Главная > РЕГУЛЯРНАЯ И СТОХАСТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА (Лихтенберг А., Либерман)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Самые ранние приложения обсуждаемых в настоящей монографии методов, как и вообще применение самой гамильтоновой механики, связано с попытками предсказать движение планет на достаточно большом интервале времени. Именно к этой области относится знаменитая задача трех тел и ее упрощенный вариант, так называемая ограниченная задача трех тел. Первая касается движения трех произвольных гравитационно взаимодействующих масс. В более простой «ограниченной задаче» масса одного из тел полагается равной нулю и исследуется его движение в изменяющемся со временем гравитационном поле двух других тел. В 1904 г. Уиттекер,
1) Об одном интересном приложении стандартного отображения в физике твердого тела см. работу [544] и цигированную там литературу.- Прим. ned.

обсуждая научные достижения того времени, отметил, что эта проблема «вызвала исследования такого размаха, что с 1750 г. по этой теме было опубликовано свыше 800 научных работ, многие из которых носили имена величайших математиков».

Прежде всего Брунс [45] и Пуанкаре [337] показали, что все изолирующие интегралы движения выражаются через известные (классические) интегралы, такие, как энергия и импульс замкнутой системы ${ }^{1}$ ). Одновременно выяснилось, что ограниченная задача трех тел содержит все существенные трудности общей задачи и основные усилия были сконцентрированы на исследовании этого упрощенного варианта.

Методы теории возмущений $[337,419]$ были вначале разработаны для получения приближенных решений задачи трех тел. Затем они развивались с использованием новой техники асимптотических разложений, основанной на методе дополнительных (к классическим) формальных интегралов Уиттекера [430]. Эти методы были усовершенствованы Контопулосом и его сотрудниками $[86,87]$, а также с использованием скобок Пуассона МакНамарой и Уайтменом [292 ]. Другой способ, приводящий к тем же результатам и развитый Густавсоном [171], заключается в преобразовании гамильтониана с помощью рядов к нормальной форме. Работы Хори [199], Гарридо [150] и Депри [102], в которых систематически представлена техника преобразований Ли с использованием скобок Пуассона, также появились в связи с проблемой изучения движения планет.

Попытки решения задачи трех тел привели попутно к получению многих интересных математических результатов. Мы уже обсуждали общую теорию периодического движения, связанную с именами Пуанкаре [337] и Биркгофа [29], а также развитие теории КАМ. Изучение стохастичности тоже было обусловлено попыткой понять хаотическое поведение траекторий вблизи гомоклинных точек (см., например, $[374,310]$ ). В одном из вариантов ограниченной задачи трех тел Ситников [379] и Алексеев [6] показали, что в окрестности сепаратрисы (параболической траектории легкого тела) существуют траектории с произвольно большими и случайными временами возврата. Аналогичные результаты более абстрактного топологического характера были получены также Смейлом [381].

Для изучения движения на больших интервалах времени использовались различные численные (иногда в сочетании с аналитическими) методы. Примером может служить задача Хенона и Хей-
1) Теорема Пуанкаре о несущегтвовании дополнительных аналитических интегралов служила в течение длительного времени источником различных недоразумений, в частности, из нее делался неправильный вывод об эргодичности движения. Вопрос был выяснен Колмогоровым [559] в связи с созданием новой теории устойчивости, которая впоследствии получила название теории КАМ.- Прим. ред.

леса [188] (см. § 1.4). Обзор обширной литературы по этой плодотворной задаче дан Чарчиллом и др. [78]. Контопулос и сотр. [88 ], Форд и сотр. [423 ], Куммер [245], а также другие авторы с помощью численных и аналитических методов изучали простые системы связанных осцилляторов с целью выяснения общих свойств нелинейных колебаний, существенных и для задачи трех тел. Қак отмечалось в предыдущих главах, эти исследования вместе с математическими результатами относительно поведения траекторий вблизи гомоклинных точек и теорией КАМ привели (в том числе и для ограниченной задачи трех тел) к сложной картине движения в фазовом пространстве, подобно показанной на рис. 3.5 или 3.6.

Полная задача о движении планет с учетом их взаимных возмущений относится к очень специальной области, выходящей за рамки этой книги. Хотя принято считать, что результаты изучения простых моделей позволяют делать качественные предсказания о поведении более сложных физических систем, остается еще много нерешенных вопросов по части устойчивости последних. Для ознакомления с соответствующей обширной литературой следует обратиться к монографиям Уинтнера [433], Жебехели [400], Зигеля и Мозера [374] и Хигихары [172, 173]. Недавние работы в этой области обсуждаются Мозером [311] и Контопулосом [90]. Контопулос и сотр. [92] использовали упомянутые методы для исследования других космических систем, в частности резонансов в галактике.

Весьма интересный аспект проблемы длительной устойчивости Солнечной системы связан с учетом ее многомерности, вследствие чего инвариантные поверхности не являются изолирующими. Возможно, что этим же объясняются и щели в кольцах Сатурна вблизи резонансов с его внутренними спутниками. Чириков [68] изучал подобную возможность для родственной проблемы «люков» в поясе астероидов вблизи их резонансов с движением Юпитера ${ }^{1}$ ). Его предварительное заключение сводится к тому, что скорость диффузии Арнольда достаточна для того, чтобы «очистить» люки за время жизни Солнечной системы.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru