Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ТРЕТИЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Подобная установка, если бы ее можно было практически осуществить, указывала бы истинное положение севера, вместо магнитного северного полюса. Но во всех опытах, по крайней мере в их первоначальном виде, было очень трудно добиться желаемого успеха. Не говоря уже о чрезвычаинной точности прибора и особенно тщательной его центрировке, которые при этом необходимы, следует заметить, что получающиеся гироскопические силы очень незначительны, тй что их деиствие уничтожается неизбежным трением цапф. Эти силы с уменьшением угловой скорости колеса, если Фиг. 52. последняя не поддерживается искусственно, как в современном гироскопическом компасе, с течением времени все больше и больше уменьшаются. В этом приборе колесо вращается вокруг оси, неподвижно ориентированной относительно основания, которое плавает в ртути. Остающиеся силы трения сведены, таким образом, к возможному минимуму. Ось $O C$ имеет, однако, в таком случае уже две степени свободы, и теория прибора должна быть видоизменена (фиг. 52).

Пусть $\theta$ – отклонение вниз оси $O C$ от горизонта, а $\varphi$-азимут $Y Z C$. Угловая скорость $\omega$ Земли может быть разложена на две составляющих: $\omega \sin \lambda$ вокруг $O Z$ и $\cos \lambda$ вокруг $O Y$. Последняя в свою очередь разіагается на скоростн $\omega \cos \lambda \sin \varphi$ вокруг $O A$ и $\omega \cos \lambda \cos \varphi$ вокруг $O C^{\prime}$ (фиг. 52). Дуга $Z C$ вращается вокруг $O Z$ со скоростью $\omega \sin \lambda-\dot{\varphi}$, а потому полная скорость точки $C$ в направлении, нормальном к вертикальному кругу $Z C$, равна
$(\omega \sin \lambda-\dot{\varphi}) \sin Z C+\omega \cos \lambda \cos \varphi \sin C^{\prime} C=(\omega \sin \lambda-\dot{\varphi}) \cos \theta+\omega \cos \lambda \cos \varphi \sin \theta$.
Скорость же вдоль $Z C$ равна $\dot{\theta}+\infty \cos \lambda \sin q$.
При дальнейшем изложении теории прибора мы будем предполагать углы $\theta$ и $\varphi$ очень малыми, так что последние выражения могут быть приравщены следующим:
\[
\omega \sin \lambda-\dot{\varphi}+\omega \theta \cos \lambda
\]

H
\[
\dot{\theta}+\cos \lambda \text {. }
\]

Таким образом уравнения для движения о и колєса при обычных обозначениях моментов инерции принимают следующий вид:
\[
\left.\begin{array}{l}
A(\ddot{\theta}+\omega \dot{\varphi} \cos \lambda)=C n(\dot{\varphi}-\omega \sin \lambda-\omega \theta \cos \lambda)+L, \\
A(\varphi \varphi \omega-\omega \cos \lambda)=-C n(\dot{\theta}+\omega \varphi \cos \lambda)+M,
\end{array}\right\}
\]

где $L$ и $M$ – составляющие момента пары сил реакции в подшипниках. Уравнення движе ния основания прибора, рассмагриваемого отдельно от колеса, примут вид:
\[
\left.\begin{array}{l}
A_{1}(\ddot{\theta}+\omega \dot{\varphi} \cos \lambda)=-L-K(\theta-\alpha), \\
\left.A_{2} \ddot{\varphi}-\omega \dot{\theta} \cos \lambda\right)=-M,
\end{array}\right\}
\]

где $K(\theta-\alpha)$ представляет момент противодействующих сил тяжести и гидростатического давления, и $\alpha$ обозначаєт то значение угла $\theta$, которое он принимает при равновесии и при отсутствии вращения колеса.
Когда колесо вращается, положениє равновесия дается уравнениями
\[
\varphi=0, \quad \operatorname{Cn} \omega(\sin \lambda+\theta \cos \lambda)+K(\theta-\alpha)=0 .
\]

Это уравнение дает небольшой наклон, зависящий от широты. Обозначая теперь через $\theta$ и $\varphi$ отклонения от этих значений при равновесии и исключая моменты $L$ и $M$, имеем:
\[
\left.\begin{array}{l}
I \ddot{\theta}+\omega \dot{\varphi} \cos \lambda)=C n(\dot{\varphi}-\omega \theta \cos \lambda)-K \theta, \\
J(\ddot{\varphi}-\omega \dot{\theta} \cos \lambda)=-C n(\dot{\theta}+\omega \dot{\varphi} \cos \lambda),
\end{array}\right\}
\]

где
\[
I=A+A_{1} . \quad J=A+A_{2} .
\]

При отсутствии вращения мы имели бы $\ddot{\varphi}=\omega \dot{\theta} \cos \lambda$. Оставляя без внимания возможное установившееся движенне, которое прекращается под действием трения жидкости, получим:
\[
I \ddot{\theta}+\left(K+I \omega^{2} \cos ^{2} \lambda\right) \theta=0 .
\]

Это уравнение дает колебание с периодом $\frac{2 \pi}{p}$, где
\[
p^{2}=\frac{K}{I}+\omega^{2} \cos ^{2} \lambda .
\]

Вторым членом можно пренсбречь по сравнению с первым, а потому в дальнейшем вместо $K$ мы будем писать $p^{2} I$. Возвращаясь к случаю быстрого вращения и предполагая, что зависимость $\theta$ и $\psi$ от времени может быть выражена множителем $e^{i s t}$, из уравнений (4) мы получим следующие:
\[
\left.\begin{array}{rl}
-\left(\sigma^{2}-p^{2}-\frac{C n}{I} \omega \cos \lambda\right) \theta+i \sigma\left(\frac{C n}{I}-\omega \cos \lambda\right) \varphi & =0, \\
-i \sigma\left(\frac{C n}{J}-\omega \cos \lambda\right) \theta-\left(\sigma^{2}-\frac{C n}{J} \omega \cos \lambda\right) \varphi & =0,
\end{array}\right\}
\]

откуда
\[
\sigma^{4}-\sigma^{2}\left(\frac{C^{2} n^{2}}{I J}+p^{2}+\omega^{2} \cos ^{2} \lambda\right)+\frac{C n \omega \cos \lambda}{J}\left(p^{2}+\frac{C n}{I} \omega \cos \lambda\right)=0 .
\]

Практически $n$ чрезвычанно велико по сравнению с и и $p$ и в то же время $p^{2} I$ очень велико сравнительно с $\operatorname{Cn} \omega^{1}$ ). Поэтому мы можем написать с бодьшой степенью приближения:
\[
\sigma^{4}-\frac{C^{2} n^{2}}{I J} \sigma^{2}+\frac{C n}{J} p^{2} \omega \cos \lambda=0 .
\]

Корни этого уравнения также с большой точностью равны:
\[
\left.\sigma_{1}^{2}=\frac{C^{2} n^{2}}{I J}, \quad \sigma_{2}^{2}=\frac{I \omega \cos \lambda}{C n} p^{2}\right) .
\]

Первый корень дает очень быстрые колебания, для которых
\[
\frac{\varphi}{\theta}=-i \sqrt{\frac{I}{J}} \text {. }
\]

Эти колебания быстро затухают.
Второй корень имеет бо́льшее значьние. Он дает медленные колебания, для которых приближенно
\[
\frac{\theta}{\varphi}=\frac{i \omega \cos \lambda}{\sigma_{2}}=i \sqrt{\frac{\overline{C n \omega \cos \lambda}}{p^{2} I}} .
\]

Как мы предположили, Спю очень мало по сравнению с $p^{2} I$, а потому это отношение тоже очень мало. Практически период $\frac{2 \pi}{\sigma_{2}}$ имеет величину, близкую к 1 часу.

В современных приборах имеются приспособления против затухания, это вьодит новые осложнения в теорию прибора ${ }^{3}$ ).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru