Главная > КЛАССИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА (Дж. Л. СИНГ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

При. изложении динамической теории мы будем пользоваться следующими пространствами представлений ${ }^{1}$ ):

Здесь и во всем разделе Д (если не оговаривается противное) маленькие греческие индексы пробегают значения $1, \ldots, N$, а маленькие латинские индексы – значения $1, \ldots, N+1$, причем условие суммирования по повторяющимся индексам выполняется в каждом случае.

Пространства представлений в приведенной таблице перечислены в порядке возрастания размерностей. Мы будем рассматривать их в другом, несколько более удобном порядке.

Наша цель состоит в том, чтобы представить динамическую теорию совершенно абстрактным образом так, чтобы полученные результаты могли быть приложимы вне

традиционной ньютоновой динамики. Но для того чтобы сохранить связь с источником этой теории, рассмотрим кратко эти пространства представлений в ньютоновой системе (голономной, склерономной или реономной) с $N$ степенями свободы и обобщенными координатами $q_{\rho}$. Система имеет лагранжиан $L(q, t, \dot{q})$ и движется в соответствии с лагранжевыми уравнениями движения (§ 46 ); соответственно она имеет гамильтониан $H(q, t, p)$ и движется согласно уравнениям Гамильтона (§ 47). Мы будем называть систему консервативной, если $t$ не входит явно в $H$ (или, что эквивалентно, не входит в $L$ ), так что имеем
\[
\frac{\partial H}{\partial t}=0 ;
\]

это выражение, так же как и (47.9), заключает в себе соотношение
\[
H=E,
\]

являющееся константой движения. Все движения, для которых $E$ имеет одно общее для всех движений значение, составляют изоэнергетическую динамику ${ }^{1}$ ).

Простейшим из всех пространств представлений является $Q$. Если система состоит из одной частицы, движущейся в обычном пространстве, то $Q$ – обычное пространство; а если частица под действием связей вынуждена двигаться по поверхности или по кривой, то пространство $Q$ есть эта поверхность или кривая. Однако картина траекторий в целом несколько усложнена, потому что траектория не определяется точкой пространства $Q$ и направлением в $Q$ (т. е. отношениями $d q_{1}: d q_{2}: \ldots: d q_{N}$ ). Для консервативной системы заданному направлению в точке соответствует $\infty^{1}$ множество траекторий (например, частица в гравитационном поле). Для неконсервативных систем имеется $\infty^{2}$ множество траекторий.

Множество всех траекторий в целом легче представить себе в пространстве $Q T$; в нем траектория определяется

точкой и направлением в ней (т. ө. отношениями $d q_{1}: d q_{2}: \ldots: d q_{N}: d t$, которые являются обобщенными скоростями). Это относится и к консервативным и к неконсервативным системам. Более того, рассмотрение времени $t$ наравне с координатами $q_{\rho}$ делает пространство $Q T$ подходящим основанием для релятивистской динамики.

Пространство $\mathrm{PH}$ имеет более второстепенное значение. Им полезно пользоваться, когда рассматриваются столкновения, в которых некоторое количество частищ, находившихся первоначально в свободном движении, попадает под влияние друг друга, а затем удаляются друг от друга, причем конечное их движение опять оказывается свободным. Когда частицы движутся свободно (до и после столкновения), то изображающая точка остается неподвижной в $P H$. В результате столкновения изображающая точка переходит из одного такого положения в другое.

Благодаря в основном работам по статистической механике Гиббса пространство $Q P$ есть, вероятно, наиболее известное из всех перечисленных выше. В случае консервативной системы множество траекторий образуют конгруэнцию кривых и через каждую точку пространстьа $Q P$ проходит только одна кривая. Эта картина является достаточно простой, но она усложняется для неконсервативной системы. В последнем случае через каждую точку пространства $Q P$ проходит $\infty^{1}$ траекторий. Более того, пространство $Q P$ становится неудобным в теории относительности, в которой $t$ должно рассматриваться как переменная, равноправная с координатами $q_{\rho}$.

В пространстве $Q T P$ время $t$ рассматривается как переменная, равноправная с координатами $q_{\rho}$ и импульсами $p_{\rho}$. Гамильтониан $H(q, t, p)$ является функцией положөния в этом пространстве. Картина траекторий для неконсервативной системы в этом пространстве проще, чем в пространстве $Q P$, потому что теперь мы имеем конгруэнцию кривых, а через каждую точку проходит одна кривая. Пространство $Q T P$ отличается от пространств $Q P$ и $Q T P H$ тем, что оно имеет нечетную размерность; с математической точки зрения это различие является существенным.

Использование пространства $Q T P H$ создает наибольшие возможности для общего рассмотрения динамики. В этом пространстве $t$ и $H$ рассматриваются как переменные, равноправные с $q_{\rho}$ и $p_{\rho}$, так что здесь имеет место полная формальная симметрия. В таком случае $2 N+2$ координат распадаются на две группы $(q, t)$ и $(p, H)$. Эти две группы почти взаимозаменяемы в динамической теории. Для того чтобы сохранить симметрию, лучше всего построить динамическую теорию, воспользовавшись не функцией $H(q, t, p)$, а уравнением энергии, заключающим в себе, вообще говоря, все $2 N+2$ координат пространства $Q T P H$. Это уравнение определяет $2 N+1$-мерную поверхность в пространстве $Q T P H$ и изображающая точка должна находиться на этой поверхности. Однако иногда удобно употреблять функцию энергии вместо уравнения энергии для того, чтобы иметь дело с пространством, а не только с этой поверхностью.

Надо заметить, что оптический метод Гамильтона ${ }^{1}$ ), в котором все координаты пространства рассматриваются как равноправные, наводит на мысль использовать пространство QTPH. Симметричное построение динамики было предуказано гамильтоновым исчислением главных отношений ${ }^{2}$ ). В наше время этот подход к динамике возрожден в ряде работ ${ }^{3}$ ). Вся теория, развитая в пространстве $Q T P H$, может быть немедленно перенесена на рассмотрение изоэнергетической динамики в $Q P$ простым уменьшением размерности.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru