Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Итак, каждой гамильтоновой системе на данном атоме (т.е. в регулярной окрестности особого уровня гамильтониана) мы сопоставили тройку инвариантов $(\Lambda, \Delta, Z)$. Оказывается, эти инварианты образуют полный набор, т.е. их достаточно для классификации систем относительно топологической сопряженности.
Теорема 6.1. Пусть $w$ и “ $^{\prime}$ – гамильтоновы системы на двумерных компактных поверхностях $X$ и $X^{\prime}$ с морсовскими гамильтонианами гамильтонианами $F$ и $F^{\prime}$ соответственно. Пусть $K=F^{-1}(0)$ и $K^{\prime}=F^{\prime-1}(0)-$ связные особые уровни гамильтонианов, гомеоморфные между собой вместе с некоторыми регулярными окрестностями (т.е. отвечающие одному и тому же атому). Тогда следующие два условия эквивалентны:
1) для некоторых окрестностей $P=U(K)$ и $P^{\prime}=U^{\prime}\left(K^{\prime}\right)$ этих особых слоев существует гомеоморфизм $\xi: P \rightarrow P^{\prime}$, сопрягающий гамильтоновы системы $w$ и $w^{\prime}$ и сохраняющий ориентацию;
2) соответствующие тройки инвариантов $(\Lambda, \Delta, Z) u\left(\Lambda^{\prime}, \Delta^{\prime}, Z^{\prime}\right)$ совпадают.

Комментарий. Более точно, совпадение инвариантов означает следующее: особый слой $K$ можно гомеоморфно отобразить на $K^{\prime}$ вместе с некоторой окрестностью так, что при этом
1) сохраняется ориентация,
2) сохраняется знак гамильтониана,
3) тройка $(\Lambda, \Delta, Z)$ переходит в тройку ( $\left.\Lambda^{\prime}, \Delta^{\prime}, Z^{\prime}\right)$. Это условие по-существу является комбинаторным. Его важно учитывать в случае, когда атомы, отвечающие рассматриваемым особенностям, допускают нетривиальные симметрии.

Доказательство.
a) Пусть системы $w$ и $w^{\prime}$ топологически сопряжены в некоторых окрестностях особых слоев $K$ и $K^{\prime}$. Тогда совпадение троек их инвариантов следует из предложений $6.1,6.2$.

б) Пусть теперь, наоборот, тройки инвариантов $(\Lambda, \Delta, Z)$ и $\left(\Lambda^{\prime}, \Delta^{\prime}, Z^{\prime}\right)$ совпадают. В качестве окрестностей $P$ и $P^{\prime}$ мы как обычно возьмем множества вида $P=F^{-1}[-\varepsilon, \varepsilon]$ и $P^{\prime}=F^{\prime-1}\left[-\varepsilon^{\prime}, \varepsilon^{\prime}\right]$, так чтобы пары $(P, K)$ и $\left(P^{\prime}, K^{\prime}\right)$ имели структуру двух гомеоморфных атомов.

Замечание. Величина $\varepsilon^{\prime}$ в определенном смысле задает «ширину атома». Эта «ширина» зависит на самом деле от величины $\varepsilon$ и, более того, зависит от кольца атома $P^{\prime}$. Эта зависимость вытекает из необходимости уравнивания функций периодов. Выбор $\varepsilon^{\prime}$ для каждого кольца будет прокомментирован ниже на шаге 3.

Построение сопрягающего гомеоморфизма $\xi: P \rightarrow P^{\prime}$ разобьем на несколько этапов.

Шаг 1. Выберем на всех кольцах атома ( $P, K)$ отрезки раздела, как это делалось при построении $\Delta$ и $Z$. На каждом ребре $K_{i}$ возникнет пара точек раздела $x_{i}^{+}$и $x_{i}^{-}$, с помощью которых мы построим для данного атома цепь $l$ (см. выше). Сделаем то же самое для атома $P^{\prime}$. Мы имеем некоторый гомеоморфизм $\xi_{0}:(P, K) \rightarrow\left(P^{\prime}, K^{\prime}\right)$, переводящий тройку инвариантов $(\Lambda, \Delta, Z)$ в тройку $\left(\Lambda^{\prime}, \Delta^{\prime}, Z^{\prime}\right)$. Ясно, что отрезки раздела на втором атоме $P^{\prime}$ можно выбрать таким образом, чтобы при этом гомеоморфизме цепь $l$ переходила в цепь $l^{\prime}$.

Шаг 2. Строим новый гомеоморфизм $\xi_{C}$ на каждом кольце $C$ атома $P$ на соответствующее ему кольцо $C^{\prime}=\xi_{0}(C)$ в атоме $P^{\prime}$. Пусть для определенности кольца $C$ и $C^{\prime}$ – отрицательны. Возьмем произвольный начальный отрезок раздела $N_{C}$ на кольце $C$, один конец которого – это точка раздела $x_{i}^{-}$, и соответствующий ему отрезок раздела $N_{C}^{\prime}$ на кольце $C^{\prime}$ (этот отрезок уже построен на первом шаге).

Введем на каждом из колец $C$ и $C^{\prime}$ естественные системы координат. В качестве первой координаты на кольце $C$ возьмем функцию $F$ (растущую вдоль отрезка $\left.N_{C}\right), F \in[-\varepsilon, 0)$. В качестве второй координаты $t$ возьмем время, определяемое потоком $\sigma^{t}$ на каждой линии уровня функции $F$ (она же интегральная траектория $\gamma_{F}$ ). При этом мы отсчитываем это время от начальной точки, лежащей на отрезке $N_{C}$. В результате получаем гладкие координаты $(F, t)$ на открытом кольце $C$. То же самое мы делаем на кольце $C^{\prime}$ и получаем гладкие координаты $\left(F^{\prime}, t^{\prime}\right.$ ) на отюрытом кольце $C^{\prime}$. Ясно, что координата $t$ (соотв. $t^{\prime}$ ) определена по модулю периода $\Pi(F)$ (соотв. $\Pi^{\prime}\left(F^{\prime}\right)$ ).

Шаг 3. Из леммы 6.2 следует, что обе функции периодов $\Pi(F)$ и $\Pi^{\prime}\left(F^{\prime}\right)$ монотонно стремятся к бесконечности при $F \rightarrow 0$ и $F^{\prime} \rightarrow 0$. Отсюда легко следует, что функции периодов $\Pi(F)$ и $\Pi^{\prime}\left(F^{\prime}\right)$ сопряжены в окрестности нуля, т. е. существует непрерывная монотонная замена $F^{\prime}=\tau(F)$ такая, что $\Pi(F)=\Pi^{\prime}(\tau(F))$. Без ограничения общности мы будем считать, что эта замена переводит отрезок $[-\varepsilon, 0]$ в точности в отрезок $\left[-\varepsilon^{\prime}, 0\right]$.

Рассмотрим теперь гомеоморфизм $\xi_{C}$ кольца $C$ на кольцо $C^{\prime}$, задаваемый явной формулой:
\[
\xi_{C}(F, t)=(\tau(F), t)
\]

или, что то же самое,
\[
F^{\prime}=\tau(F) \text { и } t^{\prime}=t
\]

Этот гомеоморфизм корректно определен, поскольку предварительно мы уравняли периоды потоков на соответствующих интегральных траекториях. Далее, гомеоморфизм $\xi_{C}: C \rightarrow C^{\prime}$ является сопряжением потоков $\sigma^{t}$ и $\sigma^{\prime t}$, поскольку мы положили $t^{\prime}=t$.

Шаг 4. Лемма 6.4.
a) Построенный выше гомеоморфизм $\xi_{C}$ непрерывно продолжается на границу кольца $C$.
б) Гомеоморфизмы типа $\xi_{C}$, построенные описанным способом для различных колеи, непрерывно сшиваются в единый гомеоморфизм атома $(P, K)$ на атом $\left(P^{\prime}, K^{\prime}\right)$.

Доказательство.
Рассмотрим на кольцах $C$ и $C^{\prime}$ стандартные переменные действие-угол, причем будем считать, что угол отсчитывается от начальных отрезков $N_{C}$ и $N_{C^{\prime}}$. Тогда при отображении $\xi_{C}$ линии уровня переменной угол для системы $w$ переходят в линии уровня переменной угол для системы $w^{\prime}$ с теми же самыми значениями угла.

Воспользуемся теперь леммой 6.1 и совпадением $\Lambda$-инвариантов. По определению отрезки раздела на кольцах $C$ и $C^{\prime}$ являются линиями уровня переменных «угол» $\varphi$ и $\varphi^{\prime}$. В силу леммы 6.1 значение «угла» на отрезках раздела вычисляется однозначно по $\Lambda$-инварианту. Поэтому (т. к. $\Lambda$-инварианты совпадают) при отображении $\xi_{C}$ отрезки раздела переходят в отрезки раздела.
Рис. 6.6
Таким образом, отображение $\xi_{C}$ может быть корректно определено в тех точках графа $K$, которые являются концами отрезков раздела на кольцах $C$ и $C^{\prime}$ (т.е. в точках раздела). Возьмем произвольное ребро $K_{i}$ графа $K$, к которому примыкает кольцо $C$. Это ребро является интегральной траекторией поля $w$ (сепаратрисой). Поскольку отображение $\xi_{C}$ уже задано нами в одной из точек этой интегральной траектории, то его можно продолжить до гомеоморфизма из $K_{i}$ на $K_{i}^{\prime}$, требуя сохранения естественной параметризации на этих ребрах, рассматриваемых как траектории гамильтоновых потоков.

Делая то же самое для всех ребер, лежащих на границе кольца $C$, мы однозначно продолжаем отображение $\xi_{C}$ на внутреннюю границу кольца $C$. Непрерывность полученного отображения очевидна. Именно здесь мы используем известную нам информацию о совпадении $\Lambda$-инвариантов сравниваемых потоков. Пункт (а) леммы доказан.

Докажем пункт (б). Берем два соседних кольца $C$ и $D$ (рис. 6.6) – отрицательное и положительное, – примыкающие к критическому уровню функции $F$. На них (включая примыкающие к ним ребра графа $K$ ) сопрягающие гомеоморфизмы $\xi_{C}$ и $\xi_{D}$ уже построены. Пусть ребро $K_{i}$ примыкает одновременно к кольцам $C$ и $D$. Нам нужно доказать, что гомеоморфизмы $\xi_{C}$ и $\xi_{D}$ на этом ребре совпадают. На ребре $K_{i}$ имеется пара точек раздела $x_{i}^{+}$и $x_{i}^{-}$, аналогичная пара $x_{i}^{\prime+}$ и $x_{i}^{\prime-}$ имеется на его образе $K^{\prime}$. По построению $\xi_{C}\left(x_{i}^{-}\right)=x_{i}^{\prime-}$ и $\xi_{D}\left(x_{i}^{+}\right)=x_{i}^{\prime+}$.

Теперь легко видеть, что доказываемое утверждение легко следует из совпадения цепей $l$ и $l^{\prime}$. Действительно, $x_{i}^{+}=\sigma^{t_{i}}\left(x_{i}^{-}\right)$и $x_{i}^{\prime+}=\sigma^{\prime t_{i}}\left(x_{i}^{\prime-}\right)$, где $t_{i}$ коэффициент цепей $l$ и $l^{\prime}$, отвечающий ребрам $K_{i}$ и $K_{i}^{\prime}$. Но тогда, поскольку $\xi_{C}$ является сопряжением, мы получаем
\[
\xi_{C}\left(x_{i}^{+}\right)=\xi_{C}\left(\sigma^{t_{i}}\left(x_{i}^{-}\right)\right)=\sigma^{\prime t_{i}}\left(\xi_{C}\left(x_{i}^{-}\right)\right)={\sigma^{\prime}}^{t_{i}}\left(x_{i}^{\prime-}\right)={x^{\prime}}_{i}^{+}=\xi_{D}\left(x_{i}^{+}\right) .
\]

Аналогично $\xi_{C}\left(x_{i}^{-}\right)=\xi_{D}\left(x_{i}^{-}\right)=x_{i}^{\prime}$. Ясно, что совпадая хотя бы в одной точке ребра $K_{i}$, гомеоморфизмы $\xi_{C}$ и $\xi_{D}$ будут совпадать на всем ребре $K_{i}$. Лемма 6.4 доказана.

Доказательство этой леммы фактически завершает доказательство теоремы 6.1. Действительно, построенные нами сопрягающие гомеоморфизмы $\xi_{C}: C \rightarrow C^{\prime}$ в силу леммы 6.4 сшиваются в единый сопрягающий гомеоморфизм $\xi: P \rightarrow P^{\prime}$. Теорема 6.1. доказана.

Комментарий. Из доказательства легко увидеть, что на самом деле построенный гомеоморфизм, сопрягающий потоки, является гладким всюду за исключением точек графа $K$.
Комментарий. В случае простейшего особого слоя типа восьмерки, содержащего ровно одну особую точку гамильтониана (т.е. в случае атома $B$ ), все построенные нами инварианты тривиальны. Таким образом, в этом случае любые две гамильтоновы системы являются топологически сопряженными в некоторых окрестностях особых слоев.

Итак, мы описали полный набор атомных инвариантов гамильтоновых систем с одной степенью свободы. В силу теоремы редукции (теорема 5.1) теперь мы можем траекторно (непрерывно) классифицировать интегрируемые системы на трехмерных атомах. Напомним, что для этого мы должны вместо исходного гамильтонова потока $v$ на 3 -атоме рассмотреть соответствующий ему поток Пуанкаре на трансверсальной площадке. Отметим, однако, что трансверсальная площадка выбирается неоднозначно (даже с точностью до изотопии). Поэтому $\Lambda$-, $\Delta$ – и $Z$-инварианты потока Пуанкаре будут, вообще говоря, зависеть от выбора трансверсальной площадки. Можно ли описать эту зависимость явно? Положительный ответ будет получен ниже. Оказывается, он формулируется в терминах некоторой довольно естественной операции на множестве гамильтоновых систем, заданных на фиксированном 2 -атоме. Описанию этой операции посвящен параграф 6.4.

В заключение отметим, что полученные результаты позволяют классифицировать интегрируемые системы с точностью до топологической сопряженности

не только на отдельных атомах, но и на замкнутых компактных 2-поверхностях. Для этого следует дополнить обнаруженные выше инварианты еще одним, являющимся аналогом $R$-инварианта на ребре молекулы. Здесь вместо $R$-вектора нужно взять П-вектор, построенный по функции периодов $\Pi(t)$, определенной на цилиндрах, соединяющих различные атомы. В результате получается некоторый граф $Y$, который естественно назвать точной молекулой. Совпадение точных молекул – необходимое и достаточное условие точной эквивалентности систем с одной степенью свободы на замкнутых 2-поверхностях. Детали мы изложим ниже.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru