Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Из леммы 8.1 сразу вытекает способ построения траекторных инвариантов. Нам следует лишь подобрать такие комбинации из элементов избыточного $t$-оснащения, которые не зависят от выбора набора сечений $\mathbb{P}$.

С формальной точки зрения мы можем рассмотреть следующую конструкцию. Пусть $\mathbb{T}$ – избыточное $t$-оснащение, соответствующее некоторому набору трансверсальных сечений $\mathbb{P}$. Если мы изменим набор сечений, то избыточное $t$ оснащение также изменится по некоторому вполне определенному правилу. На самом деле это означает, что на множестве всех избыточных $t$-оснащений $\{\mathbb{T}\}$ действует группа замен трансверсальных сечений, которую мы обозначим через $G \mathbb{P}$. Оказывается, в качестве $G \mathbb{P}$ следует рассматривать прямую сумму групп целочисленных когомологий $H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$ для всех седловых атомов данной молекулы и еще $s$ экземпляров группы целых чисел $\mathbb{Z}$. Каждый экземпляр соответствует некоторому атому типа $A$.
Таким образом, $G \mathbb{P}=\left(\oplus_{c} H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)\right) \oplus \mathbb{Z}^{S}$.
Это утверждение является общим фактом из трехмерной топологии. Сейчас мы его прокомментируем. Рассмотрим два различных трансверсальных сечения $P_{t r}$ и $P_{t r}^{\prime}$ на каком либо седловом 3 -атоме $Q_{c}$. Чем они отличаются друг от друга? Здесь придется рассмотреть отдельно два случая: атомы без звездочек, и атомы со звездочками.

Начнем с атомов без звездочек. В этом случае 3-атом имеет тип прямого произведения $\left(Q_{c}, f^{-1}(c)\right)=\left(P_{c}, K_{c}\right) \times S^{1}$. Рассмотрим два трансверсальных сечения
\[
j: P_{c} \rightarrow Q_{c} \text { и } j^{\prime}: P_{c} \rightarrow Q_{c}, P_{t r}=j\left(P_{c}\right), P_{t r}^{\prime}=j^{\prime}\left(P_{c}\right) .
\]

Поскольку оба сечения интересуют нас с точностью до изотопии, то мы можем без ограничения общности считать, что сечения $P_{t r}$ и $P_{t r}^{\prime}$ пересекаются с критическими окружностями атома в одних и тех же точках. Это означает, что образы каждой вершины графа при отображениях $j$ и $j^{\prime}$ совпадают. Рассмотрим произвольное ребро $K_{i}$ графа $K$ и его образы $j\left(K_{i}\right)$ и $j^{\prime}\left(K_{i}\right)$. Ясно, что $j\left(K_{i}\right)=P_{t r} \cap L_{i}$ и $j^{\prime}\left(K_{i}\right)=P_{t r}^{\prime} \cap L_{i}$, где $L_{i}$ – одно из колец, из которых состоит критический уровень $f^{-1}(c)$ интеграла $f$. Итак, мы имеем на кольце $L_{i}$ два ребра $j\left(K_{i}\right)$ и $j^{\prime}\left(K_{i}\right)$ с совпадающими концами, лежащими на противоположных граничных окружностях кольца.

На кольце $L_{i}$ имеется ориентированный цикл $\lambda$ – слой тривиального расслоения Зейферта. На ребрах $j\left(K_{i}\right)$ и $j^{\prime}\left(K_{i}\right)$ таюже имеются естественные ориентации, заданные потоками Пуанкаре $w$ и $w^{\prime}$. Эти потоки индуцированы, в свою очередь, одним и тем же гамильтоновым полем $v$ на кольце $L_{i}$. Отсюда следует, что имеет естественный смысл следующее разложение: $j^{\prime}\left(K_{i}\right)=j\left(K_{i}\right)+m_{i} \lambda$, где $m_{i}$ – некоторое целое число, положительное или отрицательное. Комментарий к этой формуле: разность $j^{\prime}\left(K_{i}\right)-j\left(K_{i}\right)$, очевидно, является 1 -циклом на кольце $L_{i}$ с образующей $\lambda$. Следовательно, этот 1 -цикл кратен $\lambda$ с некоторым целым коэффициентом $m_{i}$.

Итак, в результате сравнения двух сечений, на ребре $K_{i}$ понвилось целое число $m_{i}$. Этот набор целых чисел мы будем интерпретировать как 1 -коцепь $m$ и называть различающей коцепью. Заметим теперь, что коцепь $m$ определена с точностью до целочисленной кограницы. Действительно, рассмотрим образ некоторой вершины графа $K_{c}$ при отображении $j^{\prime}$. Поскольку сечения нас интересуют с точностью до изотопии, то мы можем протянуть эту вершину вдоль слоя тривиального $S^{1}$-расслоения и вернуться на прежнее место. С одной стороны при такой операции сечение изменилось на изотопное, с другой, как нетрудно увидеть, к различающей коцепи $m$ добавилась элементарная кограница, отвечающая данной вершине графа $K_{c}$. Таким образом, корректно определенной различающей двух сечений является в данном случае элемент целочисленной группы когомологий $C^{1}\left(K_{c}, \mathbb{Z}\right) / B^{1}\left(K_{c}, \mathbb{Z}\right)=H^{1}\left(K_{c}, \mathbb{Z}\right)$. Учитывая, что атом $P_{c}$ стягивается на свой граф $K_{c}$, мы можем интерпретировать построенную различающую $m$ как элемент группы $H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$.

Обратно, пусть $P_{t r}=j\left(P_{c}\right)$ – произвольное сечение и $m$ – любой элемент из $H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$. Тогда можно однозначно, с точностью до изотопии восстановить новое сечение $P_{t r}^{\prime}=j^{\prime}\left(P_{c}\right)$ такое, что различающая между $P_{t r}$ и $P_{t r}^{\prime}$ будет каю раз равняться $m$.

Рассмотрим теперь случай атомов со звездочками. Общая схема рассуждений сохраняется. В этом случае в качестве трансверсальных сечений мы должны рассматривать вложения дубля $\widehat{P}_{c}$ соответствующего атома со звездочками $\left(P_{c}, K_{c}\right)$. Итак, пусть даны два вложения
\[
j: \widehat{P}_{c} \rightarrow Q_{c}, \quad j^{\prime}: \widehat{P}_{c} \rightarrow Q_{c} .
\]

Напомним, что говоря здесь о вложении дубля, мы рассматриваем только такие вложения, для которых диаграмма

коммутативна.
Легко видеть, что с помощью изотопии можно добиться того, чтобы эти вложения совпадали на малых окрестностях вершин дубля $\widehat{P}$. Обозначим через $\widehat{K}_{c}$ граф, являющийся дублем графа $K_{c}$ и лежащий в дубле $\widehat{P}_{c}$. Тогда то же рассуждение, что и выше, дает соотношение:
\[
j^{\prime}\left(\widehat{K}_{i}\right)=j\left(\widehat{K}_{i}\right)+m_{i} \lambda,
\]

где $\left\{m_{i}\right\}$ – целые числа, а $\widehat{K}_{i}$ – ребра графа $\widehat{K}_{c}$. Это соотношение аналогично формуле $K_{i}^{\prime}=K_{i}+m \lambda$, полученной нами выше для атомов без звездочек.

Каждое кольцо $L_{i}$ особого слоя $L$ пересекается, в данном случае, с трансверсальным сечением не по одному отрезку, как в случае атомов без звездочек, а по двум отрезкам. Эти отрезки переходят друг в друга при инволюции $\tau$, определенной на дубле. Их можно обозначить через $\widehat{K}_{i}$ и $\tau\left(\widehat{K}_{i}\right)$. Тогда соотношение,

аналогичное полученному выше для отрезка $\widehat{K}_{i}$, будет верно и для отрезка $\tau\left(\widehat{K}_{i}\right)$.
А именно:
\[
j^{\prime}\left(\tau\left(\widehat{K}_{i}\right)\right)=j\left(\tau\left(\widehat{K}_{i}\right)\right)+m \lambda,
\]

где $m_{i}$ – те же самые, что и в формуле для ребер $\widehat{K}_{i}$.

Получающийся набор чисел $\left\{m_{i}\right\}$ можно интерпретировать как « $\tau$-симметричную 1-коцепь, то есть элемент группы $C^{1}\left(K_{c}, \mathbb{Z}\right)$. Другими словами, эта коцепь принимает одинаковые значения на «парных ребрах», переходящих друг в друга при инволюции $\tau$. Следовательно, набор чисел $\left\{m_{i}\right\}$ можно интепретировать
Рис. 8.4 как 1 -коцепь на графе $K_{c}=\widehat{K}_{c} / \tau$. Таким образом, 1-коцепь $\left\{m_{i}\right\}$ на самом деле лежит в группе $C^{1}\left(K_{c}, \mathbb{Z}\right)$. Далее, как и в предыдущем случае, легко заметить, что эта коцепь определена по модулю 1-кограницы, и мы приходим к тому же самому результату: различающей двух сечений является элемент группы одномерных когомологий $H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$.

Обратно, если задан произвольный элемент $m \in H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$, то всегда можно построить по нему трансверсальное сечение $P_{t r}^{\prime}=j^{\prime}\left(\widehat{P}_{c}\right)$ в 3 -атоме $Q_{c}$, отличающееся от сечения $P_{t r}=j\left(\widehat{P}_{c}\right)$ на этот коцикл $m$.
Замечание. Если не накладывать никаких дополнительных ограничений на выбор трансверсального сечения, как это предусмотрительно сделали мы, то числа $\left\{m_{i}\right\}$ могут оказаться не целыми, а полуцелыми. Дело в том, что отбросив условие принадлежности двух сечений к одному классу (см. выше условие коммутативности диаграммы), мы сразу же увидим, что отрезки $P_{t r} \cap L_{i}=\widehat{K}$ и $P_{t r}^{\prime} \cap L_{i}=\widehat{K}^{\prime}$ могут отличаться внутри кольца $L_{i}$ на полуцелое число оборотов. См. рис. 8.4(b). В этом случае топологический тип трансверсального сечения может измениться. Поскольку мы хотим работать в классе сечений одного и того же топологического типа, мы запретили «полуцелые обороты» условием совпадения двух вложений $j$ и $j^{\prime}$ дубля $\widehat{P}_{c}$ в окрестности его вершин. В результате всегда появляется лишь «целочисленная намотка», изображенная на рис. $8.4(\mathrm{a})$.
Замечание. Мы видим, что с формальной точки зрения группа замен трансверсальных сечений одинаково устроена как в случае атомов без звездочек, так и для атомов со звездочками. Это – группа одномерных когомологий $H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$. Формально, инварианты $(\Lambda, \Delta, Z$ ) редуцированной системы тоже одинаково устроены как для атомов без звездочек, так и для атомов со звездочками. Эти два наблюдения, сделанные А.Б.Скопенковым [258], позволяют легко включить атомы со звездочками в общую теорию классификации интегрируемых систем.

В случае атома типа $A$ аналог «различающей» $m$ вводится аналогичным образом. Напомним, что топологически атом $A$ представляет собой полноторие, и произвол в этом случае состоит в выборе слоя $\mu$ тривиального расслоения Зейферта на этом граничном торе. Ясно, что два таких слоя всегда связаны соотношением $\mu^{\prime}=\mu+m \lambda$, где $\lambda$ – меридиан полнотория, а $m$ – некоторое целое

число. Именно это число и является аналогом «различающей», и мы для удобства будем употреблять этот термин как для седловых атомов, так и для атомов типа $A$.

Итак, если мы имеем некоторый набор сечений $\mathbb{P}=\left\{P_{t r}\right\}$ и некоторый набор коциклов $\mathbb{M}=\left\{m_{c}\right\} \in G \mathbb{P}$, то мы можем естественным способом построить новый набор сечений $\mathbb{P}^{\prime}$, являющийся результатом действия $\mathbb{M}$ на $\mathbb{P}$.

Таким образом, мы можем определить действие группы замен трансверсальных сечений $G \mathbb{P}$ на множестве всех трансверсальных сечений $\{\mathbb{M}\}$. Отметим, что структура группы $G \mathbb{P}$ очень проста: это свободная абелева группа $\mathbb{Z}^{n+k}$, где $n-$ число замкнутых гиперболических траекторий системы с ориентируемыми сепаратрисными диаграммами, $k$ – общее число всех атомов. Здесь мы пользуемся тем, что размерность группы гомологий $H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$ для каждого отдельного седлового атома вычисляется по следующей простой формуле: $\operatorname{dim} H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)=s_{c}+1$, где $s_{c}$ – число вершин графа $K_{c}$ кратности четыре (т. е. число гиперболических траекторий с ориентируемыми сепаратрисными диаграммами, попавших в данный атом).

Следующее утверждение дает ответ на вопрос о том, что происходит с потоком Пуанкаре при замене трансверсального сечения.
Предложение 8.1.
a) Пусть $Q_{c}$ – 3-атом без звездочек, $w$ и $w^{\prime}$ – потоки Пуанкаре, порожденные системой $v$ на сечениях $P_{t r}=j\left(P_{c}\right) \subset Q_{c}$ и $P_{t r}^{\prime}=j^{\prime}\left(P_{c}\right) \subset Q_{c}$. Пусть далее $m \in H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$ – определенный выше различающий 1-коцикл. Тогда поток $w^{\prime}$ на 2-атоме $P_{c}$ получается из $w$ применением операции вклейкивырезания $\Phi_{-m}$.
б) Пусть $Q_{c}$ – 3-атом со звездочками, $w$ и $w^{\prime}$ – потоки Пуанкаре, порожденные системой $v$ на сечениях $P_{t r}=j\left(\widehat{P}_{c}\right)$ и $P_{t r}^{\prime}=j^{\prime}\left(\widehat{P}_{c}\right)$, где $\widehat{P}_{c}-$ канонический дубль. Пусть далее $m \in H^{1}\left(P_{c}, \mathbb{Z}\right)$ – определенный выше различающий 1-коцикл. Тогда система $w^{\prime}$ на дубле $P_{c}$ получается из системы $w$, применением операции вклейки-вырезания $\Phi_{-\widehat{m}}$, где 1 -коцикл $\widehat{m}$ обозначает «поднятие» 1-коцикла $m$ с атома $P_{c}=\widehat{P}_{c} / \tau$ на его дубль $\widehat{P}_{c}$. Другими словами, $\widehat{m}$ – симметричный 1-коцикл, принимающий одинаковые значения на тех ребрах графа $K_{c}$, которые переходят друг в друга при инволюции $\tau$ : если 1-коцикл т принимает значение $m_{i}$ на ребре $K_{i}$ графа $K$, то $\widehat{m}$ принимает значение $m_{i}$ как на $\widehat{K}_{i}$, так и на $\tau\left(\widehat{K}_{i}\right)$.

Доказательство предложения 8.1.
Начнем со случая атомов без звездочек. Достаточно доказать предложение 8.1 для элементарного 1-коцикла $m$, который равен нулю на всех ребрах графа $K_{c}$, кроме одного ребра $K_{i}$, на котором он равен 1.

Рассмотрим рис. 8.5, на котором изображено плоское кольцо $L_{i}$ с двумя трансверсальными гладкими кривыми $j\left(K_{i}\right)$ и $j^{\prime}\left(K_{i}\right)$, изображенными жирными линиями. Здесь $j^{\prime}\left(K_{i}\right)$ получается из $j\left(K_{i}\right)$ намоткой с коэффициентом $m_{i}=1$ вдоль оси кольца. Тонкой линией изображена траектория векторного

поля $v=\operatorname{sgrad} H$, поведение которой в силу наших предположений соответствует рис. $3.16(\mathrm{~b})$. Напомним, что ребра $j\left(K_{i}\right)$ и $j^{\prime}\left(K_{i}\right)$ являются пересечениями трансверсальных сечений $P_{t r}$ и $P_{t r}^{\prime}$ с кольцом $L_{i}$. Мы выбрали их специальным образом, чтобы доказательство сформулированного утверждения было более наглядным. Мы вправе делать это, поскольку сечение можно подвергать изотопии без изменения его свойств.

Рис. 8.5

На отрезках $S_{1} X$ и $Y S_{2}$ ребра $j\left(K_{i}\right)$ и $j^{\prime}\left(K_{i}\right)$ совпадают, а накрутка производится на интервале $X Y$. Следовательно, на отрезках $S_{1} X$ и $Y S_{2}$ потоки Пуанкаре $\sigma^{t}$ и ${\sigma^{\prime t}}^{t}$ совпадают. Что происходит между точками $X$ и $Y$ ? Легко видеть по нашему построению, что $Y=$ $=\sigma^{2}(X)$ и в то же время $Y=\sigma^{\prime 1}(X)$. На всех близких торах при аналогичном выборе сечений, т.е. когда они совпадают всюду за исключением правильно подобранного участка, ситуация будет в точности аналогичной. Таким образом, потоку $\sigma^{t}$ требуется на единицу больше времени, чтобы пройти участок от $X$ до $Y$, чем потоку $\sigma^{\prime t}$. Но это и означает, что поток $\sigma^{\prime t}$ получается из $\sigma^{t}$ вырезанием куска единичной длины, что и требовалось доказать.

Пункт «б», т.е. случай атомов со звездочками, доказывается аналогично. Нужно в точности повторить все предыдущие рассуждения для обоих парных ребер $\widehat{K}_{i}$ и $\tau\left(\widehat{K}_{i}\right)$. Предложение 8.1 доказано.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru