Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Излагаемая ниже полезная переформулировка понятия атома принадлежит А. А. Ошемкову. См. [155].

Начнем с определения абстрактного графа $\Gamma$, а потом объясним – каю он связан с атомом.

Определение 2.14. Конечный связный граф Г назовем $f$-графом, если он удовлетворяет следующим условиям:

1) Все вершины графа $\Gamma$ имеют степень 3.
2) Некоторые из ребер графа $\Gamma$ ориентированы, причем к каждой вершине графа $Г$ примыкает ровно два ориентированных ребра, из которых одно входит в вершину, а другое выходит из нее. Причем эта вершина может быть началом и концом одного и того же ориентированного ребра, если ориентированное ребро является петлей.
3) Каждому неориентированному ребру графа $\Gamma$ приписано число $\pm 1$.

Замечание. Отметим, что $f$-граф $\Gamma$ не предполагается вложенным в какую-либо поверхность. Это дискретный объект, который можно полностью задать, например, в виде списка ориентированных ребер $(i, j)$ и неориентированных ребер $(k, l, \varepsilon)$, где $i, j, k, l$ – номера вершин графа $\Gamma$, а $\varepsilon= \pm 1$ – метка, приписанная неориентированному ребру.

Из условия 2 в определении $f$-графа следует, что его ориентированные ребра образуют непересекающиеся ориентированные циклы. Кроме того, к каждой вершине такого цикла примыкает ровно одно неориентированное ребро.

Рис. 2.31

Введенный выше $f$-граф можно описать еще и так.
Рассмотрим набор непересекающихся ориентированных окружностей. Выделим на них произвольным образом четное число точек, разобьем это множество
на пары произвольным образом, и соединим получившиеся пары точек неориентированными отрезками (рис. 2.31). Это и есть $f$-граф.

Определение 2.15. Назовем два $f$-графа эквивалентными, если один из другого можно получить последовательностью следующих операций. Разрешается заменять ориентации всех ребер какого-то цикла и одновременно изменять метки на всех неориентированных ребрах, инцидентных этому циклу, на противоположные. Если оба конца неориентированного ребра принадлежат данному циклу, то метка на этом ребре не меняется. Классы эквивалентности $f$-графов назовем $f$-инвариантами.

Оказывается, существует взаимно-однозначное соответствие между $f$-инвариантами и $f$-атомами, введенными выше.
Опишем это соответствие в явном виде.
Пусть дан $f$-атом. Рассмотрим соответствующую ему функцию Mорса $g$. Рассмотрим сепаратрисы этой функции, идущие с границы отрицательных колец в критические точки функции $g$, т.е. входящие в вершины графа $K$ (рис. 2.32). Каждая пара входящих в вершину сепаратрис образует неориентируемое ребро $f$-графа $\Gamma$. Вершинами графа $\Gamma$ будут концы сепаратрис, лежащие на границах отрицательных колец, т.е. на отрицательных концах $f$-атома. Фиксировав произвольным образом ориентацию на каждой граничной окружности отрицательных колец $f$-атома, мы получим ориентированные ребра $f$-графа $Г$. Пояснение: эти ориентированные ребра являются попросту дугами ориентированных граничных окружностей, заключенными между концами сепаратрис.
Рис. 2.32
Для завершения построения $f$-графа осталось лишь расставить метки на неориентированных ребрах. Это делается по следующему правилу. Рассмотрим малую окрестность неориентированного ребра в поверхности $P^{2}$. Это – прямоугольник, две противоположные стороны которого лежат на граничных окружностях отрицательных колец, и потому – ориентированы. Если эти стороны прямоугольника индуцируют одну и ту же ориентацию границы прямоугольника, то ставим метку $\varepsilon=+1$. Если же ориентации противоположны, то ставим метку $\varepsilon=-1$.

Поясним, что в действительности прямоугольник, описанный выше, является ручкой, приклеивающейся к отрицательным окружностям атома при переходе через критическое значение функции $f$.

Поясним рис. 2.32. На рис. 2.32(а) изображен исходный $f$-атом, т.е. – поверхность $P^{2}$ с вложенным в нее графом $K$. Положительные кольца $f$-атома заштрихованы.

На рис. 2.32(b) выделены границы отрицательных колец с выбранной на них ориентацией. Указаны сепаратрисы, входящие в критические точки.

На рис. 2.32(c) изображены границы отрицательных колец (= ориентированные ребра $f$-графа), сепаратрисы (= неориентированные ребра $f$-графа), и окрестности сепаратрис, позволяющие определить метки на неориентированных ребрах.

На рис. 2.32(d) изображен результат построения – получившийся $f$-граф. Он является представителем $f$-инварианта.

Итак, мы построили по данному $f$-атому некоторый $f$-граф. В процессе построения мы произвольным образом фиксировали ориентации на граничных окружностях отрицательных колец. Однако легко понять, что при выборе другой ориентации мы получим эквивалентный $f$-граф. Таким образом, корректно определено отображение $\beta$ множества $f$-атомов в множество $f$-инвариантов.

Теорема 2.7. Отображение $\beta$ устанавливает естественное взаимно-однозначное соответствие между множеством всех $f$-атомов и множеством всех $f$-инвариантов.

Доказательство.
Для доказательство взаимной однозначности отображения $\beta$ построим в явном виде отображение $\beta^{-1}$ множества $f$-инвариантов в множество $f$-атомов. Рассмотрим сначала $f$-атом. Если удалить из поверхности $f$-атома все входящие и выходящие сепаратрисы соответствующей атому простой функции Морса, то эта поверхность распадется на 6-угольники следующего вида: две противоположные стороны этого 6-угольника являются отрезками граничных окружностей колец, одного положительного и одного отрицательного. Параллельная им диагональ – это ребро графа $\Gamma$ исходного $f$-атома. Каждая из оставшихся двух пар сторон 6-угольника составлена из двух сепаратрис – входящей и выходящей. См. рис. 2.33.

Оказывается, что $f$-граф содержит полную информацию о том, как нужно склеить полученные 6 -угольники, чтобы получить исходный $f$-атом. Построение $f$-атома по правилу склейки, задаваемому $f$-графом, и будет искомым отображением $\beta^{-1}$. Пример такой процедуры приведен на рис. 2.34. Слева изображен $f$-граф с занумерованными ребрами, справа – процесс склейки соответствующего $f$-атома. Дадим формальное описание этой конструкции.

Пусть дан $f$-граф. Занумеруем его ориентированные ребра числами от 1 до $n$. Возьмем $n$ штук 6 -угольников указанного выше вида. Зададим ориентацию на границе каждого 6-угольника и обозначим ориентированные отрезки, составляющие его границу, через $a_{i}^{ \pm}, p_{i}^{ \pm}, q_{i}^{ \pm}$, где $i$ – номер ориентированного ребра $f$-графа (см. рис. 2.33(b)). Процесс склейки $f$-атома происходит в два этапа. Сначала мы для каждой вершины $f$-графа склеиваем отрезок $p_{i}^{-}$с отрез-

Рис. 2.34

ком $q_{j}^{-}$, если $i$-е ребро входит в эту вершину, а $j$-е ребро выходит из нее, причем направление отрезков $p_{i}^{-}$и $q_{j}^{-}$при склейке противоположны. После этой операции мы получим набор колец, у которых одна граница составлена из отрезков вида $a_{i}^{-}$, а другая имеет вид
\[
\ldots a_{i}^{+} q_{i}^{+} p_{j}^{+} a_{j}^{+} q_{j}^{+} p_{k}^{+} a_{k}^{+} \ldots,
\]

причем граничные отрезки согласованно ориентированы. На втором шаге мы склеиваем эти кольца по отрезкам $q_{i}^{+} p_{j}^{+}$. Правило склейки следующее.

1) Отрезок $q_{i}^{+} p_{j}^{+}$склеивается с отрезком $q_{k}^{+} p_{m}^{+}$, если существует неориентированное ребро $f$-графа, соединяющее вершину, являющуюся концом $j$-го ребра и началом $i$-го ребра, с вершиной, являющейся концом $m$-го ребра и началом $k$-го ребра.

2) Если метка на этом неориентированном ребре равна +1 , то направления склеиваемых отрезков $q_{i}^{+} p_{j}^{+}$и $q_{k}^{+} p_{m}^{+}$противоположны. Если же метка на этом ребре равна -1 , то направления склеиваемых отрезков $q_{i}^{+} p_{j}^{+}$и $q_{k}^{+} p_{m}^{+}$ согласованы.

Мы описали алгоритм построения по данному $f$-графу некоторого $f$-атома. Легко проверить, что взяв эквивалентные $f$-графы, мы получим эквивалентные $f$-атомы. Таким образом, построено отображение множества $f$-инвариантов в множество $f$-атомов. Из построения видно, что это отображение действительно обратно к отображению $\beta$. Теорема доказана.

Итак, $f$-атомы кодируются графами определенного вида, алгоритмическое перечисление которых не представляет труда. Тем самым, в теории атомов можно заменить пару $(P, K)=$ (поверхность, граф) одним графом специального вида.

Важное замечание. Подчеркнем, что множество всех $f$-графов, и соответствующих им $f$-инвариантов, легко и алгоритмически описывается. Это – все те графы, которые удовлетворяют условиям 1-3, указанным выше в определении 2.14, причем метки $\varepsilon$ на различных неориентированных ребрах принимают значения $\pm 1$ независимо друг от друга. Другими словами, любой $f$-граф реализуется как $f$-инвариант для некоторой функции Морса.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru