что здесь для точек, лежащих перед экраном зрительной системы.)
Пусть — вектор-столбец где Т — знак транспонирования. Тогда скорость точки Р относительно системы координат будет иметь вид
Если мы определим компоненты векторов и со в виде то сможем переписать это уравнение в координатной форме: где точка означает дифференцирование по времени. Оптическим потоком в каждой точке плоскости изображения является мгновенная скорость яркостной картины в этой точке. Обозначим координаты точки на плоскости изображения через Здесь предполагается, что точка объекта Р переводится в соответствующую точку изображения путем центральной проекции; таким образом, координатами точки будут значения Оптический поток в точке обозначаемый через имеет вид Дифференцируя уравнения для х и у по времени и используя выражения для производных от получим следующие уравнения для оптического потока:
Мы можем записать эти уравнения в виде где — поступательная составляющая оптического потока, — вращательная, т. е.
Ниже мы будем рассматривать единственную точку Р. Для глобального определения оптического потока будем предполагать, что точкй Р лежит на поверхности, определяемой положительной для всех значений X и функцией Таким образом, для любого движения камеры и любой поверхности мы можем определить соответствующий оптический поток, и мы говорим, что поверхность и движение порождают оптический поток.
Таким образом, оптический поток зависит от шести параметров движения камеры и от поверхности, изображение которой анализируется. Можно ли однозначно восстановить все эти неизвестные, если известен лишь оптический поток? Строго говоря, ответ отрицательный. Чтобы показать это, рассмотрим поверхность являющуюся расширением поверхности в к раз. Предположим далее, что два движения имеют одинаковые вращательные составляющие, а их поступательные составляющие пропорциональны друг другу с тем же коэффициентом к. (Назовем такие движения подобными.)