Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Напомним, что мы рассматриваем для простоты пока лишь ориентированные атомы $V$.

Теорема 2.11.

a) Каждой свободной подгруппе $G$ конечного индекса $k$ в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, т.е. не содержащей элементов конечного порядка, – соответствует конечный $f$-граф $\Gamma=\Gamma(G)$ с $k$ вершинами и имеющий вид $\Gamma=D / G$. При этом $\Gamma\left(G_{1}\right)=\Gamma\left(G_{2}\right)$ тогда и только тогда, когда подгруппы $G_{1}$ и $G_{2}$ сопряжены в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$. Другими словами, имеется взаимно-однозначное соответствие между $f$-графами без меток и классами сопряженности свободных подгрупп конечного индекса в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, то есть подгрупп, не содержащих элементов конечного порядка.
б) Группа $\operatorname{Sym}(\Gamma(G))$ собственных симметрий $f$-графа $\Gamma(G)$ изоморфна фактор-группе $N(G) / G$, где $N(G)$ – нормализатор подгруппы $G$ в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$ (то есть $N(G)=\left\{h \in \mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}: h G h^{-1}=G\right\}$ ).
в) Порядок группы собственных симметрий $\operatorname{Sym}(\Gamma(G)$ ) всегда не превосходит числа вериин графа $\Gamma$. Это число равно индексу подгруппы $G$ в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$. Порядок группы всех симметрий $\widehat{\operatorname{Sym}}(\Gamma(G))$ всегда не превосходит удвоенного количества вершин графа $\Gamma$.

Доказательство.

a) В одну сторону утверждение очевидно. Осталось доказать, что если $\Gamma\left(G_{1}\right)=\Gamma\left(G_{2}\right)$, то подгруппы $G_{1}$ и $G_{2}$ сопряжены. Это следует из того, что любой гомеоморфизм базы универсального накрытия всегда поднимается до гомеоморфизма универсального накрытия на себя. Поэтому при отображении базы на себя слой накрытия переходит в слой накрытия над образом точки. Соединяя точку базы с ее образом непрерывным путем на базе, перемещаем вдоль него слой накрытия и получаем требуемое сопряжение подгрупп.
б) Каждая симметрия $f$-графа, то есть базы универсального накрытия $\Gamma=D / G$, поднимается наверх до отображения дерева $D$ на себя. Все такие поднятые отображения должны сохранять исходное накрытие. Следовательно, они имеют вид $h G h^{-1}$, где $h$ пробегает всю группу $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$.
в) Это утверждение фактически следует из пунктов (а) и (б). В самом деле, из пункта (б) следует, что порядок группы симметрий $\operatorname{Sym}(\Gamma(G))$ есть индекс подгруппы $G$ в нормализаторе $N(G)$. Поскольку $N(G)$ лежит в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$, следовательно порядок группы симметрий не больше чем число вершин графа $\Gamma$, которое равно индексу подгруппы $G$ в группе $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$.
Теорема доказана.
Подведем итог. Итак, если $G$ – произвольная подгруппа в $\mathbb{Z} * \mathbb{Z}_{2}$ конечного индекса и без элементов конечного порядка, то можно рассмотреть ее действие на графе $D$. Фактор-пространство этого действия и является тем самым $f$-графом $\Gamma$, который был построен выше как $f$-граф, отвечающий классу сопряженности данной подгруппы $G$.

Отметим, что соответствующая проекция графа $D$ на граф $Г$ является универсальным накрытием для графа $\Gamma$, так как в подгруппе $D$ нет элементов конечного порядка. Их отсутствие и гарантирует свободность действия группы $G$

на $D$. В частности, отсюда следует, что группа $G$ является фундаментальной группой графа $\Gamma$ и атома $V$. В частности, она свободна, как фундаментальная группа одномерного пространства.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru