Главная > АНАЛИТИЧИСКАЯ ДИНАМИКА (Э.УИТТЕКЕР)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Займемся выводом одного интеграла, играющего весьма важную роль во всех динамических исследованиях и во всех вопросах физики.

Допустим, что связи консервативной динамической системы с координатами $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$ и с кинетическим потенциалом $L$ не зависят от времени и, следовательно, кинетический потенциал $L$ не содержит явно $t$, а зависит лишь только от переменных $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}, \dot{q}_{1}, \dot{q}_{2}, \ldots, \dot{q}_{n}$. Относительно $L$ мы не делаем пока никаких дальнейших ограничений, так что исследование одинаково справедливо как для натуральных систем, так и для ненатуральных, получающихся после приведения систем с циклическими координатами.
Имеем:
\[
\frac{d L}{d t}=\sum_{r=1}^{n} \ddot{q}_{r} \frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}}+\sum_{r=1}^{n} \dot{q}_{r} \frac{\partial L}{\partial q_{r}}=\sum_{r=1}^{n} \ddot{q}_{r} \frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}}+\sum_{r=1}^{n} \dot{q}_{r} \frac{d}{d t}\left(\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}}\right)=\frac{d}{d t} \sum_{r=1}^{n} \dot{q}_{r} \frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}} .
\]

Интегрируя, получаем:
\[
\sum_{r=1}^{n} \dot{q}_{r} \frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}}-L=h,
\]

где $h$ – постоянная. Это уравнение, представляющее собой интеграл уравнений движения, называется интегралом энергии или законом сохранения энергии ${ }^{1}$.

Как мы видели, для натуральных систем, связи которых не зависят от времени, кинетический потенциал $L$ может быть представлен в виде $T-V$, где кинетическая энергия $T$ представляет собой однородную функцию второго порядка относительно скоростей, а $V$ зависит лишь только от координат. В этом случае интеграл энергии принимает вид:
\[
h=\sum_{r=1}^{n} \dot{q}_{r} \frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}}-L=\sum_{r=1}^{n} \dot{q}_{r} \frac{\partial T}{\partial \dot{q}_{r}}-T+V=2 T-T+V=T+V,
\]

так как $T$ есть однородная функция второго порядка относительно
\[
\dot{q}_{1}, \dot{q}_{2}, \ldots, \dot{q}_{n} .
\]

Отсюда следует: В консервативных натуральных системах сумма кинетической и потенциальной энергий есть величина постоянная. Это постоянное значение называется полной энергией системы.

Предыдущий результат может быть также получен и непосредственно из элементарных уравнений движения. Ибо из уравнений движения для одной материальной точки:
\[
m_{i} \ddot{x}_{i}=X_{i}, \quad m_{i} \ddot{y}_{i}=Y_{i}, \quad m_{i} \ddot{z}_{i}=Z_{i}
\]
${ }^{1}$ Этот закон развит трудами Гюйгенса, Ньютона, И. и Д. Бернулли и Лагранжа из элементарного частного случая, который был известен еще Галилею, что скорость материальной точки, падающей по наклонной плоскости, зависит только от высоты падения.
вытекает
\[
\sum_{i} m_{i}\left(\dot{x}_{i} \ddot{x}_{i}+\dot{y}_{i} \ddot{y}_{i}+\dot{z}_{i} \ddot{z}_{i}\right)=\sum_{i}\left(X_{i} \dot{x}_{i}+Y_{i} \dot{y}_{i}+Z_{i} \dot{z}_{i}\right),
\]

где суммирование распространяется на все точки системы, или
\[
d \sum_{i} \frac{1}{2} m_{i}\left(\dot{x}_{i}^{2}+\dot{y}_{i}^{2}+\dot{z}_{i}^{2}\right)=\sum_{i}\left(X_{i} d x_{i}+Y_{i} d y_{i}+Z_{i} d z_{i}\right) .
\]

Приращение кинетической энергии при бесконечно малом перемещении системы равно, следовательно, работе действующих на систему сил при этом перемещении, т. е. равно убыли потенциальной энергии. Сумма кинетической и потенциальной энергий остается, следовательно, постоянной.
Уравнение энергии
\[
d \frac{1}{2} m\left(\dot{x}^{2}+\dot{y}^{2}+\dot{z}^{2}\right)=X d x+Y d y+Z d z
\]
(где для простоты система принимается состоящей только из одной материальной точки) остается справедливым не только тогда, когда $x, y, z$ означают координаты в какой-нибудь абсолютно покоящейся системе. Система отсчета может также находиться в равномерном поступательном движении в какомнибудь определенном направлении.

Допустим, в самом деле, что $\xi, \eta, \zeta$ означают координаты точки относительно неподвижной в пространстве системы, параллельно подвижной системе $O x y z$, так что
\[
x=\xi-a t, \quad y=\eta-b t, \quad z=\zeta-c t,
\]

где $a, b, c$ означают постоянные компоненты скорости начала $O$ подвижной системы. Из уже доказанного соотношения
\[
d \frac{1}{2} m\left(\dot{\xi}^{2}+\dot{\eta}^{2}+\dot{\zeta}^{2}\right)=X d \xi+Y d \eta+Z d \zeta
\]

вытекает, что
\[
d \frac{1}{2} m\left\{(\dot{x}+a)^{2}+(\dot{y}+b)^{2}+(\dot{z}+c)^{2}\right)=X(d x+a d t)+Y(d y+b d t)+Z(d z+c d t)
\]

или
\[
d \frac{1}{2} m\left(\dot{x}^{2}+\dot{y}^{2}+\dot{z}^{2}\right)+d m(a \dot{x}+b \dot{y}+c \dot{z})=X d x+Y d y+Z d z+(a X+b Y+c Z) d t .
\]

Нo
\[
d m(a \dot{x}+b \dot{y}+c \dot{z})=m(a \ddot{x}+b \ddot{y}+c \ddot{z}) d t=m(a \ddot{\xi}+b \ddot{\eta}+c \ddot{\zeta}) d t=(a X+b Y+c Z) d t
\]

и поэтому
\[
d \frac{1}{2} m\left(\dot{x}^{2}+\dot{y}^{2}+\dot{z}^{2}\right)=X d x+Y d y+Z d z,
\]

чем и доказывается теорема.

Заметим, что из этого результата могут быть получены уравнения движения материальной точки. Для этого следует положить $x=\xi-a t$ и т. д. и вычесть из уравнения энергии в координатах $\xi, \eta, \zeta$ уравнение энергии в координатах $x, y, z$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru