ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
В двух предыдущих изданиях (1944 и 1953 гг.) гидродинамика составляла первую часть «Механики сплошных сред»; теперь она выделена в отдельный том.
Характер содержания и изложения в этой книге определен в воспроизводимом ниже предисловии к предыдущему изданию. Моей основной заботой при переработке и дополнении было не изменить этот характер.
Несмотря на протекшие 30 лет материал, содержавшийся во втором издании, фактически не устарел — за очень незначительными исключениями. Этот материал подвергся лишь сравнительно небольшим добавлениям и изменениям. В то же время добавлен ряд новых параграфов — около пятнадцати по всей книге.
За последние десятилетия гидродинамика развивалась чрезвычайно интенсивно и соответственно необычайно расширилась литература по этой науке. Но ее развитие в значительной степени шло по прикладным направлениям, а также в направлении усложнения доступных теоретическому расчету (в том числе с использованием ЭВМ) задач. К последним относятся, в частности, разнообразные задачи о неустойчивостях и их развитии, в том числе в нелинейном режиме. Все эти вопросы лежат вне рамок данной книги; в частности вопросы устойчивости излагаются (как и в предыдущих изданиях), в основном, результативным образом.
Не включена в книгу также и теория нелинейных волн в диспергирующих средах, составляющая в настоящее время значительную главу математической физики. Чисто гидродинамическим объектом этой теории являются волны большой амплитуды на поверхности жидкости. Основные же ее физические применения связаны с физикой плазмы, нелинейной оптикой, различными электродинамическими задачами и др.; в этом смысле она относится к другим томам.
Существенные изменения произошли в понимании механизма возникновения турбулентности. Хотя последовательная теория турбулентности принадлежит еще будущему, есть основания полагать, что ее развитие вышло, наконец, на правильный путь.
Относящиеся сюда основные существующие к настоящему времени идеи и результаты изложены в трех параграфах (§ 30— 32), написанных мной совместно с М. И. Рабиновичем; я глубоко благодарен ему за оказанную таким образом большую помощь. В механике сплошных сред возникла в последние десятилетия новая область — механика жидких кристаллов. Она несет в себе одновременно черты, свойственные механикам жидких и упругих сред. Изложение ее основ предполагается включить в новое издание «Теории упругости».
Среди книг, которые мне довелось написать совместно с Львом Давидовичем Ландау, эта книга занимает особое место. Он вложил в нее часть своей души. Новая для Льва Давидовича в то время область теоретической физики увлекла его, и как это было для него характерно — он принялся заново продумывать и выводить для себя ее основные результаты. Отсюда родился ряд его оригинальных работ, опубликованных в различных журналах. Но ряд принадлежащих Льву Давидовичу и вошедших в книгу оригинальных результатов или точек зрения не были опубликованы отдельно, а в некоторых случаях даже его приоритет выяснился лишь позднее. В новом издании книги во всех известных мне подобных случаях я добавил соответствующие указания на его авторство.
При переработке этого, как и других томов «Теоретической физики», меня поддерживали помощь и советы многих моих друзей и товарищей по работе. Я хотел бы в первую очередь упомянуть многочисленные обсуждения с Г. И. Баренблаттом, Я. Б. Зельдовичем, Л. П. Питаевским, Я. Г. Синаем. Ряд полезных указаний я получил от А. А. Андронова, С. И. Анисимова, В. А. Белоконя, В. П. Крайнова, А. Г. Куликовского, М. А. Либермана, Р. В. Половина, А. В. Тимофеева, А. Л. Фабриканта. Всем им я хочу выразить здесь свою искреннюю благодарность.
Е. М. Лифшиц
Институт физических проблем АН СССР Август 1984