Главная > РЕГУЛЯРНАЯ И СТОХАСТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА (Лихтенберг А., Либерман)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Рассмотрим эволюцию функции распределения $P(u, n)$, ограничившись, естественно, областью сплошной стохастичности (без островков устойчивости). Примером может служить область $u \leqslant u_{\mathrm{s}}$ (см. п. 3.4 а и б, рис. $1.14,3.12$ и 3.13) для упрощенной модели Улама:
\[
\begin{array}{l}
u_{n+1}=\left|u_{n}+f\left(\psi_{n}\right)\right|, \\
\psi_{n+1}=\psi_{n}+\frac{\Theta M}{u_{n+1}}, \bmod \Theta,
\end{array}
\]

где $\Theta$ – интервал периодичности по фазе (1 или $2 \pi$ ). Пусть эволюция $P(u, n)$ в такой области описывается как некоторый марковский процесс по $u[424]^{2}$ ):
\[
P(u, n+\Delta n)=\int P(u-\Delta u, n) \mathbb{W}_{t}(u-\Delta u, n, \Delta u, \Delta n) d(\Delta u) .
\]

Здесь $W_{t}(u, n, \Delta u, \Delta n)$ – вероятность перехода $u \rightarrow u+\Delta u$ за
1) В отечественной литературе его чаще называют уравнением ФоккераПланка-Колмогорова (ФПК), поскольку строгий вывод этого уравнения, условия его применимости и ковариантная формулировка даны в работах Колмогорова [503, 504].- Прим. ред.
2) См. также $[62,505]$ – Прим. ред.

«время» $\Delta n$. Предположим также, что $\Delta n \gg 1$ и $\Delta u \ll P /(d P / d u)$, т. е. существует такое $\Delta n$, что [для модели (5.4.2)]
\[
1 \ll \Delta n \ll\left(\frac{f_{\text {иакс }}}{P} \frac{d P}{d u}\right)^{-2} .
\]

Тогда можно разложить $P W_{t}$ по первому аргументу. С точностью до членов второго порядка по $\Delta u$ получим
\[
\begin{array}{c}
P(u-\Delta u) W_{t}(u-\Delta u)=P(u) W_{t}(u)-\frac{\partial\left(P W_{t}\right)}{\partial u} \Delta u+ \\
+\frac{1}{2} \frac{\partial^{2}\left(F W_{t}\right)}{\partial u^{2}}(\Delta u)^{2} .
\end{array}
\]

Подставляя это выражение в (5.4.3) и учитывая нормировку
\[
\int W_{t}(u, n, \Delta u, \Delta n) d(\Delta u)=1,
\]

находим уравнение $Ф П К$
\[
\frac{\partial P}{\partial n}=-\frac{\partial}{\partial u}(B P)+\frac{1}{2} \frac{\partial^{2}}{\partial u^{2}}(D P),
\]

где средняя скорость ${ }^{1}$ )
\[
B(u)=\frac{1}{\Delta n} \int \Delta u W_{t}(u, n, \Delta u, \Delta n) d(\Delta u),
\]

а коэффициент диффузии
\[
D(u)=\frac{1}{\Delta n} \int(\Delta u)^{2} W_{!}(u, n, \Delta u, \Delta n) d(\Delta u) .
\]

Соотношение между коэффициентами переноса. Следуя Ландау [250], покажем, что для гамильтоновых систем ${ }^{2}$ )
\[
B=\frac{1}{2} \frac{d D}{d u} .
\]
1) Имеется в виду скорость изменения переменной $u$. В оригинале friction coefficient (коэффициент трения) – менее удачный термин, поскольку такое «трение» существует и в гамильтоновых системах.- Прим. ред.
2) Впервые соотношение такого рода было получено Эйнштейном в теории броуновского движения (см., например, [505], § 21). В работе Ландау использовался принцип детального равновесия, который не всегда выполняется даже и в автономной гамильтоновой системе (см. [506]). Вывод в в тексте основан на независимости вероятности перехода от фазы $\psi$ (аналогично работе Қрылова и Боголюбовє, см. [447], т. 2, с. 5). Поскольку $u$,中 — канонические переменные, то в последнем случае равновесное $P(u)=$ $=$ const, и (5.4.8) сразу следует из (5.4.5). Такой метод получения коэффициента $B$ оказывается наиболее удобным (см., например, [505, 464]). Значение соотношения вида (5.4.8) состонт в том, что прямое вычисление $B$ возможно только во втором порядке теотии возмущений, в то время как для $D$ достаточно первого порядка.- Прим. ред.

Это позволяет записать уравнение ФПК в виде
\[
\frac{\partial P}{\partial n}=\frac{\partial}{\partial u}\left(\frac{D}{2} \frac{\partial P}{\partial u}\right) .
\]

Для доказательства (5.4.8) запишем изменение $u$ с точностью до членов, квадратичных по $\Delta t$ :
\[
u(t+\Delta t)=u(t)+\dot{u} \Delta t+\frac{1}{2} \ddot{u}(\Delta t)^{2},
\]

где
\[
\begin{array}{c}
\dot{u}=-\frac{\partial H}{\partial \psi}, \\
\ddot{u}=-\frac{\partial^{2} H}{\partial \psi^{2}} \dot{\psi}-\frac{\partial^{2} H}{\partial \psi \partial u} \dot{u}-\frac{\partial^{2} H}{\partial \psi \partial t} .
\end{array}
\]

Из уравнений Гамильтона получаем
\[
\begin{array}{c}
\ddot{u}=-\frac{\partial^{2} H}{\partial \psi^{2}} \frac{\partial H}{\partial u}+\frac{\partial^{2} H}{\partial \psi \partial u}-\frac{\partial H}{\partial \psi}+\frac{\partial^{2} H}{\partial \psi \partial t}=-\frac{\partial}{\partial \psi}\left(\frac{\partial H}{\partial \psi} \frac{\partial H}{\partial u}\right)+ \\
+\frac{\partial}{\partial u}\left(\frac{\partial H}{\partial \psi}\right)^{2}-\frac{\partial}{\partial \psi}\left(\frac{\partial H}{\partial t}\right) .
\end{array}
\]

Отсюда для $\Delta u=u(t+\Delta t)-u(t)$ во втором порядке по $\Delta t$ имеем
\[
\Delta u=-\frac{\partial H}{\partial \psi} \Delta t+\frac{1}{2}(\Delta t)^{2}\left[\frac{\partial}{\partial u}\left(\frac{\partial H}{\partial \psi}\right)^{2}-\frac{\partial}{\partial \psi}\left(\frac{\partial H}{\partial \psi} \frac{\partial H}{\partial u}+\frac{\partial H}{\partial t}\right)\right] .
\]

Усредняя по $\psi$, получаем
\[
\langle\Delta u\rangle_{\Psi}=\frac{1}{2}(\Delta t)^{2} \frac{\partial}{\partial u}\left\langle\left(\frac{\partial H}{\partial \psi}\right)^{2}\right\rangle_{\psi} .
\]

Остальные члены исчезают из-за периодичности $H$ по $\psi$. Аналогично во втором порядке по $\Delta t$ :
\[
(\Delta u)^{2}=\dot{u}^{2}(\Delta t)^{2}=\left(\frac{\partial H}{\partial \Psi}\right)^{2}(\Delta t)^{2} .
\]

Усреднение по $\psi$ дает
\[
\left\langle(\Delta u)^{2}\right\rangle_{\psi}=(\Delta t)^{2}\left\langle\left(\frac{\partial H}{\partial \psi}\right)^{2}\right\rangle_{\psi} .
\]

Сравнивая выражения для $\langle\Delta u\rangle_{\psi}$ и $\left\langle(\Delta u)^{2}\right\rangle_{\psi}$, получаем соотношение (5.4.8). зависит, конечно, не только от переменной действия $u$, но и от фазы $\psi$. Однако при достаточно большом $\Delta n \gg n_{c}$, где $n_{c}$ – время релаксации функции распределелия по фазе, можно усреднить по $\psi: W_{t}(u, \psi) \rightarrow W_{t}(u)=\left\langle W_{t}(u, \psi)\right\rangle_{\psi}$.

Для выяснения условий такого приближения найдем прежде всего направления собственных векторов системы (5.4.2), используя линеаризованное отображение (см. п. 3.3б) с матрицей
\[
\mathrm{A}=\left(\begin{array}{cc}
1 & f^{\prime} \\
-\rho & 1-\rho f^{\prime}
\end{array}\right),
\]

где $\rho=\Theta M / u^{2}$. Для собственных векторов получаем
\[
(\Delta u, \Delta \psi) \propto\left(f^{\prime}, \lambda_{1,2}-1\right)
\]

где собственные значения даются выражением (3.3.52). При $\lambda_{1} \approx\left|\rho f^{\prime}\right| \geqslant 1$ собственный вектор растяжения направлен почти по фазе ( $f^{\prime} \sim 1$ ). Последнее условие выполняется тем лучше, чем меньше $u$ по сравнению с $u_{s}=(\Theta M)^{1 / 2} / 2$.

Для оценки $n_{c}$ предположим, что начальное распределение сосредоточено в узком интервале $\Delta \psi(0)$, а $\Delta u(0)=0$. Тогда, $\Delta \psi(n) \approx \lambda_{1}^{n} \Delta \psi(0) \approx \rho^{n} \Delta \psi(0)$. Положив $\Delta \psi\left(n_{c}\right) \sim \Theta$, найдем
\[
n_{c} \approx \frac{\ln [\Theta / \Delta \psi(0)]}{\ln \rho},
\]
т. е. $n_{c}$ слабо зависит от начального распределения. Напротив, распределение по $u$ остается локализованным в пределах $\Delta u\left(n_{c}\right)$ $\sim \Theta / \lambda_{1} \sim\left(u / u_{s}\right)^{2} \ll u$. Поэтому можно ожидать, что при $\Delta n \gg n_{c}$ эволюция распределения $P(u)$ описывается уравнением $\left.Ф П \mathrm{~K}^{1}\right)$ с коэффициентами $B$ и $D$ из (5.4.6) и (5.4.7). Остаточные корреляции, однако, сохраняются по крайней мере в течение одного периода отображения. Их влияние будет рассмотрено в п. 5.4г.

Для $u>u_{\mathrm{s}}$ существуют островки устойчивости, движение в которых не описывается уравнением (5.4.5). Для стохастической же компоненты, окружающей островки, простое усреднение по $\psi$ уже неприменимо, поскольку при данном $и$ допустимы не все значения фазы.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru