Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Напомним, что атом называется сложным, если на критическом связном уровне функции $f$ расположено более одной критической точки. Такие объекты естественно возникают во многих задачах геометрии и физики. Приведем пример. Пусть на поверхности $X^{2}$ гладко действует конечная группа $G$ и пусть $f-$ некоторая функция Морса, инвариантная относительно $G$. Тогда, как правило, такая функция будет сложной. В самом деле, если, например, орбита некоторой критической точки $x$ целиком лежит внутри одной компоненты связности линии уровня $f(x)$ = const, то на этом уровне окажется несколько различных критических точек функции. Простой пример показан на рис. 2.24. Здесь функция высоты инвариантна относительно группы $\mathbb{Z}_{5}$. Связный критический уровень, содержащий 5 критических точек, также показан на рис. 2.24. Конечно, малым возмущением функции можно превратить ее в простую функцию Морса, т.е. развести критические точки на разные уровни. Однако это разрушает $\mathbb{Z}_{5}$-симметрию. Это видно из рис. 2.25. Таким образом, в задачах, требующих изучения разного рода симметрий, приходится исследовать сложные функции Морса как самостоятельные объекты.

Рис. 2.24

Как мы покажем ниже, сложные функции Морса естественно возникают также при классификации потоков Морса-Смейла на двумерных поверхностях.

Основным представлением сложного атома является задание его в виде трубчатой окрестности критического уровня функции Морса, на котором лежит несколько критических точек.

Атом реализуется как двумерная поверхность, состоящая из плоских крестов и соединяющих их концы длинных узких лент, как условно показано на рис. 2.26. Поэтому можно дать другое,

Рис. 2.25 эквивалентное геометрическое определение атома.

Определение 2.9. Атомом называется пара $\left(P^{2}, K\right)$, где $P^{2}$ – связная компактная двумерная поверхность с краем, ориентируемая или неориентируемая, а $K$ – связный граф в ней такой, что выполняются следующие условия.

1) Либо $K$ состоит только из одной точки, т.е. изолированной вершины степени ноль, либо все вершины графа $K$ имеют степень 4 .
2) Каждая связная компонента множества $P^{2}-K$ гомеоморфна кольцу $S^{1} \times$ $\times(0,1]$ и множество этих колец можно разбить на два класса – положительные кольца и отрицательные кольца так, чтобы:
3) к каждому ребру графа $K$ примыкало ровно одно положительное кольцо и ровно одно отрицательное кольцо.

Мы будем рассматривать атомы с точностью до естественной эквивалентности: два атома $\left(P^{2}, K\right)$ и $\left(P^{\prime 2}, K^{\prime}\right)$ эквивалентны, если существует гомеоморфизм, переводящий $P^{\prime 2}$ в $P^{2}$, и $K^{\prime}$ в $K$.

На рис. 2.27 показаны примеры пар ( $\left.P^{2}, K\right)$, не являющихся атомами.

Рис. 2.27

Замечание. Ясно, что каждый атом ретрагируется, стягивается на свой граф $K$.
Описанное в определении 2.9 разбиение колец на положительные и отрицательные можно делать двумя способами. Ясно, что положительные кольца можно переименовать в отрицательные, а отрицательные – в положительные. Если же разбиение фиксировать, то мы придем к понятию $f$-атома.

Определение 2.10. $f$-атомом называется атом из определения 2.9 , для которого фиксировано разбиение колец на положительные и отрицательные.

Ясно, что на $f$-атоме в определении 2.10 можно задать функцию Морса, для которой граф $K$ будет ее критическим уровнем (например, нулевым), поверхность $P^{2}$ будет множеством точек $x$ таких, что
\[
-\varepsilon \leqslant f(x) \leqslant+\varepsilon .
\]

В частности, функция $f$ будет положительна на положительных кольцах и отрицательна на отрицательных.

Определение 2.11. Вершинами атома называются вершины графа $K$, т. е. критические точки функции $f$. Число вершин атома называется его сложностью.

Мы будем обычно изображать атом какой-либо буквой, из которой выходят и в которую входят некоторое количество ребер. Каждое ребро условно изображает некоторое кольцо атома (см. выше).
Поскольку у каждого кольца есть ровно одна граничная окружность, то естественно сказать, что у соответствующего ребра есть конец. Этот конец условно изображает граничную окружность кольца.

Определение 2.12. Концы этих ребер мы назовем концами атома, а их количество – валентностью атома. Если мы рассматриваем $f$-атом, то естественно возникает понятие положительных и отрицательных ребер, отвечающих положительным и отрицательным кольцам соответственно. Договоримся считать положительные ребра атома – выходящими, а отрицательные – входящими. Для удобства снабдим ребра атома стрелками (рис. 2.28), указывая эту их ориентацию.

Ясно, что стрелки на ребрах атомов показывают направление роста функции $f$.

Рассмотрим все граничные окружности атома и заклеим каждую их них 2 -диском. Получится замкнутая поверхность $\tilde{P}^{2}$ без края.

Определение 2.13. Родом атома назовем род поверхности $\widetilde{P}^{2}$. Если $\widetilde{P}^{2}$ – ориентируема, то это – число ручек, а если $\widetilde{P}^{2}-$ неориентируема, то это – количество пленок Мебиуса. Атом называется плоским, если получившаяся поверхность $\widetilde{P}^{2}$ является сферой.

Рис. 2.29
На рис. 2.29 показаны примеры.

a) Ориентируемые атомы $A$ и $B$ имеют род ноль, так как здесь $\widetilde{P}^{2}$ – это сфера.
b) Ориентируемый атом $C_{1}$ имеет род, равный единице, так как здесь $\widetilde{P}^{2}-$ это тор.
c) Неориентируемый атом $\widetilde{B}$ имеет род, равный единице, так как здесь $\widetilde{P}^{2}-$ это проективная плоскость, т.е. сфера с одной пленкой Мебиуса.
d) Неориентируемый атом $M$ имеет род два, так как здесь $\widetilde{P}^{2}$ – это бутылка Клейна, т.е. сфера с двумя пленками Мебиуса.
Зная атом, легко найти его род. Ясно, что достаточно найти эйлерову характеристику поверхности $\widetilde{P}^{2}$.
Предложение 2.1. Эйлерова характеристика $\chi$ поверхности $\widetilde{P}^{2}$ вычисляется по атому так: $V-E+R$, где $V=$ число вершин атома, $E=$ число ребер графа $K$, $R=$ число колеи атома.
Доказательство.
Граф $K$ очевидно задает клеточное разбиение поверхности $\widetilde{P}^{2}$. Поэтому число $V-E+R$ совпадает с альтернированной суммой количества 0 -мерных, 1 -мерных и 2-мерных клеток. Предложение доказано.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru