Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Здесь мы ограничимся рассмотрением лишь ориентированных атомов.

Определение 2.16. Мы назовем $f$-атом ориентированным, если соответствующая ему поверхность $P$ ориентирована. При этом мы будем считать, что ориентация на поверхности не только задана, но и фиксирована.

Комментарий. Каждый $f$-атом является классом оснащенной эквивалентности пар $(P, f)$. Для ориентированного $f$-атома требуется, чтобы диффеоморфизмы, связывающие между собой эквивалентные пары, сохраняли ориентацию поверхности $P$, на которой ориентация предполагается заданной и фиксированной.

На языке $f$-инвариантов это означает, что соответствующий $f$-инвариант можно представить $f$-графом, все метки которого равны +1 . Таким образом, игнорируя метки, которые все равны +1 , мы получаем, что множество ориентированных $f$-атомов – это в точности множество всех $f$-графов вообще без меток.

Сейчас мы сопоставим каждому $f$-графу без меток некоторую подгруппу конечного индекса в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$.

Рассмотрим произвольный $f$-граф $\Gamma$ без меток. Выберем и фиксируем некоторую его вершину $x$. Рассмотрим все непрерывные пути на графе $\Gamma$, начинающиеся в вершине $x$ и заканчивающиеся в любой другой вершине графа. При этом путь на графе понимается в комбинаторном смысле, т.е. как задание какой-то последовательности ребер графа.
Каждый такой путь однозначно разбивается на отрезки трех типов.

1) Движение вдоль неориентированного ребра. Такой отрезок обозначим через $a$.
2) Движение вдоль ориентированного ребра в направлении, задаваемом ориентацией ребра. Такой отрезок обозначим через $b$.
3) Движение вдоль ориентированного ребра в направлении, противоположном ориентации ребра. Такой отрезок обозначим через $b^{-1}$.

В результате каждый путь $\gamma$ однозначно определяет некоторое слово, составленное из букв $a, b, b^{-1}$.

И наоборот, любое такое слово однозначно определяет некоторый путь $\gamma$ на $f$-графе.

Будем считать два слова эквивалентными, если одно из другого можно получить вычеркивая встречающиеся в слове следующие пары букв: $a a, b b^{-1}, b^{-1} b$, или вставляя такие пары. Множество всех классов эквивалентности слов указанного вида с обычной операцией умножения (= приписывания одно слова к другому) образует группу. Ее единицей является класс эквивалентности пустого слова. Ясно, что эта группа изоморфна свободному произведению $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, так как она задается двумя образующими $a, b$ и одним соотношением $a^{2}=e$.

При указанном соответствии между словами и путями в $f$-графе с началом в вершине $x$, эквивалентным словам соответствуют гомотопные пути с закрепленными концами. Как и наоборот. Таким образом, фиксируя вершину $x$ в графе $\Gamma$, мы устанавливаем некоторую биекцию между классами гомотопных путей с началом в точке $x$ в $f$-графе и элементами группы $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$. При этой биекции множеству замкнутых путей на графе $\Gamma$ соответствует некоторая подгруппа $H_{\Gamma}^{x}$ группы $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$.

Выбрав в $f$-графе $\Gamma$ другую вершину $y$, мы получим некоторую другую подгруппу $H_{\Gamma}^{y}$. Стандартными методами можно показать, что эти две подгруппы $H_{\Gamma}^{x}$

и $H_{\Gamma}^{y}$ сопряжены. В самом деле, в качестве сопрягающего элемента $g \in \mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, для которого $H_{\Gamma}^{x}=g H_{\Gamma}^{y} g^{-1}$, можно взять элемент, соответствующий любому классу гомотопных путей, соединяющих вершину $x$ с вершиной $y$ в графе $Г$.

Обозначим через $H_{\Gamma}$ класс сопряженных подгрупп группы $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, соответствующих множествам замкнутых путей в $f$-графе Г. Здесь мы рассматриваем различные множества замкнутых путей, отвечающие различным фиксированным точкам графа $\Gamma$. В результате мы построили отображение $\delta$ из множества $f$-графов без меток в множество классов сопряженных подгрупп группы $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$.
Теорема 2.8. Отображение $\delta$ устанавливает взаимно-однозначное соответствие между множеством $f$-графов без меток и множеством классов сопряженных подгрупп в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, имеющих конечный индекс и не содержащих элементов конечного порядка.
Доказательство.
Докажем сначала, что любая подгруппа, являющаяся образом при отображении $\delta$, имеет конечный индекс и не содержит элементов конечного порядка. Рассмотрим правые смежные классы подгруппы $H_{\Gamma}^{x}$. Очевидно, что всем элементам группы $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$ вида $h g$, где $h \in H_{\Gamma}^{x}$, а $g$ – некоторый фиксированный элемент, соответствуют пути в $f$-графе $\Gamma$ с началом в вершине $x$ и концом в одной и той же вершине $y$. Поэтому индекс подгруппы $H_{\Gamma}^{x}$ равен числу вершин $f$-графа, а следовательно, – конечен.

Далее, любой элемент конечного порядка в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, с образующими $a, b$ и соотношением $a^{2}=e$, сопряжен элементу $a$ и имеет порядок 2. Это следует, например, из теоремы Куроша о подгруппах свободных произведений. Предположим, что некоторая подгруппа $H_{\Gamma}^{x}$ содержит такой элемент gag $^{-1}$. Тогда этому элементу соответствует в $f$-графе замкнутый путь. Следовательно, элементам ga и $g$ соответствуют пути с началом в вершине $x$ и концом в одной и той же вершине $y$. Но это означало бы, что ребро а является петлей с началом и концом в точке $y$, что невозможно в силу определения $f$-графа.

Итак, мы доказали, что при отображении $\delta$ образами $f$-графов являются лишь подгруппы конечного индекса, не содержащие элементов конечного порядка. Для завершения доказательства построим в явном виде отображение $\delta^{-1}$.

Пусть $H-$ некоторая подгруппа группы $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$. Построим граф смежных классов этой подгруппы. Вершины этого графа соответствуют правым смежным классам подгруппы $H$. Две такие вершины $x$ и $y$ соединяются неориентированным ребром, если соответствующие им смежные классы $X$ и $Y$ связаны соотношением: $X a=Y$, где $a$ – образующая группы $\mathbb{Z}_{2}$. Аналогично, две вершины $x$ и $y$ соединяются ориентированным ребром, если соответствующие им смежные классы $X$ и $Y$ связаны соотношением: $X b=Y$, где $b-$ образующая группы $\mathbb{Z}$. При этом ребро ориентируется от вершины $x$ к вершине $y$. Ясно, что тогда вершины $y$ и $x$ соединены ребром, отвечающим образующей $b^{-1}$.

Докажем, что в том случае, когда $H$ – подгруппа конечного индекса и без элементов конечного порядка, то получается некоторый $f$-граф. В самом деле, построенный граф является конечным и не содержит неориентированных петель. Ясно также, что каждая вершина построенного графа имеет степень три. Причем, к ней примыкает одно неориентированное и два ориентированных ребра:

входящее и выходящее. Эти два ориентированных ребра могут, впрочем, иногда совпадать, образуя ориентированную петлю. Осталось доказать, что построенный $f$-граф не зависит от выбора подгруппы $H$ в классе ее сопряженности. Действительно, если заменить исходную подгруппу $H$ на сопряженную ей подгруппу $H^{\prime}=g H g^{-1}$, то указанные выше соотношения $X a=Y$ и $X b=Y$ будут выполнены для правых смежных классов $X^{\prime}=g X$ и $Y^{\prime}=g Y$ по подгруппе $H^{\prime}$, потому что $H^{\prime} g=g H$.

Теорема доказана.

Комментарий. Другое объяснение этой конструкции мы приведем в пункте 2.8.

Следствие. Отображение $\delta$ устанавливает взаимно-однозначное соответствие между множеством $f$-графов без меток и множеством классов сопряженных свободных подгрупп в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, имеющих конечный индекс.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru