Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Нетрудно учесть влияние трения на малые колебания сферического маятника (§29). В этом случае уравнения движения имеют вид:
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}+k \frac{d x}{d t}+\mu x=0, \quad \frac{d^{2} y}{d t^{2}}+k \frac{d y}{d t}+\mu y=0,
\]

при любых направлениях осей. Если будет $k^{2}<4 \mu$, то решение уравнений будет:
\[
\left.\begin{array}{l}
x=e^{-\frac{1}{2} k t}(A \cos n t+B \sin n t), \\
y=e^{-\frac{1}{2} k t}(C \cos n t+D \sin n t) .
\end{array}\right\}
\]

Если мы совместим начало отсчета времени $t$ с моментом, когда груз маятника пересекает ось $x$, например, в точке $(a, 0)$, то мы получим $A=a, C=0$; если, кроме того, мы проведем ось $y$ через положение, занимаемое материальною точкою по истечении времени $\frac{1}{2} \frac{\pi}{n}$, то мы будем иметь $B=0$. Таким образом решение примет вид:
\[
x=a e^{-\frac{1}{2} k t} \cos n t, \quad y=b e^{-\frac{1}{2} k t} \sin n t .
\]

Следовательно, мы можем сказать, что точка движется по эллипсу, который непрерывно сжимается по показательному закону, сохраняя всегда одно и то же отношение осей и их направление.

Если мы проведем два взаимно перпендикулярных радиуса, то очевидно, что для одних положений этих радиусов время прохождения точки от одного из них к другому будет меньше, а для других положении больше, чем $\frac{1}{2} \frac{\pi}{n}$, т. е. четверть периода. Следовательно, имеются два таких взаимно перпендикулярных радиуса, что соответствующии интервал времени прохождения точки от одного из них к другому в точности равен значению $\frac{1}{2} \frac{\pi}{n}$. Направлениями этих радиусов можно определить систему прямоугольных осей координат, н мы предположим, что формулы (3) относятся к этой системе осей координат.

Дей гвительную траекторию можно рассматривать как эллиптическую спираль. Если $a=b$, то мы получим логарифмическую спираль, рассматривавшуюся нами в $\S 94$.

Задача о сферическом маятнике тождественна с здатею о движечии материальной точки в чаше сферической формы. Интересное вндоизменение представляет случай, когда чаща вращается с постоянною угловою скоростью ю около вертикальной оси, проходяшей через ее центр. Если мы пговедем неподвижные горизонтальные оси $x, y$, как прежде, с началом координат в наиболее низкой точке чаши, то составляющие скорости в точке $(x, y)$ чаши соответственно будут – $\omega у$, $\boldsymbol{x}$. Следовательно, составляющие скорости материальной точки относительно чаши будут выражаться формулами:
\[
\dot{x}+\omega y, \quad \dot{y}-\omega x .
\]

Таким образом, предполагая, что трение пропорционально относительной скорости, мы получим:
\[
\ddot{x}=-n^{2} x-k(\dot{x}+\omega y), \quad \ddot{y}=-n^{2} y-k(\dot{y}-\omega x),
\]
rमe
\[
n^{2}=\frac{g}{a}
\]

и $a$ есть ралиус чаши.
Решение системы линейных уравнений типа (5) обычно упрощается введением комплексных количеств, но в данном случае мы можем получить решение следующим образом. Положим
\[
x=r \cos (\lambda t+\varepsilon), \quad y=r \sin (\lambda t+\varepsilon),
\]

где. $r$ представляет функию от $t$, подлежащую определению. Подставив эти вначения в (5), мы найдем, что оба ураьнения удовлетворяются при выполнении равенств:
\[
\begin{aligned}
\ddot{r}+k \dot{r}+\left(n^{2}-\lambda\right) r & =0, \\
2 \dot{\lambda}+k(\lambda-\omega) r & =0 .
\end{aligned}
\]

Исключал $r$, получим:
\[
\lambda^{2}\left(\lambda^{2}-n^{2}\right)+\frac{1}{4} k^{2}\left(\lambda^{2}-\omega^{2}\right)=0 .
\]

Действительные корни этого уравнения имеют приближенные значення
\[
\lambda= \pm n,
\]

если пренебречь квадратом величины $k$ 1). Из (9) мы получим:
\[
r=C e^{-\frac{1}{2} k\left(1-\frac{\omega}{\lambda}\right) t .}
\]

Таким образом мы получаем решения:
\[
x=C e^{-y t} \cos (n t+\varepsilon), \quad y=C e^{-v t} \sin (n t+\varepsilon)
\]

и
\[
x=C^{\prime} e^{-v^{\prime} t} \cos \left(n t+\varepsilon^{\prime}\right), \quad y=-C^{\prime} e^{-\gamma^{\prime} t} \sin \left(n t+\varepsilon^{\prime}\right),
\]

где
\[
y=\frac{1}{2} k\left(1-\frac{\omega}{n}\right), \quad y^{\prime}=\frac{1}{2} k\left(1+\frac{\omega}{n}\right) .
\]

Так как диференциальные уравнения линейны, то эти результаты можно сложить.
Формулы (13) и (14) представляют круговые колебания с постепенно изменяющеюся амплитудою и с противоположными направлениями вращения. Если $\omega<n$, то амплитуда в обоих случаях уменьшается по показательному закону. Но если сделается $\omega>n$, то знак у изменится на обратный, и амплитуда кругового колебания, направление которого соответствует направлению угловой скорости $\omega$, будет непрерывно возрастать. В этом случае точка движется наружу по спираль-
1) Если бы мы исследовали комплексные решения, то мы нашяи бы, что они не приводят к новым результатам. Так как формулы (13) и (14) содержат ч етыр е произвольных постоянных $C, C$, , $^{\prime} \varepsilon$, то это показывает, чю полученное решение является общим.

ной траектории, приближаясь к состоянию относительного равновесйя, подобно грузу конического маятника (§35, пример 1), причем угловое расстояние от вертикали будет
\[
\arccos \frac{g}{\omega^{2} a} \text {. }
\]

Отсюда следует, что относительное равновесие материальной точки, когда она находится в самой низкой точке чаши, является неустойчивым.

Мы уже указали (§33), что критерий устойчивости для относительного равновесия должен быть несколько изменен. Критерий, данный на стр. 80, в применении к уравнению энергии относительного движения [§33, (10)] показывает, что для получения устойчивости в этом случае выражение
\[
U-\frac{1}{2} m \omega^{2}\left(x^{2}+y^{2}\right)
\]

должно обращаться в минимум. Если мы обозначим высоту над касательной плоскостью, проведенной через самую низкую точку чаши, через $z$, то приближенно будем иметь $x^{2}+y^{2}=2 a z$, и, следовательно,
\[
U-\frac{1}{2} m \omega^{2}\left(x^{2}+y^{2}\right)=m\left(g-\omega^{2} a\right) z .
\]

Это выражение будет иметь положительный знак, и, следовательно, самое низкое положение будет устойчивым только при условии, если $\omega^{2}<\frac{g}{a}$.

Если угловое расстояние материальной точки от наинизшего положения обозначить через $\theta$, то будет
\[
U-\frac{1}{2} m \omega^{2}\left(x^{2}+\jmath^{2}\right)=m a\left\{g(1-\cos \theta)-\frac{1}{2} \omega^{2} a \sin ^{2} \theta\right\} .
\]

Легко видеть, что в случае $\omega^{2}>\frac{g}{a}$ это выражение обращается в минимум, когда $\cos \theta=\frac{g}{\omega^{2} a}$. Следовательн, такое положение относительного равновесия, если оно существует, является устойчивым.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru