Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Рассмотрим топологически устойчивую интегрируемую систему с боттовским интегралом $f$ на изоэнергетической 3 -поверхности $Q$ и возьмем какой нибудь особый слой $L$ соответствующего слоения Лиувилля на $Q$.

Рассмотрим инвариантную окрестность $U(L)$ этого слоя. Как и в двумерном случае (см. главу 2), в качестве $U(L)$ естественно взять связную компоненту множества $f^{-1}(c-\varepsilon, c+\varepsilon)$, содержащую особый слой $L$ (здесь $c=f(L)$ – критическое значение функции $f$ ). Ясно, что $U(L)$ представляет собой трехмерное многообразие с естественной структурой слоения Лиувилля. Этот объект естественно назвать 3 -атомом. Однако, с формальной точки зрения, следует поступить более аккуратно. Будем считать два таких 3-многообразия со структурой слоения Лиувилля лиувиллево эквивалентными, если
1) существует диффеоморфизм между ними, сохраняющий структуру слоения Лиувилля (т.е. послойный),

2) этот диффеоморфизм сохраняет ориентацию 3-многообразий и ориентацию на критических окружностях, которая задается гамильтоновым потоком.

Определение 3.4. Класс лиувиллевой эквивалентности трехмерного многообразия $U(L)$ назовем 3 -атомом. Число критических окружностей в 3 -атоме назовем его атомным весом (или сложностью).

Отметим, что 3 -атом (т.е. любое представляющее его многообразие $U(L)$ ) всегда ориентируем, и эта ориентация считается фиксированной. При изменении ориентации мы можем получить, вообще говоря, другой атом.
Возникает естественная задача классификации 3 -атомов. Оказывается, она может быть решена в терминах 2 -атомов. Напомним для этого их определение. Рассмотрим функцию Морса $f$ на ориентированной поверхности $P^{2}$ с краем, и пусть $c$ – критическое значение функции $f$ на $P^{2}$.
Напомним (см. выше определение 2.4), что мы называем атомом окрестность критического слоя (задаваемую неравенством $c-\varepsilon \leqslant f \leqslant c+\varepsilon$ для достаточно
Рис. 3.18 малого $\varepsilon$ ), расслоенную на линии уровня функции $f$ и рассматриваемую с точностью до послойной эквивалентности, сохраняющей ориентацию поверхности.
Подчеркнем, что начиная с этого момента на протяжении всей книги мы будем рассматривать только ориентированные атомы, т.е. такие, у которых поверхность $P^{2}$ ориентируема и ориентация на ней фиксирована.

Напомним далее, что понятие атома можно сформулировать и по-другому, взяв вместо функции $f$ ее особый уровень $K=\{f=c\}$.

Другими словами, 2-атомом называется пара $\left(P^{2}, K\right)$, где $P^{2}$ – ориентированная связная компактная двумерная поверхность с краем, а $K$ – связный граф в ней такой, что выполняются следующие условия.
1) Либо $K$ состоит только из одной точки (т.е. изолированной вершины степени ноль), либо все вершины графа $K$ имеют степень 4.
2) Каждая связная компонента множества $P^{2} \backslash K$ гомеоморфна кольцу $S^{1} \times$ $\times(0,1]$, и множество этих колец можно разбить на два класса – положительные кольца и отрицательные кольца – так, чтобы к каждому ребру графа $K$ примыкало ровно одно положительное кольцо и ровно одно отрицательное.
Мы рассматриваем атомы с точностью до естественной эквивалентности: два 2 -атома $\left(P^{2}, K\right)$ и $\left(P^{2}, K^{\prime}\right)$ эквивалентны, если существует сохраняющий ориентацию гомеоморфизм, переводящий $P^{\prime 2}$ в $P^{2}$, и $K^{\prime}$ в $K$.

Расширим теперь запас атомов, добавив новые объекты – атомы со звездочками.

Возьмем произвольный атом $\left(P^{2}, K\right)$ и рассмотрим его граф $K=\{f=c\}$. При этом наряду с прежними атомами рассмотрим еще один простой атом, получающийся следующим образом. В качестве поверхности $P$ мы возьмем кольцо и

объявим графом $K$ любую его осевую окружность (рис. 3.18). Этот атом можно рассматривать как окрестность неособого (регулярного) уровня функции $f$.
Рис. 3.19
Изготовим теперь новые атомы со звездочками. Отметим на некоторых ребрах графа $K$ произвольное число внутренних точек (т.е. не совпадающих с критическими точками функции). Объявим их новыми вершинами графа $K$ и обозначим их звездочками. См. примеры на рис. 3.19.
Определение 3.5. Атом $\left(P^{2}, K\right)$, у которого есть хотя бы одна вершиназвездочка, будем называть атомом со звездочками. Если таких вершин нет, то будем говорить об атоме без звездочек.
Определение 3.6. Будем называть 2-атомом ориентированный атом ( $\left.P^{2}, K\right)$ со звездочками или без.

Рассмотрим теперь 3 -атом $U(L)$ со структурой расслоения Зейферта на нем. Обозначим через
\[
\pi: U(L) \rightarrow P^{2}
\]

его проекцию на двумерную базу $P^{2}$ с графом $K$, где в качестве $K$ возьмем образ $\pi(L)$ особого слоя $L$ при проекции $\pi$. Далее, отметим на базе $P^{2}$ звездочками те точки, в которые проектируются особые слои расслоения Зейферта (т.е. слои типа $(2,1)$ ). Напомним, что на базе $P^{2}$ каноническим образом вводится ориентация. Дело в том, что на $U(L)$ ориентация уже фиксирована, а на слоях расслоения Зейферта она определяется гамильтоновым потоком $v=\operatorname{sgrad} H$. (см. следствие к предложению 3.8). Ясно, что в результате мы получили некоторый 2-атом $\left(P^{2}, K\right)$.
Теорема 3.4.
а) База расслоения Зейферта на 3-атоме $U(L)$ имеет естественную структуру 2-атома, описанную выше.
б) Проекция $\pi:(U(L), L) \rightarrow\left(P^{2}, K\right)$ устанавливает взаимно-однозначное соответствие между 3-атомами и 2-атомами.

Доказательство.
В доказательстве нуждается лишь пункт (б). Сейчас мы построим обратное отображение, которое будет сопоставлять каждому 2-атому некоторый 3 -атом. Возьмем 2-базу $P^{2}$ с графом $K$ и построим функцию Морса $f$ на $P^{2}$ такую, что ее единственный критический уровень совпадает с $K$. Такая функция определена однозначно с точностью до послойной эквивалентности. Она естественным образом расслаивает $P^{2}$ своими линиями уровня. Из теоремы 3.1 (см. выше) вытекает, что по базе $P^{2}$ с отмеченными на ней звездочками (если они

есть) однозначно (с точностью до послойной эквивалентности) восстанавливается 3 -многообразие $U(L)$ со структурой расслоения Зейферта. Чтобы получить теперь 3 -атом, нужно задать на $U(L)$ структуру слоения Лиувилля. Воспользуемся функцией $f$, уже имеющейся на базе $P^{2}$. Поднимем ее наверх, т. е. на $U(L)$ при помощи проекции $\pi$. Получим функцию $\widetilde{f}$ на $U(L)$, регулярные поверхности уровня которой являются 2-торами. Ясно, что функция $\widetilde{f}$ является функцией Ботта на $U(L)$. Ее критические окружности – это в точности прообразы всех вершин графа К, включая вершины-звездочки. Этот процесс построения 3-атома по 2-атому однозначен (с точностью до послойной эквивалентности). Ясно, что замена функции $f$ на базе $P^{2}$ на послойно эквивалентную ей функцию приводит к лиувиллеву слоению на $U(L)$, тоже послойно эквивалентному только что построенному.
Построив слоение $U(L)$ на 2-торы, мы должны теперь представить его как лиувиллево слоение некоторой интегрируемой боттовской гамильтоновой системы на подходящем 4-многообразии. Нужно ввести симплектическую структуру в 4-окрестности $V(L)=U(L) \times I$, где $I$ – некоторый интервал, для которой слоение на $U(L)$ было бы лагранжевым. Это действительно можно сделать, как мы покажем ниже при доказательстве более общей теоремы реализации.
Итак, мы построили соответствие $\left(P^{2}, K\right) \rightarrow(U(L), L)$
Рис. 3.20 между 2-атомами и 3 -атомами, которое, как несложно видеть, является обратным к соответствию, устанавливаемому проекцией $\pi$. Теорема 3.4 доказана.
Рис. 3.21
Подведем итоги, выделив три различных типа атомов.
1. 3-атом $A$. Этот 3 -атом отвечает невырожденной критической окружности, на которой функция $f$ имеет локальный минимум или локальный максимум. С точки зрения динамической системы $v=\operatorname{sgrad} H$ речь идет об окрестности устойчивой периодической траектории. Топологически 3 -атом $A$ представляет собой полноторие, расслоенное на концентрические торы, сжимающиеся на ось полнотория. Другими словами, 3 -атом $A$ является прямым произведением окружности и диска, расслоенного на концентрические окружности (см. рис. 3.20).
2. Седловые 3-атомы без звездочек. Рассмотрим произвольный 2-атом (без звездочек), т.е. двумерную ориентированную компактную поверхность $P$ с краем, на которой задана функция Mopca $f: P \rightarrow \mathbb{R}$, имеющая единственное критическое значение. Соответствующий 3 -атом является прямым произведением $U=P \times S^{1}$. Слоение Лиувилля на нем задает функция $f$, продолженная на $Q$ естественным образом
\[
f(x, \varphi)=f(x), \quad x \in P, \quad \varphi \in S^{1} .
\]

На рис. 3.21 показан пример простого 3 -атома $B$. Топологически этот атом представляет собой полноторие, из которого вырезаны два тонких полнотория. Особый слой $L$ является произведением восьмерки на окружность. При прохождении через особый уровень интеграла два тора Лиувилля перестраиваются в один тор (или наоборот).
3. Седловые 3-атомы со звездочками. Как и в предыдущем случае, мы рассмотрим сначала 2 -поверхность $\hat{P}$ с функцией Морса $\hat{f}$ на ней. Предположим, что на поверхности задана инволюция, т.е. гладкое отображение $\tau: \widehat{P} \rightarrow \widehat{P}$, обладающее следующими свойствами:
1) $\tau^{2}=\mathrm{id}$,
2) $\tau$ сохраняет функцию $\widehat{f}$, т. е. $\widehat{f}(\tau(x))=\widehat{f}(x)$ для любого $x \in \widehat{P}$,
3) $\tau$ сохраняет ориентацию,
4) неподвижными точками инволюции $\tau$ являются некоторые из критических точек функции $\widehat{f}$.

Для построения 3 -атома рассмотрим цилиндр $P \times[0,2 \pi]$ и склеим его основания по инволюции $\tau$, отождествляя точки $(x, 2 \pi)$ и $(\tau(x), 0)$. В результате мы получим ориентируемое 3 -многообразие $U$ с краем. Функция $\widehat{f}$ естественным образом продолжается на $U$, поскольку $\widehat{f}(\tau(x))=\widehat{f}(x)$, и ее поверхности уровня задают структуру слоения Лиувилля на $U$ с единственным особым слоем. Отметим, что топологически многообразие $U$ является расслоением над окружностью со слоем $\widehat{P}$.

На рис. 3.22 приведен пример простого 3 -атома $A^{*}$. Он устроен несколько сложнее атома $B$. Нужно удалить из полнотория лишь одно тонкое полноторие, но обходящее два раза вдоль оси (рис. 3.22). Особый слой $L$ получается протаскиванием вдоль окружности вращающейся восьмерки, успевающей повернуться на угол $\pi$ за один оборот. При прохождении через особый уровень один тор Лиувилля перестраивается в один тор. Отметим, что особый слой $L$ можно реализовать в $\mathbb{R}^{3}$ как погружение двумерной бутылки Клейна (рис. 3.24).

В случае 3-атома со звездочками соответствующий 2 -атом $(P, K)$ (где $K=\{f=c\}$ ) получается из пары ( $\widehat{P}, \widehat{K})$ факторизацией по инволюции $\tau$. Здесь $\widehat{K}=\{\widehat{f}=c\}$.
Определение 3.7. Пару ( $\widehat{P}, \widehat{K}$ ) назовем дублем 2-атома $(P, K)$ со звездочками.
Ясно, что дубль ( $\widehat{P}, \widehat{K}$ ) является разветвленным дву-
Рис. 3.22
листным накрытием над 2 -атомом $(P, K)$, причем точками ветвления являются как раз вершины-звездочки атома $(P, K)$.
Замечание. Следует иметь в виду, что у одного и того же 2-атома может быть несколько разных дублей, не гомеоморфных друг другу. Поэтому разные дубли ( $\left.\widehat{P}_{1}, \widehat{K}_{1}\right)$ и ( $\widehat{P}_{2}, \widehat{K}_{2}$ ) могут порождать один и тот же 3 -атом со звездочками. Приведем один из простейших примеров. Рассмотрим 2-атомы $C_{1}$ и $C_{2}$, изображенные на рис. 3.23 (см. также таблицу атомов). На каждом из них определена естественная инволюция,

являющаяся симметрией относительно оси, проходящей через вершины атомов. Применяя к каждому из этих атомов с инволюцией описанную выше конструкцию, мы получаем изоморфные между собой 3 -атомы, имеющие тип $A^{* *}$ (см. таблицу атомов ниже).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru