Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Вообще говоря, тело, вращающееся около неподвйжной оси, создает известное давление на эту ось. Предположим сперва, что внешние силы, за исключением реакций оси, которые равны и противоположны рассматриваемым давлениям, на тело не действуют. Мы уже видели, что если силами трения пренебречь, то угловая скорость $\omega$ будет пострянна.

Вместо того чтобы вычислять скорость изменения (производную по времени) момента количеств движения относительно неподвижной оси, в данном случае несколько проще обратиться к принципу Даламбера, согласно которому реакции связей уравновешиваются с силами, противоположными эффективным силам, т. е. находятся в равновесии с „силами инерции “. Так как $\omega$ есть постоянная величина, то силою, противоположною эффективной силе, действующей на точку $m$, находящуюся на расстоянии $r$ от оси, будет „центробежная сила “, направленная наружу. Если мы проведем прямоугольные оси кординат так, чтобы ось $O z$ совпадала с осью вращения, то три составляющих этой центробежной силы будут:
\[
m \omega^{2} x, \quad m \omega^{2} y, \quad 0,
\]

где $x, y, z$ представляют координаты точки $m$. Следовательно, моменты этих сил относительно координатных осей будут соответственно равны:
\[
\text { – } m \omega^{2} y z, \quad m \omega^{2} x z, \quad 0 .
\]

Таким образом рассматриваемые силы давления на ось должны иметь составляющие

или
\[
\begin{array}{cc}
\omega^{2} \sum(m x), & \omega^{2} \Sigma(m y), \quad 0, \\
\boldsymbol{\omega}^{2} \cdot M x_{0}, & \omega^{2} \cdot M y_{0}, \quad 0,
\end{array}
\]

где $M$ обозначает всю массу тела, а координаты $x_{0}, y_{0}$ относятся к центру масс. Далее, моменты этих сил давления на ось вращения относительно осей $O x, O y, O z$ должны выражаться формулами:
\[
-\omega^{2} \boldsymbol{\Sigma}(m y z), \quad \omega^{2} \Sigma(m x z), \quad 0 .
\]

Если мы представим себе, что оси $x$ и $y$ вращаются вместе с телом, то коэфициенты при $\omega^{2}$ в этих выражениях будут постоянны и будут зависеть только от распределения масс тела.

Отсюда слелует, что если тело, могущее вращаться свободно около неподвижной точки $O$, мы заставим вращаться около произвольной оси $O z$, проходящей через точку $O$, то тело не будет вращаться с постоянною угловою скоростью, если только выражения (4) не обратятся в нуль. Для поддержания такого вращения требуется, чтобы моменты реакций опоры были равны и противоположны моментам, выражаемым формулами (4). Следовательно, для того чтобы тело могло вращаться около оси $O z$ ‘без действия внешних сил, мы должны иметь:
\[
\Sigma(m y z)=0, \quad \Sigma(m x z)=0 .
\]

В этом случае рассматриваемая ось называется ${ }_{n}$ свободной осью вращения\”, или ,главной осью инерции\” для точки $O$. Именно в связи с этим и была пострлена теория главных осей инерции $\left.{ }^{3}\right)$.
Е:ли условия (5) выполнены, то проекции силы давления на неподвижную тонку $O$ выражьются формулами (3). Так как \”произведения инерции“ $\Sigma(m y x), \Sigma(m z x)$ измеряют стремление $\Phi_{и}: 48$. осей вращения отклоняться от первоначального направления, то их иногда называют „девиационными моментами\” (центробежные моменты).

Возвращаясь к случаю вращения около неподвижной оси $O Z$, предположим, что требуемые связи осуществляются посредством двух гладких пгдшлпников, в соответствии с чем мы имеем две силы $\left(P_{1}, Q, 0\right)$ и $\left(P_{2}, Q_{2}, 0\right)$. Далее предположим, что ось $x$ выбрана так, чтобы она пр хлдил через центр масс $G$ (фиг. 48 . Если расстояния обоих подшипников от $O$ будут $a_{1}, a_{2}$ (в противоположных направлениях), то мы имеем;
\[
\begin{array}{c}
\left.P_{1}+P_{2}=-\omega^{2} \cdot M x_{0}, \quad Q_{1}+Q_{2}=0^{2}\right), \\
-Q_{1} a_{1}+Q_{2} a_{2}=\omega^{2} \cdot \Sigma(m y z), \quad P_{1} a_{1}-P_{2} a_{2}=-\omega^{2} \cdot \Sigma(m x z) .
\end{array}
\]

Из этих формул можно найти $P_{1}, P_{2}, Q_{1}, Q_{2}$. Так как направления эгих сил связаны с положением тела, то в общем случае мы имеем периодические напряжения в подшипниках. Если период $\frac{2 \pi}{\omega}$ совпадает приближенно с собственным периодом упругих колебаний станины, то согласно теории, изложенной в § 13 , мо ут получиться сильные вибрации. Эти сообр жения имеют боть’юе значение в связи с пбалансированием * современных быстроходных мащин. Существенно, чтобы не только центр
1) Сегиером (J. A. Segner, 1755).
2) Так как $G$ лежит на оси $x$, то $y_{0}=0$; оси $x$ и $y$ вращаются вместе с телом. Прим. рел.

масс находился на оси врацения, но чтобы она была также главною осью. При этих условиях мы имеем из (6) и (7):
\[
P_{1}, P_{2}, Q_{i}, Q_{2}=0 .
\]

Пример. Однородная прямоугольная пластинка диагонали $A B$, поддерживаемая двумя гладкими псдшипниками в точках $A$ и $B$ (фиг. 49),

Очевидно, что реакции $P$, создаваемые этими подшипниками, будут межлу собой равны и противоположны и будут расположены в нлоскости прямоугольника, Мож:о показать, что пластинка экьивалентна (\”Статика“, §78) четьрем мат риальным точкам, каждая с массою $\frac{1}{6} M$, ра.положенным на серединах сторон, и точке с массою $\frac{1}{3} M$, расголоженной в точке $O$, делящей прямую $A B$ пополам: здесь $M$ обозначеет всю массу плістинки. Следювательно, взяв $A C B C^{\prime}$ вращается около моменты относите\”ьно точки $O$ и обсзначив через $N$ ортогональную проекцию $C$ на $A B$, мы получим:
\[
P \cdot A B=2 \cdot \frac{1}{6} M_{\omega 2}^{2} \cdot \frac{1}{2} C N \cdot O N .
\]

Ho
\[
O N=\frac{A C^{2}-C B^{2}}{2 A B}, \quad C N=\frac{A C \cdot C B}{A B} .
\]

Следовательно, полагая $A C=a, B C=b$, мы находим:
\[
P=\frac{1}{12} M \omega^{2} \cdot \frac{a b\left(a^{2}-b^{2}\right)}{\left(a^{2}+b^{2}\right)^{\frac{3}{2}}} .
\]

Это выражение обращается в нуль, как это и должно. быть, если $a=b$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru