Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Часто бывает удобно раз ложить ускорение движущейся точки на направления касательной и нормали, которые естественно связаны с траекториею и не зависят от произвольного выбора системы координат. В частности, так обстоит дело, когда траектория известна, именно когда точка принуждена двигаться по заданной траектории.
Пусть $P, P^{\prime}$ обозначают положения точки соответственно в моменты времени $t, t+\delta t$; предположим, что нормали в точках $P, P^{\prime}$ пересекаются в точке $C$, образуя одна с другой угол $\phi \psi$ (фиг. 31). Обозначим скорости в точках $P$ и $P^{\prime}$ через $v$ и $v+\delta v$. Если мы обозначим дугу кривой, измеряемую, как обычно, от некоторой неподвижной точки, через $s$, то на основании $\S 20$ (2) будем иметь:
\[
v=\frac{d s}{d t} .
\]

В промежутке времени $\delta t$ скорость, параллельная касательной в точке $P$, изменяется из $v$ в $(v+\delta v) \cos \delta \phi$, и, следовательно, ее приращение с точностью до малых величин первого порядка будет:
\[
(v+\delta v) \cos \delta \phi-v \text { или } \delta v,
\]

так как $\cos \delta \phi$ отличается от единицы на малую величину в торого порядка. Следовательно, среднее ускорение, параллельное касательной, проведенной в точке $P$, будет $\frac{\partial v}{\partial t}$, или в пределе:
\[
\frac{d v}{d t} \text {. }
\]

Далее, скорость, параллельная нормали, проведенной через точку $P$, изменяется из 0 в $(v+\delta v) \sin \delta \phi$ или $v \delta \phi$ с точностью до бесконечно малых величин первого порядка. Следовательно, среднее ускорение в направлении нормали, проведенной через точку $P$, будет $\frac{v \delta \phi}{\partial t}$, или
в пределе:
\[
v \frac{d \phi}{d t}
\]

Важное значение имеют несколько другие выражения для составляющих ускорения. Так, для касательного ускорения мы на основании (1) имеем:
\[
\frac{d v}{d t}=\frac{d^{2} s}{d t^{2}} .
\]

С другой стороны,
\[
\frac{d v}{d t}=\frac{d v}{d s} \cdot \frac{d s}{d t}=v \frac{d v}{d s}
\]

если $v$ рассматривать как функцию от $s$.
Для нормального ускорения мы имеем:
\[
v \frac{d \varphi}{d t}=v \frac{d \Psi}{d s} \frac{d s}{d t}=\frac{v^{2}}{\rho},
\]

где $\rho\left(=\frac{d s}{d \psi}\right)$ обозначает радиус кривизны.
Предыдущие результаты можно вывести также из рассмотрения годографа. Пусть векторы $O V$ и $O V^{\prime}$ на фиг. 18 (стр. 56) изображают соответственно скорости $v$ и $v+\delta v$, а угол $V O V^{\prime}$ равен $\delta \phi$. Прирацение скорости $V V^{\prime}$ за время $\delta t$ можно разложить на два составляющих в направлении $O V$ и в направлении, перпендикулярном к $O V$, т. е. вдоль касательной и вдоль нормали к траектории, проведенных в точке $P$. Первая составляющая равна $\delta v$, а вторая $v \delta \psi$. Разделив на $\delta t$, мы получим в пределе формулы (2) и (3).

Преимущество этого доказательства заключается в том, что его легко обобщить на случай движения в пространстве трех измерений, когда траектория и годограф представляют кривые двоякой кривизны. Касательные к траектории в точках $P$ и $P^{\prime}$ вообще пересекаться не будут, но плоскость $V O V^{\prime}$, параллельная этим касательным, будет иметь определенное предельное положение, а именно она будет параллельна так называемой \”соприкасающейся плоскости \” траектории в точке $P$. Следовательно, результирующее ускорение будет лежать в соприкасающейся плоскости, и его составляющие вдоль касательной и \”главной нормали“, т. е. той нормали кривой, которая лежит в соприкасающейся плоскости, будут всегда определяться по формулам (2) и (3), при условии, что $\delta$ ф обозначает угол между соседними касательными к траектории. В этом случае выражение $\frac{d \psi}{d s}$ совпадает с тем, что в диференциальной геометрии называется „главной кривизной“ в точке $P$ и обозначается (обычно) через $\frac{1}{p}$. Следовательно, формула (6) для нормального ускорения применима и в данном случае.

Если единичные векторы в направлениях касательной и нормали обозначить соответственнө через $\boldsymbol{t}$ и $\boldsymbol{n}$, то в векторных обозначениях скорость $v$ определится по формуле:
\[
\boldsymbol{v}=v \boldsymbol{t} .
\]

Отсюда для ускорения мы получаем:
\[
\dot{v}=\dot{v} t+v t .
\]

Угол между $\boldsymbol{t}$ и $\boldsymbol{t}+i t$ равен $\partial џ$; так как эти векторы единичные, то предельное направление вектора it перпендикулярно к ним обоим, a, следовательно, параллельно главной нормали; кроме того, его длина равна $\delta \phi$. Следовательно; $\delta \boldsymbol{t}=\boldsymbol{n} \phi \psi$, и
\[
\dot{v}=\dot{v} t+v \dot{\psi} n .
\]

Таким образом ускорение выражено в виде геометрической суммы касательной составляющей $\dot{v}$ и нормальной составляющей $v \dot{\text { ф. }}$
ПРимер 1. В случае круговой орбиты радиуса $a$ мы имеем $s=a \phi$, откуда
\[
v=a \frac{d \phi}{d t}=a w
\]

где $\omega$-угловая скорость радиуса, проходящего через движущуюся точку. Следовательно, касательное ускорение будет:
\[
\frac{d v}{d t}=a \frac{d^{2} \psi}{d t^{2}}=a \frac{d \omega}{d t},
\]

а нормальное ускорение
\[
v \frac{d^{\prime}}{d t}=a \omega^{2} .
\]

Пример 2. Формулу (6) можно применить для репгения обратной задачи именно, для определения кривизны траектории, когда скорость и ускорение известны.

Так, например, в случае эпициклического движения (§23), когда движущаяся точка $P$ на фиг. 20 находится на наибольшем расстоянии от центра, ускорение обращено внутрь и складывается из ускорения $Q$ и из ускорения $P$ относител’но $Q$; на основании формулы (12) оно будет равно $n^{2} a+n^{\prime 2} a^{\prime}$. Аналогично можно видеть, что скорость будет $n a+n^{\prime} a^{\prime}$. Следовательно, кривизна будет:
\[
\frac{1}{\rho}=\frac{n^{2} a+n^{\prime 2} a^{\prime}}{\left(n a+n^{\prime} a^{\prime}\right)^{2}}
\]

Мы найдем кривизну в наиболее близком положении движущейся точки к центру в случае $a^{\prime}>a$ путем изменения знака у $a$, а именно, она будет иметь величину:
\[
\frac{1}{\rho}=\frac{n^{\prime} 2 a^{\prime}-n^{2} a}{\left(n^{\prime} a^{\prime}-n a\right)^{2}} .
\]

Эта величина будет отрицательною, если $n^{\prime 2} a^{\prime}<n^{2} a$.
Для орбиты Луны ( $P$ ) в ее движении относительно Солнца (O), мы можем положить $n=13 n^{\prime}, a^{\prime}=400 a$ (приближенно). Очевидно, что радиус кривизны $\rho$ будет всегда положительным; орбита Луны действительно всегда обращена к Солицу своею вогнутостью.

Если мы предположим, что обозначения $n^{\prime}, a^{\prime}$ относятся к движению Солнца ( $Q$ ) относительно Земли (O), а $n$, $a$ относятся к движению внутренней планеты $(P)$ относительно Солнца, то мы будем имет::
\[
n^{\prime 2} a^{\prime}-n^{2} a=n^{2} a^{3}\left(\frac{1}{a^{\prime 2}}-\frac{1}{a^{2}}\right),
\]

так как по третьему закону Кеплера $n^{2} a^{3}=n^{\prime 2} a^{\prime 3}$ (§ 80). Так как $a^{\prime}>a$, то это выражение имеет отрицттельный знак; н самом деле, орбита планеты в ее движении относительно Земли имеет петли и напоминает первый из двух типов эпициклических кривых, представленных на фиг. 21 (стр. 61). Случай внешней планеты также охватывается этими формулами, если мы предположим, что $P$ относиткя к планете, а $Q$-к Солнцу.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru