ПРЕДИСЛОВИЕ
Развитие органической химии, продолжающееся уже свыше ста лет, привело к появлению обширнейшей литературы. Были изданы многочисленные учебники, монографии и обзоры, цель которых — обобщить и сопоставить результаты, полученные многими тысячами химиков-органиков в академических и промышленных лабораториях. Однако в этом море литературы довольно мало учебников и многотомных изданий, которые действительно представляли бы собой важный шаг вперед в изложении предмета органической химии.
В эпоху классической органической химии (1820—1910 гг.) учебниками, оказавшими глубокое влияние на преподавание этого предмета, были книги Армстронга (1874 г.), Вант-Гоффа (1875 г.), Роско и Шорлеммера (1878 г.), Рихтера (1888 г.), Гаттерма-Якобсона (1902 г.), Вант-Гоффа, Вернера и Эйлорта (1898 г.), Мейера и Якобсона (1902 г.), Шмидта и Руле (1926 г.), Каррера (1928 г.), Фройденберга (1933 г.), Рихтера и Аншютца (1935 г.) и Гильмана (1938 г.). По времени выхода и по объему этих трудов можно судить о взаимосвязи между прогрессом органической химии и отражающими его фундаментальными обобщениями.
В трехтомном издании «Treatise on Chemistry» Роско и Шорлеммера (5343 с., 9 частей), выпущенном в 1878—1892 гг., основная часть третьего тома (6 частей, 3516 с.) была посвящена органической химии. Другой яркий пример — книга Виктора Мейера и Пауля Якобсона «Zehrbuch der Organischen Chemie»: по сравнению с объемом первого издания этого труда (1902— 1903 гг., 1735 с.) объем второго издания (1913—1924 гг., 5115 с) поразительно возрос.
Очень часто приходится слышать жалобы, что постоянно следить за развитием органической химии в целом становится все труднее. Однако лишь немногие готовы лично участвовать в поисках выхода из создавшегося положения. Решиться на издание такого многотомного труда как «Comprehensive Organic Chemistry» (Общая органическая химия) было делом нелегким. Отсутствие книги, отражающей быстрое развитие современной органической химии, неоднократно с сожалением отмечалось многими выдающимися химиками, включая Роберта Робинсона (1886—1975 гг.), который незадолго до своей кончины во многом способствовал созданию настоящего труда. Этот труд был задуман, написан и издан с целью помочь химику-органику восстановить контакт со своей наукой как с единым целым.
Мы ясно сознавали, что современные темпы развития органической химии требуют оперативности как от составителей этой книги, так и от издателей. Кроме того, взаимодействие органической химии с другими дисциплинами, включая биохимию, неорганическую химию, молекулярную биологию, медицинскую химию и фармакологию, диктовало необходимость привлечения большого числа авторов.
Нелегкой задачей оказался и выбор основных тем, включение которых обеспечило бы действительно всестороннее освещение современного состояния данной науки. Мы готовы признать, что некоторые разделы органической химии не получили в настоящем издании такого подробного рассмотрения, на которое они могли бы обоснованно претендовать, хотя мы сделали все возможное, чтобы оправдать надежды большинства читателей. В частности, мы не выделили в самостоятельный раздел теоретическую органическую химию. Причина этого, разумеется, не в отсутствии у нас понимания важности теории, а в том, что строгое изложение теории не может быть дано в понятной форме при ограниченном объеме издания. Кроме того, теории стареют быстрее, чем объясняемые с их помощью факты. По нашему мнению, вопросы теории лучше отражены в специальных монографиях. Те же аргументы справедливы и в отношении такой важной проблемы, как стереохимия. Любые замечания, касающиеся ошибок и упущений, будут приняты с благодарностью и помогут устранить эти недочеты в последующих изданиях.
Главная цель редколлегии состояла в том, чтобы эта книга была действительно полезной и стимулировала дальнейший прогресс органической химии. Поэтому основное внимание было уделено рассмотрению свойств и реакций всех значительных классов органических соединений, получаемых как путем синтеза, так и биосинтеза (природные соединения). Исследование природных соединений, бесспорно, послужило тем прочным фундаментом, на котором стоит современная синтетическая органическая химия.
Будучи фундаментальным обобщающим трудом по современной органической химии, эта книга полезна еще и тем, что в ней содержится обширная система указателей. Помимо обычных указателей, отражающих содержание каждого тома, в систему указателей включено значительное число дополнительных ссылок на оригинальную литературу, которые не приведены в тексте. Поэтому читатель, желающий получить дополнительную информацию об упоминаемых в тексте реакциях и реагентах, может быстро найти ее в оригинальных публикациях.
Мы выражаем глубокую признательность авторам и редакторам каждого тома. Горячо благодарим всех наших коллег за энергичные усилия, приложенные ими для того, чтобы преодолеть трудности и выполнить требования, связанные с изданием подобного рода книги. Хотелось бы надеяться, что авторы получили удовлетворение от участия в этом предприятии. Мы полагаем также с легким сердцем, что чувства авторов не окажутся созвучны с заявлением Генри Эдварда Армстронга (1848—1937 гг.), сделанным при издании в 1874 г. его книги «Introduction to Organic Chemistry»: «Эта книга привела в порядок мои мысли, но не мои финансы».
Мы восхищены мастерством, с которым наш издатель Роберт Максвел и персонал издательства Пергамон Пресс помогали редакторам и авторам каждого тома в их усилиях по созданию труда, отражающего достижения химиков-органиков в познании материального мира и его закономерностей.
Д. X. Р. Бартон
Главный редактор
У. Д. Оллис
Заместитель главного редактора