Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Рассмотрим все критические точки $S_{1}, \ldots, S_{n}$ функции $F$ на $P$, т.е. вершины графа $K$. В каждой точке $S_{i}$ мы можем рассмотреть линеаризацию гамильтонова векторного поля $w=\operatorname{sgrad} F$ и собственные значения $\lambda_{i}$ и $\mu_{i}$ линеаризованной системы. Поскольку рассматриваемое векторное поле – гамильтоново, то $\lambda_{i}=-\mu_{i}$, а в силу невырожденности особой точки $\lambda_{i}>0$. Хорошо

известно, что $\lambda_{i}$ – гладкий инвариант поля $w$ в особой точке $S_{i}$. Однако при гомеоморфизмах он не обязан сохраняться. Другими словами, каждое из чисел $\lambda_{i}$, рассматриваемое по отдельности, не является инвариантом в смысле топологической сопряженности. Тем не менее, рассмотрев все эти числа в совокупности, мы можем изготовить из них топологический инвариант. Вместо собственных значений линеаризованного векторного поля нам будет при этом удобнее рассмотреть их обратные величины $\Lambda_{i}=\lambda_{i}^{-1}$.
Определение 6.1. Совокупность вещественных чисел $\left\{\Lambda_{1}: \Lambda_{2}: \ldots: \Lambda_{n}\right\}$, pacсматриваемых с точностью до пропорциональности, мы назовем $\Lambda$-инвариантом гамильтоновой системы $w=\operatorname{sgrad} F$ на атоме $(P, K)$.
Комментарий. Если $\left(x^{1}, x^{2}\right)$ – локальная система координат в окрестности особой точки $S_{i}$, то число $\Lambda_{i}$ может быть вычислено по следующей явной формуле
\[
\Lambda_{i}=\left(-\frac{\operatorname{det}\left(d^{2} F\right)}{\operatorname{det} \Omega}\right)^{1 / 2},
\]

где $d^{2} F=\left(\frac{\partial^{2} F}{\partial x^{k} \partial x^{j}}\left(S_{i}\right)\right)$ и $\Omega=\left(\omega_{k l}\left(S_{i}\right)\right)$ – матрица симплектической формы.
Предложение 6.1. $\Lambda$-инварианты топологически сопряженных гамильтоновых систем (заданных на двух экземплярах одного и того же атома) совпадают. Доказательство.
Мы начнем с некоторой технической, но важной леммы, которая будет использоваться нами неоднократно и в дальнейшем.
Удаляя из поверхности $P$ особый слой $K$, мы превращаем $P$ в несвязное объединение колец $C_{1}, \ldots, C_{l}$, каждое из которых естественным образом расслоено на замкнутые траектории гамильтоРис. 6.1 нова поля $w$. На каждом из этих колец мы можем ввести канонические переменные действие-угол $s$ и $\varphi$. Сейчас нас будет интересовать переменная «угол» $\varphi$. Эта переменная является гладкой функцией на кольце, а потому можно рассмотреть ее линии уровня. Линии уровня $\varphi$ определены неоднозначно, поскольку угол на каждой неособой окружности (являющейся линией уровня переменной действия $s$ ) определен с точностью до сдвига. Поэтому, если мы хотим изобразить линии уровня функции $\varphi$, нам нужно сначала выбрать и фиксировать начало отсчета на каждой траектории. Это можно сделать, положив $\left.\varphi\right|_{N}=0$, где $N-$ некоторый гладкий «отрезок», соединяющий пару точек на внешней и внутренней границе кольца и трансверсальный траекториям (рис. 6.1). После этого функция $\varphi$ будет

определена однозначно. На рис. 6.1 изображена качественная картина поведений ее линий уровня. Более точно, справедливо следующее утверждение.
Лемма 6.1. Пусть $C=C_{m}$ – произвольное кольцо атома $(P, K), K_{m_{1}}, \ldots, K_{m_{p}}-$ ребра графа $К$, примыкающие (инцидентные) к данному кольцу $C$. Пусть $S_{m_{i}}$ – вериины графа $К$, являющиеся концами ребер $K_{m_{i}}$. Тогда:
a) На каждом ребре $K_{m_{i}}$ существует единственная внутренняя точка $x_{i}$, являющаяся предельной точкой некоторой гладкой линии уровня $N=\left\{\varphi=\alpha_{i}\right\}$ переменной Рис. 6.2 «угол» $\varphi$ на кольце $C$ (рис. 6.1). При этом начальный отрезок $N$ совпадает с $N_{1}$.
б) Отрезки $N_{i}$ разбивают кольцо $C$ в сумму «прямоугольников» $Z_{i}$, на каждом из которых линии уровня функции $\varphi$ качественно ведут себя так, как это показано на рис. 6.2 (см. также рис. 6.1). Другими словами, все остальные линии уровня $\{\varphi=$ const $\}$ (за исключением $N_{i}$ ) втыкаются в особые точки $S_{m_{i}}$.
в) Имеют место следующие формулы:
\[
N_{1}=\{\varphi=0\},
\]

а при $i=1, \ldots, p$
\[
N_{i+1}=\left\{\varphi=2 \pi \frac{\sum_{j=1}^{i} \Lambda_{m_{j}}}{\sum_{j=1}^{p} \Lambda_{m_{j}}}\right\} .
\]

Другими словами, приращение переменной «угол» $\varphi$ внутри области $Z_{i}$ пропорционально числу $\Lambda_{m_{i}}$, отвечающему вериине $S_{m_{i}}$. Построенные в этой лемме линии уровня $N_{i}$ мы будем называть отрезками раздела.
Доказательство.
Сначала докажем полезное вспомогательное утверждение, показывающее, с какой скоростью гамильтонов поток течет вблизи седловой особенности.

Рассмотрим на плоскости с координатами (u,v) функцию $F=u v$, произвольную симплектическую структуру $\omega=\omega(u, v) d u \wedge d v$ и соответствующее гамильтоново поле $w=\operatorname{sgrad} F$. Рассмотрим область $G$, изображенную на рис. 6.3. Она ограничена неотрицательными полуосями координат $u$ и $v$, гиперболой $F=u v=\varepsilon_{0}$ и двумя отРис. 6.3 резками $\gamma_{1}=\{u=1\}$ и $\gamma_{2}=\{v=1\}$, трансверсально пересекающими линии уровня $F=$ const. Рассмотрим функцию $\Pi(\varepsilon)$, сопоставляющую каждому $\varepsilon \in\left(0, \varepsilon_{0}\right)$ время движения по куску $\gamma_{\varepsilon}$ траектории $\{F=\varepsilon\}$, высекаемому отрезками $\gamma_{1}$ и $\gamma_{2}$ (рис. 6.3).

Лемма 6.2. Для любого $n \in \mathbb{N}$ имеет место равенство:
\[
\Pi(\varepsilon)=-P_{n}(\varepsilon) \ln (\varepsilon)+c(\varepsilon),
\]

где $P_{n}$ – некоторый полином степени $n$, а $c(\varepsilon)$ – функция класса $C^{n}$ на отрезке $\left[0, \varepsilon_{0}\right]$. При этом коэффициенты $a_{i}$ полинома
\[
P_{n}(\varepsilon)=a_{0}+a_{1} \varepsilon+a_{2} \varepsilon^{2}+\ldots+a_{n} \varepsilon^{n}
\]

совпадают с коэффициентами $a_{i i}$ в тейлоровском разложении
\[
\omega(u, v) \simeq \sum_{i, j=0}^{\infty} a_{i j} u^{i} v^{j} .
\]

В частности, $a_{0}=\omega(0,0)$.
Доказательство.
Мы утверждаем, что значение функции $\Pi(\varepsilon)$ может быть вычислено по формуле
\[
\Pi(\varepsilon)=\int_{\gamma_{\varepsilon}} \omega(u, v) \frac{u d u-v d v}{u^{2}+v^{2}} .
\]

Действительно, параметризуем $\gamma_{\varepsilon}$ как траекторию векторного поля $w$. Тогда $\gamma_{\varepsilon}=(u(t), v(t)), t \in[0, \Pi(\varepsilon)]$ и
\[
\left(\frac{d u}{d t}, \frac{d v}{d t}\right)=w=\omega^{-1}(d F)=\left(\frac{u}{\omega(u, v)},-\frac{v}{\omega(u, v)}\right) .
\]

Подставляя в интеграл, получаем
\[
\int_{\gamma_{\varepsilon}} \omega(u, v) \frac{u d u-v d v}{u^{2}+v^{2}}=\int_{0}^{\Pi(\varepsilon)} d t=\Pi(\varepsilon) .
\]

Параметризуем теперь эту же кривую иначе:
\[
\gamma(\varepsilon)=\left(\varepsilon e^{\tau}, e^{-\tau}\right), \quad \tau \in[0,-\ln \varepsilon],
\]

Подставляя в интеграл, получаем
\[
\Pi(\varepsilon)=\int_{0}^{-\ln \varepsilon} \omega\left(\varepsilon e^{\tau}, e^{-\tau}\right) d \tau .
\]

Поскольку $\omega$ – гладкая функция, то справедливо представление
\[
\omega(u, v)=a_{00}+u g_{0}(u)+v h_{0}(v)+u v l_{0}(u, v),
\]

где $g_{0}, h_{0}$ и $l_{0}$ – гладкие функции. Применяя такое разложение для функции $l_{0}$ и повторяя эту процедуру несколько раз, мы получаем
\[
\omega\left(\varepsilon e^{\tau}, e^{-\tau}\right)=\sum_{k=0}^{n} a_{k k} \varepsilon^{k}+\varepsilon e^{\tau} g_{n}\left(\varepsilon e^{\tau}\right)++e^{-\tau} h_{n}\left(e^{-\tau}\right)+\varepsilon^{n+1} l_{n}\left(\varepsilon e^{\tau}, e^{-\tau}\right),
\]

где $g_{n}, h_{n}$ и $l_{n}$ – гладкие функции. Интегрируя это выражение по $\tau$, получаем
\[
\Pi(\varepsilon)=-\left(\sum_{k=0}^{n} a_{k k} \varepsilon^{k}\right) \ln \varepsilon+c(\varepsilon),
\]

где $c(\varepsilon)$ – функция класса $C^{n}$ на отрезке $\left[0, \varepsilon_{0}\right]$, что и требовалось доказать. Лемма 6.2 доказана.
\[
\Pi(\varepsilon)=-A(\varepsilon) \ln \varepsilon+B(\varepsilon),
\]

где $A(\varepsilon)$ и $B(\varepsilon)$ – гладкие функции класса $C^{\infty}$ на отрезке $\left[0, \varepsilon_{0}\right]$.
Вернемся к доказательству леммы 6.1. Рассмотрим на кольце С гладкие отрезки $\widetilde{N}_{i}$, разбивающие кольцо на «прямоугольники» $\widetilde{Z}_{i}$, как показано на рис. 6.4.

Каждому ребру $K_{m_{i}}$ отвечает ровно один отрезок $\tilde{N}_{i}$. Напомним, что кольцо $C$ расслоено на замкнутые траектории потока $\sigma^{t}$, и каждая такая траектория однозначно задается значением гамильтониана $F$ на ней (мы будем обозначать ее через $\gamma_{F}$ ). Пусть $\Pi_{i}(F)$ – время прохождения точки внутри «прямоугольника» $\widetilde{Z}_{i}$ от его левой стороны $\widetilde{N}_{i}$ до правой стороны $\tilde{N}_{i+1}$ под действием потока $\sigma^{t}$ вдоль ин-

Рис. 6.4 тегральной траектории $\gamma_{F}$.

Отметим, что в условиях леммы 6.2 вместо отрезков $\gamma_{1}$ и $\gamma_{2}$ можно рассмотреть любые другие гладкие кривые, пересекающие трансверсально оси координат. При этом вид формулы полностью сохраняется, лишь к функции $c(\varepsilon)$ добавится некоторая гладкая функция. Поэтому, используя лемму Морса, мы можем применить нашу лемму 6.2 к «прмоугольнику» $\widetilde{Z}_{i}$. В результате (для $n=0$ ) мы получаем следующее асимптотическое представление для функции П $(F)$ :
\[
\Pi(F)=-\Lambda_{m_{i}} \ln F+c_{i}(F),
\]

где $c_{i}(F)$ – функция непрерывная на всем отрезке $\left[0, F_{0}\right]$ (включая нуль).
Обозначим через $\Pi(F)$ полный период траектории $\gamma_{F}$. Функция $\Pi(F)$ будет неоднократно встречаться нам и в дальнейшем, и мы будем называть ее функцией периода (отвечающей данному кольцу $C$ ). Для каждого $i$ рассмотрим далее функцию
\[
\theta_{i}(F)=d_{i} \Pi(F)-\sum_{j=1}^{i} \Pi_{j}(F),
\]

где $d_{i}=\left(\sum_{j-1}^{i} \Lambda_{m_{j}}\right) /\left(\sum_{j-1}^{p} \Lambda_{m_{j}}\right)$.

$\mathrm{y}_{\text {тверждается, что эта функция непрерывна }}$ на всем отрезке $\left[0, F_{0}\right]$ и гладкая всюду, кроме, быть может, нуля. В самом деле, все «чистые логарифмы», входящие в выражения для периодов, сокращаются и в результате остается выражение:
\[
\theta_{i}(F)=d_{i}\left(\sum_{j=1}^{m} c_{j}(F)\right)-\sum_{j=1}^{i} c_{j}(F),
\]

которое, очевидно, является непрерывной функцией от $F$ на всем отрезке $\left[0, F_{0}\right]$, включая нуль.

Отметим, что если бы функции $\theta_{i}$ оказались тождественно равными нулю, мы получили бы, что $\sum_{j=1}^{i} \Pi(F)=d_{i} \Pi(F)$. Это означало бы, что приращение переменной «угол» $\varphi$ в каждом прямоугольнике $\widetilde{Z}_{i}$ равняется в точности $\frac{2 \pi \Lambda_{m_{i}}}{\sum_{j=1}^{p} \Lambda_{m_{j}}}$. Другими словами, отрезки $\widetilde{N}_{i}$ оказались бы линиями уровня переменной $\varphi$ и совпали бы с искомыми отрезками $N_{i}$. Мы используем здесь тот факт, что для каждой траектории $\gamma_{F}$ ее естественный параметр $t$ и переменная «угол» $\varphi$ связаны простым соотношением $d \varphi=\left(\frac{2 \pi}{\Pi(F)}\right) d t$, т.е. попросту пропорциональны с постоянным на траектории коэффициентом.

Однако, вообще говоря, $\theta_{i}$ отличны от нуля. Но они оказались непрерывными функциями от $F$, поэтому нам достаточно рассмотреть новые отрезки $N_{i}$, получающиеся из исходных отрезков $\widetilde{N}_{i}$ некоторыми сдвигами. А именно, нужно сдвинуть каждую точку отрезка $\widetilde{N}_{i}$ на величину $\theta_{i}(F)$. Более точно, каждая точка на $\widetilde{N}_{i}$ задается некоторым значением $F$, и сдвигать ее нужно вдоль траектории потока $\sigma^{t}$ на величину $\theta_{i}(F)$. Ясно, что для построенных таким путем новых отрезков $N_{i}$ новые функции $\theta_{i}$ уже будут тождественно равны нулю, и тогда вступает в силу сделанное выше замечание. Новые отрезки $N_{i}$ являются гладкими на открытом кольце и каждый из них имеет предельную точку на внутренней границе кольца, которую мы и обозначим через $x_{i}$.

Итак, мы построили отрезки $N_{i}$ таким образом, что выполнена формула пункта «в» леммы 6.1. Осталось доказать единственность точки $x_{i}$ (см. пункт «а» леммы) и то, что все остальные траектории ведут себя так, как указано в пункте «б». Другими словами, достаточно доказать, что в «прямоугольнике» $Z_{i}$ все остальные линии уровня функции $\varphi$ втыкаются в особую точку $S_{m_{i}}$. Но этот факт легко следует из уже использованного нами соотношения $d \varphi=\left(\frac{2 \pi}{\Pi(F)}\right) d t$.

Действительно, если мы сместимся с построенного нами отрезка $N_{i}=\{\varphi=$ $\left.=\alpha_{i}\right\}$ внутрь прямоугольника $Z_{i}$ на произвольную положительную величину $\Delta \varphi$, то вблизи графа $K$ мы удалимся от отрезка $N_{i}$ на сколь угодно большое время в смысле потока $\sigma^{t}$, поскольку $\Pi(F) \rightarrow \infty$ при $F \rightarrow 0$. Поэтому предельной точкой сдвинутого отрезка $\left\{\varphi=\alpha_{i}+\Delta \varphi\right\}$ (т. е. линии уровня функции $\varphi$ ) может быть только особая точка $S_{m_{i}}$. Лемма 6.1 полностью доказана.
Комментарий. Начальный отрезок $N=N_{1}$ предполагался гладким, однако ясно, что можно было бы взять любой непрерывный отрезок на кольце $C$, соединяющий

пару точек на противоположных границах кольца и по одному разу пересекающий каждую интегральную траекторию потока $\sigma^{t}$. Все отличие от доказанной выше леммы 6.1 будет тогда состоять в том, что и все остальные отрезки $N_{i}$ (строящиеся при помощи $N_{1}$ ) также будут непрерывными дугами, соединяющими пары точек на противоположных границах кольца и пересекающими по одному разу каждую интегральную траекторию потока.

Возвращаемся к доказательству предложения 6.1. Пусть $(P, K)$ и $\left(P^{\prime}, K^{\prime}\right)$ два экземпляра одного и того же атома $V$, на которых заданы топологически сопряженные между собой гамильтоновы системы $w$ и $w^{\prime}$. Пусть $\xi: P \rightarrow P^{\prime}-$ сопрягающий гомеоморфизм. Обозначим через $\Lambda_{i}$ и $\Lambda_{i}^{\prime}$ значения $\Lambda$-инварианта первой и второй системы соответственно. Здесь одинаковыми индексами мы нумеруем особые точки первой системы $S_{i}$ и их образы $S_{i}^{\prime}=\xi\left(S_{i}\right)$.

Граф $K$ разбивает $P$ в объединение колец. Пусть $C$ – любое из них и $C^{\prime}$ кольцо, отвечающее ему при гомеоморфизме $\xi$. Рассмотрим на кольце $C$ систему отрезков раздела $N_{i}$, построенных при помощи леммы 6.1 , и отвечающих некоторой переменной «угол» $\varphi$.

Рассмотрим образы $N_{i}^{\prime}=\xi\left(N_{i}\right)$ отрезков $N_{i}$ при гомеоморфизме $\xi$. Они разбивают кольцо $C^{\prime}$ в объединение прямоугольников $Z_{i}$. Эти отрезки будут линиями уровня переменной «угол» $\varphi^{\prime}$ при условии, что за начальный отрезок (отвечающий $\varphi^{\prime}=0$ ) взят отрезок $\xi\left(N_{1}\right)$. Это сразу следует из топологической сопряженности систем $w$ и $w^{\prime}$. Более того, функция $\varphi^{\prime}$ принимает на отрезках $N_{i}^{\prime}$ те же значения, что и функция $\varphi$ на отрезках $N_{i}$. Таким образом, $N_{i}^{\prime}$ являются отрезками раздела для кольца $C^{\prime}$ и обладают всеми свойствами, перечисленными в лемме 6.1 , в частности, для них верна формула пункта «в».
Поскольку $\left.\varphi_{i}\right|_{N_{i}}=\left.\varphi_{i}^{\prime}\right|_{N_{i}^{\prime}}$, то отсюда мы сразу получаем, что
\[
\frac{\sum_{j=1}^{i} \Lambda_{m_{j}}}{\sum_{j=1}^{p} \Lambda_{m_{j}}}=\frac{\sum_{j=1}^{i} \Lambda_{m_{j}}^{\prime}}{\sum_{j=1}^{p} \Lambda_{m_{j}}^{\prime}} .
\]

Из этого соотношения сразу следует, что наборы чисел $\Lambda_{m_{i}}$ и $\Lambda_{m_{i}}^{\prime}$ для каждого кольца $C$ и его образа $C^{\prime}$ совпадают с точностью до пропорциональности. Проводя это рассуждение для всех остальных колец, мы получаем утверждение предложения 6.1.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru