Главная > РЕГУЛЯРНАЯ И СТОХАСТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА (Лихтенберг А., Либерман)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

В системах, близких к интегрируемым, резонансы окружены, как мы уже знаем, стохастическими слоями. Однако в случае двух степеней свободы сохранение энергии ограничивает движение вдоль слоя. В поперечном же направлении слои изолированы друг от друга инвариантными поверхностями.

Системы с тремя и более степенями свободы отличаются двумя существенными особенностями:
1. Стохастические слои пересекаются друг с другом, образуя в фазовом пространстве единую всюду плотную «паутину».
2. Сохранение энергии не препятствует движению вдоль слоев в пределах энергетической поверхности. Поэтому за достаточно большое время траектория, переходя от слоя к слою, охватывает всю энергетическую поверхность, подходя сколь угодно близко к любой ее точке.

Основной механизм внутренней диффузии вдоль стохастических слоев называется диффузией Арнольда по имени открывшего ee В. И. Арнольда [12]. Диффузия Арнольда является универсальной в том смысле, что не существует критической величины возмущения, необходимой для ее возникновения, хотя скорость диффузии стремится к нулю при уменьшении возмущения. Численные исследования проведены во многих работах (см., например, [68, 139-143]); сравнение с теоретическими моделями в простейшем случае взаимодействия трех резонансов обсуждается в работах $\left.[68,70,146]^{1}\right)$.

Хотя обычно диффузию Арнольда рассматривают в отсутствие перекрытия резонансов ${ }^{2}$ ) [70], похожая диффузия происходит и при перекрытии группы резонансов, причем в последнем стучае скорость диффузии резко возрастает ${ }^{3}$ ). Хорошей иллюстрацией обоих режимов является модельная задача о колебаниях шарика между плоской и периодически гофрированной в двух направлениях стенками. Эта система, похожая на отображение Улама с дополнительной степенью свободы, была исследована Теннисоном и др. [406].
1) См. также работу [475].- Прим. ред.
2) Имеются в виду первичные резонансы.- Прим. ред.
3) Однако она перестает быть универсальной, т. е. появляется порог по возмущению (см. ниже п. 6.2г). – Прим. ред.

Примером диффузии вдоль слоя перекрывающихся резонансов является модуляционная диффузия (п. 6.2г). В этом случае медленные колебания одной из основных частот приводят к появлению «боковых» резонансов, которые могут перекрываться в определенной области параметров. Эта диффузия не универсальна, т. е. существует определенная величина возмущения, ниже которой боковые резонансы не перекрываются. Интересно отметить, что перекрытие возможно, даже если частота модуляции мала по сравнению с модулируемой частотой. Этот результат, казалось бы, противоречит ннтунтивному представлению об адиабатическом поведении в таком стучае ${ }^{1}$ ). Возможно, что модуляционная диффузия существенна для динамики пучков в накопительных кольцах $[211,404]^{2}$ ).

Диффузия вдоль стохастических слоев может быть связана не только с внутренней динамикой системы, но и с внешним шумом, эффект которого значительно услливается на резонансах ( $\$ 6.3$ ). Подобная диффузия рассматриватась Чириковым [71] и Теннисоном [405]. Важным примером диффузии в многомерной системе в присутствии шума является движение частиц в тороидальных магнитных полях. Мы рассмотрим эту задачу в $\$ 6.4$ и проведем сравнение теоретических выводов с результатами численного моделирования.

В $\S 6.5$ кратко обсуждаются системы с очень большим числом степеней свободы, среди которых есть примеры как регулярного, так и стохастического поведения.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru