Главная > РЕГУЛЯРНАЯ И СТОХАСТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА (Лихтенберг А., Либерман)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Удобным практическим критерием стохастичности в заданной области фазового пространства служит численное определение показателей Ляпунова. Максимальный показатель $\sigma_{1}$ широко использовался в качестве критерия стохастичности в ряде работ (см., например, $[19,41-43,73,133,371])$.
Вычисление $\sigma_{1}$. Ранее было показано (п. 5.2б), что $\sigma\left(\boldsymbol{x}, \boldsymbol{w}_{0}\right)=$ $=\sigma_{1}(\boldsymbol{x})$ для почти всех касательных векторов $\boldsymbol{w}_{0}$. Поэтому для вычисления $\sigma_{1}$ начальный вектор $w_{0}$ можно выбирать произвольно. Интегрируя совместно уравнения (5.2.6) и (5.2.7), находим величину
\[
d(t)=w(t) \mid,
\]

где для удобства принято $d_{0}=d(0)=1$. Трудности возникают в том случае, когда $|w|$ растет экспоненциально, что приводит к переполнению и другим численным ошибкам. Чтобы избавиться от этих неприятностей, выберем определенный интервал времени $\tau$, как показано ${ }^{2}$ ) на рис. 5.6, и будем перенормировывать
1) Согласно данным работы [73], $\mu_{r} \sim \exp (-C \sqrt{K})$, где $C \sim$ const, за исключением специальных значений $K$, близких к (4.1.14).- Прим. ред.
2) Фактически на рис. 5.6 показан другой метод вычисления $\sigma_{1}$ – по двум близким траекториям системы (5.2.6), а не по одной траектории и линеаризованному уравнению (5.2.7), как в тексте. Использование линеаризованного уравнения имеет то преимущество, что его решение не зависит от модуля |w|. Однако в некоторых специальных случаях удобнее интегрировать две траектории (см., например, [470]).- Прим. ред.

$|w|$ на единицу в конце каждого такого интервала ${ }^{1}$ ). Таким способом будем последовательно вычислять величины
\[
\begin{aligned}
d_{k} & =\left|w_{k-1}(\tau)\right|, \\
w_{k}(0) & =\frac{w_{k-1}(\tau)}{d_{k}},
\end{aligned}
\]

где $w_{k}(\tau)$ получается интегрированием (5.2.6), (5.2.7) на интервале $\tau$ с начальными значениями $\boldsymbol{x}(k \tau)$, $\boldsymbol{w}_{k}(0)$. Если ввести величину

Рис. 5.6. Схема вычисления максимального показателя Ляпунова (по данным работы [19]).
$y=x+w, \tau-$ конечный интервал временн.

то из (5.2.8) получаем
\[
\sigma_{1}=\lim _{n \rightarrow \infty} \sigma_{n} .
\]

Для регулярного движения $\sigma_{1}=0$, в то время как на стохастической компоненте $\sigma_{1}>0$ и не зависит от $\boldsymbol{x}$. Описанный метод применим как для непрерывных траекторий, так и для отображений.

Следуя работе Бенеттина и др. [19], проиллюстрируем использование этого метода на примере модели Хенона-Хейлеса (п. 1.4а). На рис. 5.7 приведена зависимость $\sigma_{n}$ от $n \tau$ для шести траекторий с энергией $E=0,125$ (см. рис. 1.13). Три траектории ( $1-3$ ) находятся, очевидно, в области устойчивого движения, тогда как три другие (4-6) – в широкой стохастической области, которая хорошо видна на рис. 1.13. Как и следовало ожидать, для первых траекторий с увеличением $n$ величина $\sigma_{n}$, очевидно, стремится к
1) То есть сокращать длину вектора $w\left(|w| \rightarrow d_{0}=1\right)$, не изменяя его направления (см. [73]).- Прим. ред.

нулю $^{1}$ ), а для вторых, по-видимсму,-к одному и тому же значению $\left.{ }^{2}\right) \sigma_{1}$.

Используя этот метод, Бенеттин с соавторами нашли зависимость $\sigma_{1}$ от энергии $E$ в областях стохастического и регулярного движения (рис. 5.8). В последнем случае $\sigma_{n} \rightarrow 0$ (черточки на оси абсцисс). Сплошная кривая соответствует подгонке значений $\sigma_{1}>0$ к экспоненциальной зависимости. Используя соотно-

Рис. 5.7. Зависимость показателя $\sigma_{n}$ от времени для траекторий на регулярной ( $1-3$ ) и стохастической (4-6) компонентах (по данным работы [19]).

шение (5.2.27) и зависимость $1-\mu_{s}$ от $E$, полученную Хеноном и Хейлесом [188], Бенеттин с соавторами вычислили КС-энтропию $h(E)$ (пунктирная кривая на рис. 5.8). Они высказывают предположение, что $h(E)>0$ для всех $E>0$, что согласуется с нашими общими представлениями о свойствах движения, хотя и не видно из рис. 5.8 из-за различных приближений при вычислении $\sigma_{1}$. Это указывает на некоторый присущий методу недостаток. Возможно, например, что одна из траекторий на рис. 5.7, которая кажется регулярной, на самом деле лежит в узком стохастическом слое. Такую траекторию одинаково трудно обнаружить как непосредственно, так и при помощи настоящего метода, поскольку выход на очень низкое плато $\sigma_{1}$ может оказаться за пределами фактической
1) Грубо говоря, как $1 / n \tau$ [см. (5.3.4)].- Прим. ред.
2) Вообще говоря, это не всегда так (см., например, [73], рис. 3). В данном примере близкие значения $\sigma_{n}$ указывают на принадлежность всех трех траекторий к одной и той же стохастической компоненте.- Прим. ред.

длительности счета ${ }^{1}$ ). Мы вернемся к этим вопросам в гл. 6 при обсуждении более сложного движения в многомерных системах.
Вычисление всех показателей Ляпунова ${ }^{2}$ ). Следуя Бенеттину и др. $\left.[20]^{3}\right)$, покажем, каким образом вычисляется полный набор показателей Ляпунова в $M$-мерном фазовом пространстве. Ясно, что любая попытка определить $\sigma_{2}, \sigma_{3}$ и т. д., выбирая касательный неудачу из-за неустойчивости этих направлений, так что любые ошибки повернут в конце концов w (t) вдоль $\boldsymbol{e}_{1}$. Вместо этого выберем начальный базис из $p$ ортонормированных касательных векторов и численно определим $p$-мерный объем $V_{p}(t)$, заданный этими векторами. Отсюда можно найти показатель Ляпунова $\sigma_{1}^{(p)}$ порядка $p$ (5.2.14). Проделав эту процедуру для $p=1,2, \ldots, M$, из $(5.2 .15)$ определим все показатели $\sigma_{1}$, $\sigma_{2}, \ldots, \sigma_{M}$. Здесь, однако, возникает следующая трудность. В процессе движения углы между касательными векторами, вообще говоря, экспоненциально уменьшаются и численные ошибки резко возрастают. Поэтому в дополнение к перенормировке длины риодически ортогонализовать их.
Рис. 5.8. Зависимость максимального показателя $\sigma_{1}$ от энергии на стохастической (крестики) и регулярной (черточки на оси абсщисс) компонентах (по данным работы [19]).
Сплошная кривая – экспоненциальная интерполяция для $\sigma_{1}>0$; пунктирная кривая – КС-энтропия, пересчитанная по $\sigma_{1}$.

При этом новые векторы !должны лежать в том же подпространстве, что и старые.

Оказывается, что такую процедуру одновременного вычисления всех $p$-мерных объемов можно свести к расчету эволюции $M$ векторов и их специальной ортогонализации по методу Грама-
1) Заметим, что хотя действительно таким методом нельзя установить регулярность движения (интегрируемость) в некоторой области фазового пространства, однако вполне можно обнаружить хаотическую (случайную) компоненту движения, т. е. неинтегрируемость. В некотором смысле этот численный метод дополняет аналитический метод обратной задачи рассеяния (см. примечание редактора на с. 56), который позволяет, наоборот, доказать только интегрируемость.- Прим. ред.
2) Заметим, что для критерия стохастичности нужен по существу только максимальный показатель $\sigma_{1}$ ввиду неравенства $h \geqslant \sigma_{1}>0$. Иначе говоря, точное значение $\mathrm{KC}$-энтропии $h$, которое требует знания всех показателей, несущественно.- Прим. ред.
) См. также [502].-Прим. ред.

Шмидта. Вспомним, что $w_{k-1}(\tau)$ – касательный вектор $w_{k-1}(0)$ через время $\tau$. Вычислим сначала для каждого временного интервала $\tau$ следующие величины:
\[
\begin{aligned}
d_{k}^{(1)} & =\left|w_{k-1}^{(1)}(\tau)\right|, \\
w_{k}^{(1)}(0) & =\frac{w_{k-1}^{(1)}(\tau)}{d_{k}^{(1)}} .
\end{aligned}
\]

९ис. 5.9. Все три положительных показателя Ляпунова для модели Контопулоса (см. текст) (промежуточная область) (по данным работы [20]).

Затем для $j=2$, . ., $M$ найдем последовательно величины
\[
\begin{aligned}
\boldsymbol{u}_{k-1}^{(i)}(\tau) & =\boldsymbol{w}_{k-1}^{(j)}(\tau)-\sum_{i=1}^{j-1}\left(\boldsymbol{w}_{k}^{(i)}(0) \cdot \boldsymbol{w}_{k-1}^{(j)}(\tau)\right) \boldsymbol{w}_{k}^{(i)}(0) \\
d_{k}^{(j)} & =\left|\boldsymbol{u}_{k-1}^{(j)}(\tau)\right| \\
\boldsymbol{w}_{k}^{(j)}(0) & =\frac{\boldsymbol{u}_{k-1}^{(j)}(\tau)}{d_{k}^{(j)}} .
\end{aligned}
\]

Тогда в течение ( $k-1$ )-го интервала времени $\tau$ объем $V_{p}$ возрастает в $d_{k}^{(1)} d_{k}^{(2)} \ldots d_{k}^{(p)}$ раз. Отсюда, согласно (5.2.14), получаем
\[
\sigma_{1}^{(p)}=\lim _{n \rightarrow \infty} \frac{1}{n \tau} \sum_{i=1}^{n} \ln \left(d_{i}^{(1)} d_{i}^{(2)} \ldots d_{i}^{(p)}\right)
\]

Вычитая $\sigma_{1}^{(p-1)}$ из $\sigma_{1}^{(p)}$ и используя (5.2.15), находим $p$-й показатель Ляпунова
\[
\sigma_{p}=\lim _{n \rightarrow \infty} \frac{1}{n \tau} \sum_{i=1}^{n} \ln d_{i}^{(p)} .
\]

Это соотношение фактически и используется при численном моделировании.

Бенеттин и др. [20] нашли таким способом все показатели Ляпунова для нескольких гамильтоновых систем, включая 4- и 6-мерные отображения. Мы приведем их результаты для системы с тремя степенями свободы, которая исследовалась Контопулосом и др. [93]:
\[
H=\frac{1}{2}\left(p_{1}^{2}+q_{1}^{2}\right)+\frac{\sqrt{2}}{2}\left(p_{2}^{2} \div q_{2}^{2}\right)+\frac{\sqrt{3}}{2}\left(p_{3}^{2}+q_{3}^{2}\right)+q_{1}^{2} q_{2}+q_{1}^{2} q_{3} .
\]

Движение этой системы ограничено при $H<0,097$. Для $H=0,09$ фазовое пространство разделяется, грубо говоря, на три области: большая область стохастичности с $\sigma_{1} \approx 0,03 ; \sigma_{2} \approx 0,008$ и $\sigma_{3} \approx 0$; область регулярного движения ( $\sigma_{1}=\sigma_{2}=\sigma_{3}=0$ ) и промежуточная область. На рис. 5.9 представлены результаты вычисления первых трех показателей Ляпунова для начальных условий в промежуточной области. Видно, что сходимость имеет место для $\sigma_{1} \approx 3 \times 10^{-3}$ и $\sigma_{3}=0$, соответствующего направлению вдоль траектории. Поведение показателя $\sigma_{2}$ не вполне ясно.

Как мы увидим в § 6.2, эти результаты на самом деле обманчивы. Действительно, в системе с тремя степенями свободы первая и третья области должны быть связаны слабой диффузией Арнольда, благодаря которой траектория переходит из одной области в другую. Поэтому, по-видимому, и для промежуточной области $\sigma_{1} \approx 0,03$, а $\sigma_{2} \approx 0,008$, что противоречит данным на рис. 5.9. Это еще раз указывает на основную трудность численного определения показателей Ляпунова: не существует априорного условия для определения достаточного числа итераций $n$. Поэтому при численном моделировании необходимо использовать и другие методы, такие, например, как метод сечения Пуанкаре ${ }^{1}$ ).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru