Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Если материальная точка вынуждена находиться на данной совершенно гладкой поверхности и не находится под действием других сил кроме нормальной реакции $R^{\prime}$ поверхности, то, как прямое следствие изложенного выше, она будет описывать гедезическую линию, или линию кратчайшего расстояния, с постоянной
скоростью. Денствительно, ускорение может быть только нормальным, а следовательно, соприкасающаяся плоскость в точке $P$ должна заключать и нормаль к поверхности в этой точке.

Это – известное условие, определяющее геодезическую линию. Далее касательное ускорение равно нулю, а потому мы имеем $\frac{d v}{d t}=0$ или $v=$ const. Сила реакции определяется выражением:
\[
R^{\prime}=\frac{m v^{2}}{\rho},
\]

где $m$ есть масса точки. Следовательно, реакция пропорциональна кривизне пути.

В общем случае движение точки по поверхности удобнее относить к осям координат, имеющим следующие направления: 1) касательной $P T$ к траектории, 2) перпендикуляра к $P T$, восставленного в касательной плоскости, 3) нормали к поверхности. Для определенности предположим, что положительные направления эткх прямых образуют правую систему координат. Построим ортогональные проекции касательной $P^{\prime} T^{\prime}$ в соседней точке траектории на две плоскости: одну на плсскость, нормальную к поверхности и проходяшую через $P T$, и другую на касательную плоскость в рассматриваемой точке $P$ поверхности. Пусть $\delta z^{\prime}$ и $\delta \chi$ – углы, которые составляют с касательной $P T$ соответственно обе указанных проекции прямой $P^{\prime} T^{\prime}$. Приращения скорости за промежуток времени $\delta t$ вдоль осей принятой системы координат будут соответственно равны:
\[
\delta v, v \hat{\jmath} \%, v \hat{e^{\prime}} .
\]

Следовательно, составляющие вдоль тех же осей ускорения точки будут равны:
\[
\frac{d v}{d t}, v \frac{d \chi}{d t}, v \frac{d \varepsilon^{\prime}}{d t} .
\]

Пусть $\rho^{\prime}$ и $\sigma$-радиусы кривизны проекций траектории в точке $P$ на нормальную и на касательную поскость. Мы имеем:
\[
\left.\frac{1}{\rho^{\prime}}=\frac{d \mathrm{e}^{\prime}}{d s}, \frac{1}{\sigma}=\frac{d \chi}{d s} 1\right) .
\]

Таким образом можно написать выражения (2) в следующем виде:
\[
\frac{d v}{d t}, \frac{v^{2}}{\sigma}, \frac{v^{2}}{\rho^{\prime}} .
\]
1) б есть так называемыи радиус геодезической кривизны. Кривизна $\frac{1}{\sigma}$ характеризует скорость, с которой траектория отклоняется от геодезической линии, проходящей через $P$. В связи с этим величину $\frac{1}{\sigma}$ можно назвать боковой кривизной траектории.

Конечно, остается в силе и выражение
\[
v \frac{d v}{d s}
\]

для касательного ускорения.
Эти выводы можно сделаж, исходя также и из соображений § 35 . Пусть $\varphi$ – угол между нормалью к поверхности в точке $P$ и соприкасающейся плоскостью траектории; составляющие ускорения будут равны:
\[
\frac{d v}{d t}, \frac{v^{2}}{\rho} \sin \varphi, \frac{v^{2}}{\rho} \cos \varphi .
\]

На основании известных формул:
\[
p=p^{\prime} \cos \varphi, \sigma=\frac{p}{\sin \varphi},
\]

мы и получаем выражения (4).
Чтобы получить уравнения движения точки с массой $m$, мы должны разложить все приложенные к ней силы (кроме реакции $R^{\prime}$ ) на три силы $P, Q$ и $R$ по трем направлениям вдоль касательной к траектории, вдоль нормали, лежащей в касательной плоскости и вдоль нормали к поверхности. Мы получаем таким образом:
\[
m v \frac{d v}{d s}=P, \frac{m v^{2}}{\sigma}=Q, \frac{m v^{2}}{\rho^{\prime}}=R+R^{\prime} .
\]

Из первого уравнения, как и при движении в плоскости, мы выводим:
\[
\frac{1}{2} m v^{2}=\int P d s+\text { const. }
\]
т. е. уравнение энергии, так как $P$ есть единственная составляющая сил, производящая работу. Определив $v$ из первого уравнения, мы находим $\sigma$ из второго. Наконец, третье уравнение определяет реакцию $R^{\prime}$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru