Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Изучим теперь поведение траекторий интегрируемой гамильтоновой системы в окрестности особого слоя, т.е. на 3 -атоме $U(L)$ в нашей терминологии. Пусть $L=L_{c}=f^{-1}(c)$ – особый слой слоения Лиувилля, где $f$, как и выше, 一 боттовский интеграл системы, а $c \in \mathbb{R}$ – его критическое значение. Согласно данному выше описанию структуры 3 -атома $U(L)$, слой $L$ является расслоением типа Зейферта над графом $K$, который вложен в двумерную поверхность $P$, являющуюся базой расслоения Зейферта $\pi: U(L) \xrightarrow{S^{1}} P$ (см. главу 3 ).
Выделим два случая:
a) атом $U(L)$ не содержит седловых критических окружностей с неориентируемыми сепаратрисными диаграммами;
б) атом $U(L)$ содержит хотя бы одну такую окружность.
Как мы уже видели выше, в случае (а) база $P$ может быть реализована как сечение расслоения $\pi$.

В случае (б) такого сечения нет. Однако вместо базы $P$ мы можем рассмотреть «удвоенную» поверхность $\widehat{P}$ с инволюцией $\tau$ такую, что $P=\widehat{P} / \tau$. Поверхность $\widehat{P}$ уже может быть реализована как трансверсальное «сечение» расслоения $\pi$ так, что каждый неособый слой пересекает $\widehat{P}$ дважды, а особые слои только один раз. Причем точки пересечения особых слоев с сечением $\widehat{P}$ в точности совпадают с неподвижными точками инволюции $\tau$. Простейший пример показан на рис. 5.2.

Предложение 5.4. Для топологически устойчивых интегрируемых систем поверхности $P$ и $\widehat{P}$ всегда можно выбрать так, чтобы они были трансверсальны интегральным траекториям системы $v$ в окрестности особого слоя $L$ атома $U(L)$. Доказательство.

Мы начнем с изучения свойств траекторий на особом слое $L$. Выбросим из слоя $L$ все критические окружности интеграла $f$, т. е. все критические периодические решения. Слой $L$ распадется в несвязное объединение некоторого числа колец, каждое из которых расслоено на траектории гамильтонова векторного поля $v$. Поведение этих траекторий на кольце может быть трех типов (a), (b) и (c), описанных в главе 3 (том 1) и изображенных на рис. 3.16.

Далее, в главе 3 было доказано, что если интегрируемая система топологически устойчива, то особый слой $L$ не имеет колец типа (с).

Рассмотрим теперь какое-нибудь вложение поверхности $P$ или дубля $\widehat{P}_{\text {в }}$ 3 -атом $U(L)$, трансверсальное слоям расслоения Зейферта. Рассмотрим пересечение этой поверхности с особым слоем. Это будет некоторый граф $K=P \cap L$ (соотв. $\widehat{K}=\widehat{P} \cap \widehat{L}$ ). Поскольку колец третьего типа (с) нет, то можно продеформировать вложение этого графа в особый слой $L$ таким образом, чтобы оно стало трансверсальным потоку $v$ на $L$. Действительно, считая вершины графа неподвижными, мы сразу сводим задачу к тому, чтобы сделать такую деформацию на каждом кольце особого слоя по отдельности. Это, как легко видеть, всегда можно сделать для колец типа (a) и (b). И наоборот, этого нельзя сделать для колец типа (c). В результате мы получим трансверсальное вложение графа $K$ (или $\widehat{K}$ ) в особый слой $L$.

Теперь это вложение можно попросту «утолщить» до вложения некоторой достаточно узкой двумерной окрестности этого графа, которой как раз и является ния, при этом очевидно сохранится. Предложение доказано.

Определение 5.4. Построенную в предложении 5.4 двумерную поверхность в $U(L)$ мы назовем трансверсальным сечением 3 -атома $U(L)$. Обозначим эту поверхность через $P_{t r}$.

Замечание. Иногда такие поверхности, обладающие свойством трансверсальности потоку, называют сечениями Пуанкаре.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru