Главная > ИHTEГPИPУEMЫE ГAMИЛЬTOHOBЫ СИСТЕМЫ(А. В. Болсинов, А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Рассмотрим интегрируемую гамильтонову систему $v=\operatorname{sgrad} H$ на $M^{4}$ и отображение момента $\mathcal{F}: M^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{2}$. Пусть $\Sigma-$ бифуркационная диаграмма и $y \in \mathbb{R}^{2}$ – произвольная регулярная точка в образе отображения момента. Если ее полный прообраз компактен, то он состоит из некоторого числа торов Лиувилля. Перемещая точку $y$ по плоскости, мы заставляем эти торы как-то двигаться внутри $M^{4}$. До тех пор, пока точка $y$ остается регулярной, торы Лиувилля деформируются посредством гладкой изотопии. Но в тот момент, когда точка $y$ наталкивается на бифуркационную диаграмму $\sigma$ и пересекает ее, торы Лиувилля, вообще говоря, подвергаются нетривиальной перестройке. Возникает вопрос: как описать типичные бифуркации торов Лиувилля?

Как правило, бифуркационная диаграмма состоит из кусочно-гладких дуг и разбивает плоскость $\mathbb{R}^{2}$ на открытые области регулярных значений, которые выше мы назвали камерами. Типичная бифуркация происходит в случае, когда движущаяся точка $y$ пересекает одну из таких дуг трансверсально во внутренней точке $y^{*}$, переходя из одной камеры в другую (рис. 3.25).

Чтобы объяснить, какие именно бифуркации нас сейчас интересуют, рассмотрим движение точки по плоскости $\mathbb{R}^{2}$ как параметризованную кривую $y(t)$, соединяющую точки $y_{0}$ и $y_{1}$ из разных камер и пеРис. 3.25 ресекающую трансверсально бифуркационную диаграмму в точке $y^{*}$.

Предположим, что прообраз кривой $y(t)$ (рис. 3.25) компактен в $M^{4}$. Пусть далее, гладкой дуге бифуркационной диаграммы $\sigma$, на которой лежит точка $y^{*}$, отвечают в $M$ только невырожденные критические точки, в которых ранг отображения момента падает ровно на единицу. Это условие выполняется для большинства известных сегодня интегрируемых гамильтоновых систем. Назовем такие бифуркации торов Лиувилля невырожденными. Они устойчивы в том смысле, что при малом шевелении кривой $y(t)$ тип бифуркации торов Лиувилля не меняется.

Мы утверждаем, что все такие бифуркации торов Лиувилля описываются в точности 3-атомами. Это означает, что существует взаимно-однозначное соответствие между множеством всех 3 -атомов и типами невырожденных бифуркаций торов Лиувилля.

Поясним это утверждение. Рассмотрим прообраз кривой $y(t)$ в $M^{4}$. Это гладкое трехмерное многообразие с краем, которое можно представлять как однопараметрическое семейство инвариантных (вообще говоря, несвязных) подмногообразий, испытывающих при некотором значения параметра бифуркацию. Это трехмерное многообразие можно проинтерпретировать как 3 -атом $U(L)$. В качестве функции $f$ на нем следует взять параметр $t$. При этом $L$ (особый слой слоения Лиувилля) является прообразом точки $y^{*}$ при отображении момента. Невырожденность перестройки торов Лиувилля эквивалентна здесь тому, что $f$ является функцией Ботта на $U(L)$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru