Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

После длительных наблюдений было найдено, что законы Кеплера не дают точного описания движения планет, и теория всемирного тяготения указывает причину, почему должны получаться откдонения от этих законов. Рассматриваемые законы по этой теории выполнялись бы точно для системы планет, не обладающих взаимным притяжением; в действительности же ускорения, сообщаемые планетами одна другой и Солнцу, хотя сравнительно и незначительны, все же достаточны, чтобы произвести изменения орбит. Если отдельные факторы дают эффект одного знака, то изменения с течением времени могут сделаться значительными.

В задаче о двух телах легко учитывается влияние притяжения планетою Солнца. Если $m_{1}, m_{2}$ суть массы двух тел, обладающих взаимным притяжением и расположенннх на расстоянии $r$ одна от другой, то материальная точка $m_{1}$ имеет ускорение, направленное к $m_{2}$ и пропорциональное количеству $\frac{m_{2}}{r}$, а точка $m_{2}$ имеет ускорение, направленное к $m_{1}$ и пропорциональное количеству $\frac{m_{1}}{r^{2}}$. Следовательно, ускорение точки $m_{1}$ относительно $m_{2}$ пропорционально величине $\frac{m_{1}+m_{2}}{r^{2}}$. Таким образом кажущсеся ускорение $\mu$ на расстоянии, равном единице, будет больше, чем если бы точка $m_{2}$ была неподвижной, в отношении $\frac{m_{1}+m_{2}}{m_{2}}$. Следовательно, сравнивая случаи двух планет $m, m^{\prime}$, вращающихся около Солнца, масса которого равна $S$, мы на оснивании $\S 76$, (13) имеем:
\[
T^{2}: T^{\prime 2}=\frac{a^{3}}{\mu}: \frac{a^{\prime 3}}{\mu^{\prime}},
\]

или
\[
\left(\frac{a}{u^{\prime}}\right)^{3}=\frac{\mu}{\mu^{\prime}}\left(\frac{T}{T^{\prime}}\right)^{2}=\frac{S+m}{S+m^{\prime}} \cdot\left(\frac{T}{T^{\prime}}\right)^{2} .
\]

Это и будет исправленная формулировка третьего закона Кеплера. у четырех внутренних планет отношение $\frac{m}{S}$ очень незначительно; именно, у Земли оно составляет $\frac{1}{300000}$. Следовательно, поправка для относительных расстояний на основании этого закона почти незаметна. Наибольшее значение $\frac{m}{S}$ для внешних планет составляет около $\frac{1}{1000}$, как ято мы имеем в случае Юпитера.

Хотя рассмотрение относительного ускорения приводит нас к пре- дыдущему результату непосредственно, все же поучительно рассмотреть вопрос и с другой точки зрения. Если $r_{1}, r_{2}$ суть расстояния двух материальных точек $m, m_{2}$ от их центра масс $G$, а $r$-их взаимноө расстояние, то мы имесм:
\[
r_{1}=\frac{m_{1}}{m_{1}+m_{2}} r_{1} \quad r_{2}=\frac{m_{1}}{m_{2}+m_{2}} r .
\]

Так как расстояния обеих точек от $G$ и одна от другой находятся в постоянном отношенин, то орбиты, описываемые ими отно ительно $G$ и относитепьно друг друга, будит геометрич ски подобны. Кроме 1ого, по теореме § 48 мы при рассмотрении движения относительно $G$ можем не обращать внимания на движение самой точки $G$. Если рассматривать $O$ как неподвижную точку, то ускорение точки $m_{2}$, направленное к $G$, будет $\frac{\gamma m_{1}}{r^{2}}$, или
\[
\frac{\mu_{2}}{r_{2}^{2}}
\]
rде
\[
\mu_{2}=\frac{\gamma m_{1}^{3}}{\left(m_{1}+m_{2}\right)^{2}} .
\]

Если $a_{2}$ есть среднее расстояние точки $m_{2}$ на ее орбите относительно $G$, то мы имеем:
\[
a_{2}=\frac{m_{1}}{m_{1}+m_{2}} a,
\]

где $\boldsymbol{a}$ относится к орбите стносительно $m_{1}$. Следовательно, если псриод обращения будет $T$, то мы имезм:
\[
T^{2}=\frac{4 \pi^{2} a_{3}^{3}}{\mu_{2}}=\frac{4 \pi^{2} a^{3}}{\mu} .
\]
rae
\[
\mu=\gamma\left(m_{1}+m_{2}\right) .
\]

Отсюда мы можем притти к формуле (2).
То же заключение вытекаєт и из рассмотрения энергии системы. В § 42 мы видели, что кинетическая энергия движения относительно центра масс, которая в рассмарриваемом случае и является лишь переменною частью кинетической энергии, выражается формулою:
\[
\frac{1}{2} \frac{m, m_{1}}{m_{1}+m_{2}} v^{2}
\]

где $\theta$ есть относительная скорость обеих мат-риальных точек. Потенциальная же өнергия будет выражаться фирмулою:
\[
-\frac{\gamma m_{1} m_{2}}{r} \text {. }
\]
Следовательно, уравнение энергии можно представить в виде:
\[
\frac{1}{2} \frac{m_{1} m_{2}}{m_{1}+m_{2}} v^{2}=\frac{\gamma m m_{2}}{r}+\text { const. }
\]

Оно тождественно с (2) из § 76 , если считать, что $\mu$ имсет в этом уравнении значение (8).

Пример. Чтобы определить при помощи формулы (2) среднее расстояние Юпитера, положим
\[
\frac{T}{T^{\prime}}=11,8618, \quad \frac{m}{S}=\frac{1}{1047}, \quad \frac{m^{\prime}}{S}=0,
\]

где буквы сп штрихами относятся к Земле, причем массою Земли при принятой степени точности можно пренебречь. Мы получаем:
\[
\left(\frac{a}{a^{\prime}}\right)^{3}=1,00096 \cdot(11,8618)^{2},
\]

откуда
\[
\frac{a}{a^{\prime}}=5,2028 .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru