, предположим, что наружная поверхность тела имеет форму сферы радиуса $a$ и что центр масс совпадает с геометрическим центром тела. Кроме того, предположим, что угол Эйлера $\psi$ отсчитывается от неподвижной плоскости $z x$.

При малом перемещении шар вращается около мгновенной оси, проходящей черєз точку соприкосновения. Бесконечно малая вариация координаты $\theta$ стр. 80). Компоненты этого перемещения, параллельные осям $x$ и $y$, соответ ственно будут $a \hat{\delta} \theta \cos \psi$ и $a \hat{\theta} \sin \psi$. Незначительное изменение одной координаты $\psi$ не изменит положения центра. Вектор вращения бор около $O C$ имеет горизонтальную составляющую оф $\sin \theta$, и если такое вращение сообщить около оси, проходящей через точку соприкосновения, то компоненты перемещения, параллельные осям $x, y$, соответственно будут $a \hat{\rho} p \sin \theta \sin \psi$ и – $a \hat{\varphi} \sin \theta \cos \psi$. Следовательно требуемые соотношения будут иметь вид:
\[
\left.\begin{array}{l}
\delta x-a \cos \psi \hat{\partial} \theta-a \sin \theta \sin \psi \hat{\partial} \rho=0, \\
\delta y-a \sin \psi \hat{\partial} \theta+a_{\bullet}^{*} \sin \theta \cos \psi \bar{\phi} p=0 .
\end{array}\right\}
\]

Хотя задачи такого рода лучше решать другим путем, все же мы выпишем уравнения, пользуясь данным методом х предполагая, что шар, не обязательно однородный, имеет кинетическую симметрию относительно оси.
Тогда будем иметь:
\[
2 T=M\left(\dot{x}^{2}+\dot{y}^{2}\right)+A\left(\dot{\theta}^{2}+\sin ^{2} \theta \dot{\psi} 2\right)+C(\dot{\varphi}+\cos \theta \dot{\varphi})^{2},
\]
a $V$ будет гистоянной величиной. Рассматриваемый метод дает:
\[
M \ddot{x}=\lambda, \quad M \ddot{y}=\mu,
\]
\[
\ddot{A \theta}-A \sin \theta \cos \theta \dot{\varphi}{ }^{2}+C(\dot{\varphi}+\cos \theta \dot{\varphi}) \sin \theta \dot{\psi}=-\lambda a \cos \dot{\psi}-\mu a \sin \psi,
\]

\[
\begin{array}{c}
\frac{d}{d t}\left\{A \sin ^{2} \theta \dot{\psi}+C \cos \theta(\dot{\varphi}+\cos \theta \dot{\psi})\right\}=0, \\
\frac{d}{d t} C(\dot{\varphi}+\cos \theta \dot{\psi})=-i a \sin \theta \sin \psi+\mu a \sin \theta \cos \psi .
\end{array}
\]

Эти уравнения вместе с уравнениями:
\[
\left.\begin{array}{l}
\dot{x}=a \cos \psi \dot{\theta}+a \sin \theta \sin \psi \dot{\varphi}, \\
\dot{y}=a \sin \psi \dot{\theta}-a \sin \theta \cos \psi \dot{\varphi}
\end{array}\right\}
\]

и будут уравнениями рассматриваемон задачи.
Уравнение (18) выражает постоянство момента количества движения тела относительно вертикального диаметра (§39). Количества $\lambda$, $\mu$ являются горизонтальными составляющими реакции, приложенной в точке соприкосновения.

Если бы мы подставили значения $\dot{x}$ и $\dot{y}$ из (20) в выражение для кинетической энергии, то получили бы:
\[
2 T=M a^{2}\left(\dot{\theta}^{2}+\sin ^{2} \theta \dot{\varphi}^{2}\right)+A\left(\dot{\theta}^{2}+\sin ^{2} \theta \dot{\varphi}^{2}\right)+C(\dot{\varphi}+\cos \theta \dot{\psi})^{2} .
\]

Эта формула правильна, но было бы неправильно пользоваться ею для вывода уравнений Лагранжа, так как координаты $\theta, \psi, \varphi$, которые только и входят явно, не определяют полностью положения тела.

Общее исследование предыдущих уравнений представило бы большие трудности и едга ли было бы интересным; мы ограничимся выводом условий для установившегося движения с постоянным углом накяона оси симметрии к вертикали.

Диференцируя уравнения (20) в предположении, что угол постоянный, на основании (16) получим:
\[
\left.\begin{array}{l}
\lambda=M a \sin \theta(\sin \psi \ddot{\varphi}+\cos \psi \dot{\psi} \dot{\varphi}), \\
\mu=M a \sin \theta(-\cos \psi \ddot{\varphi}+\sin \psi \dot{\psi}) .
\end{array}\right\}
\]

Произведя подстановку в (17) и разделив на $\sin \theta \psi$, найдем:
\[
\dot{\varphi}=\frac{A-C}{G+M a^{2}} \cos \theta \dot{\psi}=m \dot{\psi} .
\]

Теперь уравнения (20) дадут нам:
\[
\left.\begin{array}{l}
x=-m a \sin \theta \cos \psi+\alpha, \\
y=-m a \sin \theta \sin \psi+\beta .
\end{array}\right\}
\]

Таким образом центр тела описывает круг радиуса
\[
m a \sin \theta=\frac{(A-C) a \sin \theta \cos \theta}{C+M a^{2}} .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru