В предыдущей главе мы часто говорили о покоящихся и движущихся системах. До тех пор пока вопрос касался чисто кинематических исследований, не было особой необходимости останавливаться на сущности этих понятий. Мы понимали под движением системы не более как изменение ее конфигурации по отношению к другой системе, условно принимаемой нами за покоящуюся, не задумываясь над тем, что означает абсолютный покой.
Но переходя теперь к изучению движения тела, как следствия определённых причин, мы не можем более оставлять без внимания эти вопросы.
В обыденной речи слово покой обычно употребляется по отношению к земным предметам для выражения того обстоятельства, что эти предметы не изменяют своего положения относительно поверхности земного шара. Но Земля вращается вокруг своей оси, вращаясь одновременно вокруг Солнца, которое, в свою очередь, увлекая за собой все планеты, движется с очень большой скоростью в каком-то еще не очень точно определенном направлении в пространстве. Отсюда следует бесплодность всякой попытки найти что-либо действительно покоящееся.
B XIX в. считали, что эфир – носитель световых электрических и магнитных явлений – является абсолютно покоящейся средой, если отвлечься от его малых колебаний. Этим устанавливался базис для абсолютного покоя. Но это представление об эфире было в корне подорвано современным принципом относительности ${ }^{1}$. Последний утверждает, что и в самой области электромагнитных явлений невозможно отличить абсолютного покоя от любого, общего всем частям системы, равномерного поступательного движения.
Вследствие этого в динамике, когда мы будем говорить о движении тела, мы будем предполагать существование системы координат, относительно которой изучается движение. Является целесообразным эту систему отсчета называть покоящейся, не имея в виду ввести этим самым понятие абсолютного покоя. Если мы будем рассматривать движение земных тел в некотором месте земной поверхности, то в качестве системы отсчета мы будем принимать систему, покоящуюся относительно Земли. Как показывает опыт, получающиеся при этом
${ }^{1}$ Cм. Whittaker, History of the Theories of Aether and Electricity, гл. 12, London, 1910; или Conway, Relativity, London 1915.
предположении законы с достаточной степенью точности объясняют наблюдаемые явления. Другими словами: отклонения, вызываемые движением Земли, настолько незначительны, что в большинстве случаев ими можно пренебречь.
Далее, мы должны придать точный смысл тому понятию, которое мы приписываем слову время. В предыдущей главе оно обозначало только некоторый параметр, от которого зависит конфигурация системы. Принцип относительности вскрыл те большие трудности, с которыми связана всякая попытка выяснения понятия времени. В частности, совсем не просто определить понятие одновременности, т. е. выяснить смысл, который придается утверждению, что два явления в различных местах в пространстве происходят одновременно. Тем не менее мы можем указать следующий способ измерения времени, выполнимый при помощи обычных инструментов и вполне достаточный для нашей цели. Мы примем, что интервал времени между явлениями измеряется углом, на который поворачивается Земля в своем суточном движении между началом первого и второго явления. При этом угол измеряется относительно неподвижных звезд, собственным движением которых, ввиду его незначительности, можно при таком наблюдении пренебречь. Эта угловая мера может быть переведена в обычные меры в средних солнечных часах, минутах и секундах, если угол в $360^{\circ}$ приравнять интервалу времени в $\frac{24 \times 365 \frac{1}{4}}{366 \frac{1}{4}}$ часов.