Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Рассмотрим случай притяжения материальной точки к неподвижной точке, нахозящейся на линии движения, с силою, пропорциональною расстоянию от этой неподвижной точки; этот случай важен как типичный для самого общего случая динамической системы с одною степенью свободы, совершающей колебания около положения устойчивого равновесия.

Если $K$ обозначает силу, действующую на расстоянии, равном единице, то сила, действующая на расстоянии $x$, будет $-K x$, так как знак силы всегда противоположен знаку $\boldsymbol{x}$. Следовательно, диференциальное уравнение будет:
\[
m \frac{d^{2} x}{d t^{2}}=-K x .
\]

Если положить
\[
n^{2}=\frac{K}{m},
\]

то решением, как показано в $\S 5$, пример 3 , будет:
\[
\boldsymbol{x}=A \cos n t+B \sin n t,
\]

или
\[
x=a \cos (n t+\varepsilon),
\]

где $A, B$ или $a, \varepsilon$ – произвольные постоянные. Следовательно, движение будет периодическим, причем значения $x$ и $\frac{d x}{d t}$ повторяются всякий раз, когда $n t$ увеличивается на $2 \pi$. Поэтому интервал времени
\[
T=\frac{2 \pi}{n}=2 \pi \sqrt{\frac{m}{K}}
\]

называется \” периодом \” колебания ${ }^{1}$ ); он имеет одно и то же значение, какие бы ни были начальные условия, и поэтому колебания называются \”нзохронными\”.

Тип движения, определяемого формулой (4), имеет очень важное значение в механике и в различных отраслях физики; оно называется
4) Величина, обратная периоду, т. е. $\frac{n}{2 \pi}$ указывает число полных колебаний, совершаемых в единицу времени; она в акустике называется ,частотой“.
„простым гармоническим “ или (иногда) „простым“ колебанием. Характер такого движения можно выяснить разными способами. Например, если около $O$ как центра мы опишем круг радиуса $a$ и вообразим, что точка $Q$ описывает этот круг, двигаясь все время в положительном направлении с постоянною угловою скоростью $n$, то ортогональная проекция $P$ точки $Q$ на неподвижный циаметр $A O A^{\prime}$ будет совершать колебания вышеуказанного характера. Чтобы было соответствие с формулою (4), движение точки $Q$ должно начаться в момент $t=0$ из такого положения $Q_{0}$, при котором $\angle A O Q_{0}=\varepsilon$. Тогда абсцисса точки $P$ в момент $t$ будет:
\[
\begin{aligned}
x=a \cos A O Q & =a \cos \left(Q_{0} O Q+A O Q_{0}\right)= \\
& =a \cos (n t+\varepsilon) .
\end{aligned}
\]

Фиг. 3 дает также и наглядное представление о скорости; мы имеем:
\[
x=-n a \sin (n t+\varepsilon)=-n P Q,
\]

если считать $P Q$ положительным или отрицательным в зависимости от расположения его выше или ниже линии $A A^{\prime}$. То же получается другим путем, если построить составляющую скорости (na) точки $Q$, параллельную линии $O A$.

Расстояние $a$ крайних положений $A$ и $A^{\prime}$ от $O$ называется „амплитудой“ колебания, а угловое расстояние $A O Q$ на вспомогательном круге точки $Q$ от $A$ называется ${ }^{\prime}$ фазой“. Таким образом угол $A O Q_{0}$ или $\varepsilon$ можно назвать „начальной фазой “ ${ }^{1}$ ).
Важно также заметить формы кривых на графике пути и на графике скорости ( $\S 1$ ), которые получаются в данном случае (фиг. 4).
Формулы (4) и (7) показывают, что обе кривые будут синусоидами и что нулевые точки одной соответствуют максимумам и минимумам другой. Приложенный чертеж относится к случаю, когда амплитуда равна \”1 cм, а период 4 сек. Масштаб для расстояний, которым соответствует сплошная линия, показан слева, а масштаб для скоростей, которым соответствует пунктирная кривая, показан справа.

ПРимер 1. К только что изученному случаю относятся вертикальные колебания груза, подвешенного к неподвижной точке при помощи спиральной пружины (фиг. 5), если мы предположим, что растяжение пружины подчиняется закону
1) Его иногда называют на английском языке ,эпохой“ – технический термин, обязанный своим происхождением астрономии.

Гука и инсрцией самой пружины в сравнении с инерцией подвешенного тела мшжно пренебречь. Если тело переместится по вертикали вниз на расстояние $x$ от положения равновесия, то начнет действовать восста авливающая сила – $K x$, где $K$ представляет постоянную, кот рую мы можем назвать „жесткостью\” данной пружины. Следовательно, уравнение движения тождественно с уравнением (1), и питому пернод колебания будет:
\[
T=2 \pi \sqrt{\frac{m}{K}} .
\]

Он увеличивлется с увеличением массы, но уменьшается при увеличении жесткости $K$. Следует заметить, что период не зависит от величины ускорения от силы тяжести, которое лишь обусловливает положение равновесия.

Однако предыдуший результат удобнее выразить через статическое увеличение длины пружины, производимое весом груза в положении равновесия. Обозначая это удлинение через $c$, мы имеем:

так что период будет:
\[
K c=m g,
\]
\[
T=2 \pi \sqrt{\frac{\bar{c}}{g}} \text {. }
\]
Фиг. 5.
Мы вскоре увидим ( $\$ 11$ ), что этот период совпадает с периодом колебаний математического маятника, имеющего длину $c$. Выражение подобного типа подучается и во многих других аналогичных задачах.

Наоборот. по наблюдениям периода $T$ и статического удлинения $c$ мы можем вычислить значение $g$, применив формулу
\[
g=\frac{4 \pi c}{T^{2}},
\]

но этот метод вследствие пренебрежетия инерцией пружичы ненадежен. Если же мы предположим, что влияние инерции пружины эквивалентно добавлению к подвешенной массе $m$ массы $m^{\prime}$, то на основании (3) мы будеи иметь:
\[
K T_{1}^{2}=4 \pi^{2}\left(m_{1}+m^{\prime}\right), \quad K T_{2}^{2}=4 \pi^{2}\left(m_{2}+m^{\prime}\right),
\]

в то время как на основании (9)
\[
K c_{1}=m_{1} g, \quad K c_{2}=m_{2} g,
\]

где индексы относятся к опытам, выполненным с двумя разными значениями подвешенных масс. Эти уравнения приводят к формуле:
\[
g=\frac{\left.4 \pi^{2} c_{1}-c_{2}\right)}{T_{1}^{2}-T_{2}^{2}} .
\]

ПРимеР 2. Рассматриваемая теория распространяется также на вертикальные колебания судна, если прені бречь инерцией воды.

Если $\rho$ обозначает плотность воды, а $V$ – объем воды, вытесненный судном, то соотеетствующая масса воды будет равна $\rho V$. Если судно опустится вниз на малую величину $x$, то сила, с которой вода будет действовать в направлении вверх на судно, увеличится на $g \rho A x$ [в технических (весовых) единицах|, где $A$ обоsначает площадь сечения по ватер-лииии („Статика“, § 101) 1). Следовательно,
\[
\rho V_{d t^{2}}^{d^{2} x}=-g \rho A x
\]
1) Ссылки на „Статику\” относятся к книге автора „Statics\”, Cambrige 1912.
или, если $h=\frac{V}{A}$. т. е. $h$ обозначает соеднюю глубину погружения,
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}+\frac{g}{h} x=0 .
\]

Поэтому период будет:
\[
T=2 \pi \sqrt{\frac{\vec{h}}{g}}
\]
т. е. такой же, как и в случае математического маятника длины $h$.
ПР и мЕР 3. Материальная точка $m$ прикреплена к середине струны, туго натянутой с силой $P$ между двумя неподвижными точками; найти малые поперечные колебания массы $m$ (фиг. 6).
Фиг. 6.
Мы будем пренебрегать инерцией струны и предположим, что поперечное перемещение $x$ в сравнении с длиной $l$ очень мало, так что изменение силы натяжения представляет ничтожную дробь от $P$. Тогда восстанавливающая сила будет равна
\[
-\frac{2 P x}{\frac{1}{2} t},
\]

откуда мы имеем:
\[
m \frac{d^{2} x}{d t^{2}}=-4 P \frac{x}{l} \text {. }
\]

Решение будет иметь такой вид, как ( 3 , при
\[
n^{2}=\frac{4 P}{m l} \text {, }
\]

и следовательно, период будет:
\[
T=\frac{2 \pi}{n}=\pi \sqrt{\frac{m l}{P}}
\]

Например, если $l=100$ см, $m=5$ г, $P=981 \cdot 1000$ г см/сек ${ }^{2}$, то период будет 0,071 сек., а соответствующая частота 14,1 .

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru