Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Замечательным является тот факт, что действие $G \mathbb{P}$ на множестве сечений индуцирует естественное действие на множестве $\{\mathbb{T}\}$ допустимых избыточных $t$-оснащений. Пусть нам дана система $v$ и набор сечений $\mathbb{P}=\left\{P_{t r}\right\}$. Тогда корректно определено соответствующее этому набору избыточное $t$-оснащение $\mathbb{T}$. Подействуем на $\mathbb{P}$ некоторым элементом группы замен $G \mathbb{P}$. Получим некоторый новый набор сечений $\mathbb{P}^{\prime}$, которому соответствует новое избыточное оснащение $\mathbb{T}^{\prime}$. По определению мы будем считать, что $\mathbb{T}^{\prime}$ явлнется результатом действия элемента $\mathbb{M}$ на избыточное $t$-оснащение $\mathbb{T}$.

Подчеркнем, что нетривиальность этой конструкции заключается в корректности такого определения: $\mathbb{T}^{\prime}$ зависит только от $\mathbb{T}$ и $\mathbb{M}$, и не зависит от специфики системы $v$ и набора сечений $\mathbb{P}$.

Эту теорему мы сейчас докажем, опираясь на уже развитую нами теорию. Мы убедимся в этом с помощью явных формул, описывающих это действие.

Кроме различающей 1 -коцепи $m_{c}$ мы будем рассматривать различающую 2 -коцепь $k_{c}=\delta m_{c}$, которая строится следующим образом. Отметим, что $m_{c}$ является коциклом для поверхности $P_{c}$. Однако с точки зрения замкнутой по-

верхности $\widetilde{P}_{c}$, которая получается из $P_{c}$ заклейкой всех граничных окружностей дисками, коцепь $m_{c}$ будет иметь, вообще говоря, нетривиальную кограницу $\delta m_{c}$, которую мы и обозначаем через $k_{c}$.

Коцепь $k_{c}$ сопоставляет каждому граничному тору 3 -атома $Q_{c}$ некоторое целое число $k_{n}$, которое на самом деле нам много раз встречалось в формулах замены допустимых систем координат на граничных торах атома (см. главу 4). Напомним эти формулы:
\[
\begin{array}{l}
\lambda_{n}=\lambda_{n}^{\prime}, \\
\mu_{n}=\mu_{n}^{\prime}+k_{n} \lambda_{n}^{\prime} .
\end{array}
\]

Отметим, что в терминах сечений $\mathbb{P}$ и $\mathbb{P}^{\prime}$ различающая 2 -коцепь $k_{c}$ имеет очень естественный смысл. В случае атомов без звездочек она показывает, как различаются границы сечений $P_{t r}$ и $P_{t r}^{\prime}$. Отметим, что различающая 1 -коцепь $m_{c}$ описывает различие между самими сечениями, т. е. содержит более точную информацию. Через $\mathbb{K}$ мы будем обозначать набор $\left\{k_{c}\right\}$. В случае атомов со звездочками интерпретация 2 -коцепи $k_{c}$ в общем-то остается той же. Но поскольку тут речь должна идти о дублях, то границы сечений $P_{t r}=j\left(\widehat{P}_{c}\right)$ и $P_{t r}^{\prime}=j^{\prime}\left(\widehat{P}_{c}\right)$ «различаются»на $2 k_{c}$.

Приведенные выше рассуждения касались седловых атомов. В случае атома типа $A$ мы в качестве аналога 2 -коцепи $k_{c}$ будем рассматривать одно целое число $k$, сопоставленное единственному граничному тору. В качестве такого числа мы берем при этом само число $m$, определенное выше из соотношения $\mu^{\prime}=\mu+m \lambda$. Другими словами, в этом случае одно и то же число $m$ выступает в качестве аналога различающей 1 -коцепи $m_{c}$ и различающей 2 -коцепи $k_{c}=\delta m_{c}$.

Итак, на каждом граничном торе каждого атома $Q_{c}$ появилось целое число $k_{n}$. Можно считать, следовательно, что эти числа стонт на начале и на конце каждого ребра $e_{j}$ молекулы $W$. Поэтому нумерацию этих чисел мы будем производить двумя способами:
1) $k_{j}^{+}$и $k_{j}^{-}$, где $j$ нумерует ребра молекулы $W$, при этом знак «-» соответствует началу, а знак «+» – концу ребра $e_{j}$;
2) $k_{n}$, где $n$ нумерует граничные торы атома $Q_{c}$, и речь идет о коэффициентах соответствующей 2 -коцепи $k_{c}$.
Аналогичным соглашением мы будем пользоваться для нумерации векторов вращения $R^{-}, R^{+}$и допустимых систем координат $(\lambda, \mu)$ на торах Лиувилля. При таком подходе многие формулы должны упроститься.
Предложение 8.2. Пусть $\mathbb{P}$ – произвольный набор трансверсальных сечений для некоторой интегрируемой системы $v$ на изоэнергетической поверхности $Q^{3}$. Пусть $\mathbb{M}$ – произвольный элемент из группы замен $G \mathbb{P}$ и $\mathbb{K}=\delta \mathbb{M}$. Другими словами, $\mathbb{M}$ и $\mathbb{K}$ – наборы различающих 1- и 2-коцепей соответственно. Пусть $\mathbb{P}^{\prime}-$ набор сечений, полученный из $\mathbb{P}$ заменой $\mathbb{M}, \mathbb{T} u \mathbb{T}^{\prime}$ – избыточные $t$-оснащения, отвечающие наборам $\mathbb{P}$ и $\mathbb{P}^{\prime}$. Тогда элементы этих $t$-оснащений связаны друг $c$ другом следующим образом:
1) $C_{j}^{\prime}=\left(\begin{array}{cc}\alpha_{j}^{\prime} & \beta_{j}^{\prime} \\ \gamma_{j}^{\prime} & \delta_{j}^{\prime}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}1 & 0 \\ -k_{j}^{+} & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}\alpha_{j} & \beta_{j} \\ \gamma_{j} & \delta_{j}\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ k_{j}^{-} & 1\end{array}\right)=\left(A_{j}^{+}\right)^{-1} C_{j} A_{j}^{-}$, где $A_{j}^{\mp}=\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ k_{j}^{\mp} & 1\end{array}\right)$,
2) $\left(R_{j}^{-}\right)^{\prime}=R_{j}^{-}+k_{j}^{-},\left(R_{j}^{+}\right)^{\prime}=R_{j}^{+}+k_{j}^{+}$,
3) $\Lambda_{c}^{\prime}=\Lambda_{c}$,
4) $\Delta_{c}^{\prime}=\Delta_{c}+\phi_{1}^{\prime}\left(k_{c}\right)$ или, что то же самое, $\Delta_{c}^{\prime}=\Delta_{c}+\phi_{1}\left(m_{c}\right)$,
5) $Z_{c}^{\prime}=Z_{c}+\phi_{2}\left(m_{c}\right)$.

Доказательство.
Формула 1 доказана в главе 4. Формула 2 следует из предложения 1.14. Формулы 3, 4,5 следуют из свойств операции вклейки-вырезания, описанной в параграфе 2 главы 6 , и предложения 8.1, которое интерпретирует действие элемента $m_{c}$ на трансверсальное сечение как вклейку-вырезание. Предложение доказано.

Следствие. Действие группы замен на множестве избыточных $t$-оснащений корректно определено. В частности, это действие не зависит от выбора конкретной гамильтоновой системы и набора трансверсальных сечений, реализующих данное $t$-оснащение.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru