Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Здесь мы дадим определение невырожденной особой точки ранга $i$ отображения момента $\mathcal{F}$ в многомерном случае.
Пусть $f_{1}, \ldots, f_{n}$ – гладкие функции в инволюции на $M^{2 n}$ и
\[
\mathcal{F}: M^{2 n} \rightarrow \mathbb{R}^{n}, \quad \mathcal{F}(x)=\left(f_{1}(x), \ldots, f_{n}(x)\right)
\]
– соответствующее отображение момента. Пусть $K=K_{0}+K_{1}+\ldots+K_{n-1}$ множество его критических точек. Здесь $K_{i}$ – множество точек $x \in K$, в которых ранг $d \mathcal{F}(x)$ равен $i$ (мы будем называть их точками ранга $i$ ).

Для любой точки $x \in K_{i}$ всегда можно подобрать такую невырожденную линейную замену функций $f_{1}, \ldots, f_{n}$, что новые функции, которые мы обозначим через $g_{1}, \ldots, g_{n}$, будут обладать следующими свойствами:

1) первые $n-i$ функций $g_{1}, \ldots, g_{n-i}$ в точке $x$ имеют особенность, т.е. $d g_{1}(x)=\ldots=d g_{n-i}(x)=0$,

2) градиенты остальных функций $g_{n-i+1}, \ldots, g_{n}$ линейно независимы в точке $x$.
Поскольку $d g_{1}(x)=\ldots=d g_{n-i}(x)=0$, то соответствующие гамильтоновы векторные поля $\operatorname{sgrad} g_{1}, \ldots, \operatorname{sgrad} g_{n-i}$ обращаются в ноль в точке $x$. Потому их линейные части $A_{1}, \ldots, A_{n-i}$ можно рассмотреть как линейные операторы из алгебры Ли симплектической группы $S p(2 n, \mathbb{R})$, действующие в касательном пространстве $T_{x} M$ к $M$. Операторы $A_{1}, \ldots, A_{n-i}$ попарно коммутируют, т.к. коммутируют соответствующие им поля $\operatorname{sgrad} g_{1}, \ldots, \operatorname{sgrad} g_{n-i}$.

Рассмотрим теперь $i$-мерное линейное подпространство $L$ в $T_{x} M$, порожденное векторами $\operatorname{sgrad} g_{n-i+1}, \ldots, \operatorname{sgrad} g_{n}$. Отметим, что $L-$ это касательное пространство к орбите пуассонова действия, проходящей через точку $x$.

Пусть $L^{\prime}$ – косоортогональное дополнение (в смысле симплектической формы $\Omega$ ) к подпространству $L$ в $T_{x} M$. Оно содержит $L$, поскольку подпространство $L$ изотропно (т. к. функции $g_{n-i+1}, \ldots, g_{n}$ находятся в инволюции).

Лемма 1.8. Подпространство $L$ лежит в ядре всех операторов $A_{1}, \ldots, A_{n-i}$. Образы операторов $A_{1}, \ldots, A_{n-i}$ содержатся в $L^{\prime}$.

Доказательство.
Напомним, что если $A_{v}$ – линеаризация векторного поля $v$ в его особой точке $x$, а $\xi$ – произвольное векторное поле, то имеет место формула:
\[
A_{v}(\xi)=[\xi, v] \text {. }
\]

В нашем случае имеем: $A_{j}\left(\operatorname{sgrad} g_{k}\right)=\left[\operatorname{sgrad} g_{k}, \operatorname{sgrad} g_{j}\right]=0$, так как все функции $g_{s}$ находятся попарно в инволюции (т.е. соответствующие им поля $\operatorname{sgrad} g_{s}$ коммутируют).
Следовательно, $L$ лежит в ядре всех $A_{1}, \ldots, A_{n-i}$.
Докажем второе утверждение леммы. Из свойств симплектической формы $\Omega$ и оператора $A \in s p(2 n, \mathbb{R})$ следует, что для любых двух векторов $\xi, \eta$ выполнено тождество (предложение 1.3):
\[
\Omega(A \xi, \eta)=-\Omega(\xi, A \eta) .
\]

Следовательно, $\operatorname{Im} A$ содержится в косоортогональном дополнении к $\operatorname{ker} A$. Лемма доказана.

Отсюда следует, что можно определить естественное действие операторов $A_{1}, \ldots, A_{n-i}$ на фактор-пространстве $L^{\prime} / L$. Мы обозначим их теми же буквами.

Лемма 1.9. На пространстве $L^{\prime} / L$ имеется естественная симплектическая структура $\widetilde{\Omega}$, а действующие в $L^{\prime} / L$ операторы $A_{1}, \ldots, A_{n-i}$ являются элементами алгебры Ли симплектической группы $\operatorname{Sp}(2(n-i), \mathbb{R})$.

Доказательство.
Ясно, что $L$ – это ядро ограничения формы $\Omega$ на $L^{\prime}$. Поэтому на факторпространстве $L^{\prime} / L$ корректно определена невырожденная кососимметрическая форма $\widetilde{\Omega}$
\[
\widetilde{\Omega}(\xi L, \eta L)=\Omega(\xi, \eta) .
\]

Для каждого оператора $A_{s}$ нам нужно проверить выполнение следующего тождества
\[
\widetilde{\Omega}\left(A_{s}(\xi L), \eta L\right)=-\widetilde{\Omega}\left(\xi L, A_{s}(\eta L)\right),
\]

которое согласно предложению 1.3 эквивалентно условию $A_{s} \in \operatorname{sp}(2(n-i), \mathbb{R})$.
Имеем
\[
\begin{array}{l}
\widetilde{\Omega}\left(A_{s}(\xi L), \eta L\right)=\widetilde{\Omega}\left(A_{s}(\xi) L, \eta L\right)=\Omega\left(A_{s}(\xi), \eta\right)= \\
-\Omega\left(\xi, A_{s}(\eta)\right)=-\widetilde{\Omega}\left(\xi L, A_{s}(\eta) L\right)=-\widetilde{\Omega}\left(\xi L, A_{s}(\eta L)\right) .
\end{array}
\]

Лемма доказана.
Теперь мы можем рассмотреть в вещественной симплектической алгебре Ли $\operatorname{sp}(2(n-i), \mathbb{R})$ коммутативную подалгебру $K(x, \mathcal{F})$, порожденную операторами $A_{1}, \ldots, A_{n-i}$.

Определение 1.24. Критическая точка $x \in K_{i}$ отображения момента $\mathcal{F}$ называется невырожденной, если $K(x, \mathcal{F})$ – подалгебра Картана в $\operatorname{sp}(2(n-i), \mathbb{R})$.

Отметим, что подалгебра $K(x, \mathcal{F})$ зависит только от точки $x$ и от отображения момента $\mathcal{F}$. В частности, она не зависит от сделанной выше линейной замены функций $f_{1}, \ldots, f_{n}$ на функции $g_{1}, \ldots, g_{n}$. На самом деле подалгебра $K(x, \mathcal{F})$ полностью определяется пуассоновым действием группы $\mathbb{R}^{n}$ в окрестности точки $x$.

Отметим, что описанная выше процедура фактически эквивалентна локальной редукции по гамильтонову действию группы $\mathbb{R}^{i}$, порожденной независимыми в точке $x$ функциями $g_{n-i+1}, \ldots, g_{n}$ : сначала мы делаем такую редукцию, чтобы точка $x$ стала неподвижной, а затем для неподвижной точки ранга ноль повторяем определение, данное выше для двух степеней свободы.

Как проверить, является ли коммутативная подалгебра $K(x, \mathcal{F})$ подалгеброй Картана в $\operatorname{sp}(2(n-i), \mathbb{R})$ ? Критерий довольно прост. Она должна иметь размерность $n-i$ и содержать элемент с различными собственными значениями. Это позволяет переформулировать определение невырожденной точки следующим образом.

Определение 1.25. Критическая точка $x$ ранга $i$ невырождена тогда и только тогда, когда гессианы $d^{2} g_{1}(x), \ldots, d^{2} g_{n-i}(x)$ линейно независимы на $L^{\prime}$ и для ограничения на подпространство $L^{\prime}$ некоторой их линейной комбинации $\lambda_{1} d^{2} g_{1}(x)+\ldots+\lambda_{n-i} d^{2} g_{n-i}(x)$ многочлен
\[
P(\mu)=\left.\operatorname{det}\left(\lambda_{1} d^{2} g_{1}(x)+\ldots+\lambda_{n-i} d^{2} g_{n-i}(x)-\mu \Omega\right)\right|_{L^{\prime}}
\]

имеет $2(n-i)$ различных ненулевых корней.
Это определение можно еще переформулировать так.
Рассмотрим пространство, линейно порожденное функциями $f_{1}, \ldots, f_{n}$, как коммутативную алгебру Ли. И рассмотрим в ней стационарную подалгебру точки $x$, т.е. подалгебру $K_{x}$, состонщую из функций $f$ таких, что $d f(x)=0$. Пусть $L$ – касательное подпространство к орбите точке $x$, т.е. подпространство, порожденное векторами $\operatorname{sgrad} f_{1}, \ldots, \operatorname{sgrad} f_{n}$, а $L^{\prime}$ – его косоортогональное дополнение.

Определение 1.26. Критическая точка $x$ ранга $i$ называется невырожденной, если выполнены два условия:

1) для любой функции $f \in K_{x}$, отличной от нуля, квадратичная форма $d^{2} f(x)$ не равна тождественно нулю на подпространстве $L^{\prime}$;

2) существует функция $f$ из $K_{x}$ такая, что многочлен
\[
P(\mu)=\left.\operatorname{det}\left(d^{2} f(x)-\mu \Omega\right)\right|_{L^{\prime}}
\]

имеет $2(n-i)$ различных ненулевых корней.
Поясним связь последнего определения с двумя предыдущими. Легко видеть, что подалгебра $K(x, \mathcal{F})$ является образом стационарной подалгебры $K_{x}$ точки $x$ при естественном отображении $f \rightarrow d^{2} f(x)$. Первое условие в определении 1.25

означает, что это отображение является изоморфизмом и, следовательно, эквивалентно тому, что $\operatorname{dim} K(x, \mathcal{F})=n-i$. Второе условие означает, что подалгебра $K(x, \mathcal{F})$ содержит регулярный элемент (т. е. оператор с различными собственными значениями). Отметим также, что пространство $L^{\prime}$, на которое мы ограничиваем все гессианы, имеет размерность $2 n-i$, поэтому многочлен $P(\mu)$ из двух последних определений имеет $2 n-i$ корней. Однако, $i$ из этих корней всегда равны нулю, поскольку $i$-мерное подпространство $L \subset L^{\prime}$ лежит в ядре всех гессианов. Требование заключается в том, чтобы все остальные корни были различны.

Обозначим через $K_{i}^{*}$ множество невырожденных критических точек ранга $i$ отображения момента. Можно доказать, что оно всегда является гладким симплектическим подмногообразием в $M^{2 n}$ размерности $2 i$. Кроме того, оно гладко расслоено на $i$-мерные орбиты пуассонова действия группы $\mathbb{R}^{n}$.

Стоит особо выделить класс интегрируемых систем, у которых все критические точки (всех рангов) отображения момента невырождены. Такие системы действительно существуют, и ниже мы приведем примеры.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru