Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Чтобы получить выражения, более естественно связанные с траекторией, рассмотрим два соседних положения точки $P$ и $P^{\prime}$ и проведем в направлении движения соответствующие касательные $P T$ и $P^{\prime} T^{\prime}$ (фиг. 36). Пусть $\delta s-$ дуга $P P^{\prime}, \delta t$ – соответствующий промежуток времени и $\delta \varepsilon-$ угол между направлениями $P T$ и $P^{\prime} T^{\prime}$. Если мы проведем из неподвижной точки $O$ векторы $O V$ и $O V^{\prime}$, представляющие скорости в точках $P$ и $P^{\prime}$, то вектор $V V^{\prime}$ представит приращение скорости за промежуток времени $\delta t$, а $\frac{V V^{\prime}}{\delta t}$ будет изображать среднее ускорение за этот промежуток.

По определению предел этого отношения, когда точка $P^{\prime}$ приближается к точке $P$, есть ускорение движущейся точки в тот момент, когда она находится в положении $P$.

Соприкасающаяся плоскость в точке $P$ к траектории есть предельное положение плоскости, проходящей через $P T$ и параллельной $P^{\prime} T^{\prime}$. Векторы $O V$ и $O V^{\prime}$ параллельны соответственно $P T$ и $P^{\prime} T^{\prime}$. Следовательно, вектор $\frac{V V^{\prime}}{\delta t}$ будет в пределе параллелен соприкасающейся плоскости. Он может быть разложен на два: один в направлении касательной к траектории и другой в награвлении главной нормали, т. е. той нормали к траектории, которая проведена в соприкасающейся плоскости. Если мы опустим перпендикуляр $V^{\prime} N$ на $O V$, то касательная составляющая ускорения будет пределом отношения
Фиг. 36.
Если $v$ есть абсолютная величина скорости, то мы в пределе можем положить $V N=\delta v$, и, следовательно, касательное ускорение равно $\frac{d v}{d t}$. Другим выражением для него будег:
\[
\frac{d v}{d s} \frac{d s}{d t} \text { или } v \frac{d v}{d s} .
\]

Составляющая в направлении главной нормали будет равна пределу отношения $\frac{N V^{\prime}}{\delta t}$. Абсолютное значение этого предела будет равно пределу $O V \frac{\delta \varepsilon}{\delta t}$ или $v \frac{d \varepsilon}{d t}$. Предел $\frac{d \varepsilon}{d s}$ по определению является кривизной траектории в токе $P$, которую обыкновенно обозначают посредством $\frac{1}{\rho}$. Мы имеем, таким образом:
\[
v \frac{d s}{d t}=v \frac{d e}{d s} \frac{d s}{d t}=\frac{v^{2}}{\rho},
\]

так как
\[
\frac{d s}{d t}=v
\]

Следовательно, составляющие ускорения соответственно равны:
\[
\frac{d v}{d t} \text { или } v \frac{d v}{d s} ; \frac{v^{2}}{\rho} .
\]

Эти выводы могут быть полупенн еще и следующим путем. Употребляя штрихи для обозначения диференцирования по дуге $s$, мы найдем:
\[
\dot{x}=\frac{d x}{d s} \frac{d s}{d t}=x^{\prime} ; \quad \ddot{x}=x^{\prime} ; \ddot{s}+x^{\prime \prime} \dot{s}^{2} \text { и т. д. }
\]

Составляющие скорости, следовательно, равны:
\[
x^{\prime} \dot{s}, \quad y^{\prime} \dot{s}, z^{\prime} \dot{s} .
\]

Эти выражения показывают, что полная (равнодействующая) скорость равна $\dot{s}$ и направлена вдоль касательной, которая имеет направляющие косинусы, равные соответственно $x^{\prime}, y^{\prime}$ и $z^{\prime}$. Выражения для составляющих ускорения могут быть написаны в следующем виде:
\[
x^{\prime} \ddot{s}+\rho x^{\prime \prime} \frac{\dot{s}^{2}}{\rho}, y^{\prime} \ddot{s}+p y^{\prime \prime} \frac{\dot{s}^{2}}{\rho}, z^{\prime} \ddot{s}+\rho z^{\prime \prime} \frac{\dot{s}^{2}}{\rho} .
\]

По формулам диференциальной геометрии направляющие косинусы главнон иормали равны $\rho x^{\prime \prime}, \rho y^{\prime \prime}$ и $\rho z^{\prime \prime}$.

Таким образом ускорение может быть разложено на касательное ускорение $\ddot{s}$ и нормальное, равное $\frac{v^{2}}{\rho}$.

Если $F$ обозначает, как всегда, составляющую силы в направлении движения, то мы имеем уравнение:
\[
m v \frac{d v}{d s}=F
\]

и, следовательно,
\[
\frac{1}{2} m v^{2}=\int F d s+\text { const. }
\]

Если точка находится под денствием постоянного во времени поля сил и $V$ есть потенциальная энергия точки в этом поле, то мы имеем:
\[
F=-\frac{\partial V}{\partial s},
\]

и уравнение энергии принимает следующий вид:
\[
\frac{1}{2} m v^{2}+V=\text { const. }
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru