Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Если мы применим предыдущие принципы к случаю обыкновенного земного притяжения, то мы увидим, что притяжение массы $m$ Землею выражается в абсолютных единицах величиною $m g$, которая представляет количество движения, приобретаемое телом в одну секунду при свэбодном падении. Так как известно, что значение g в данном месте одно и то же для всех тел, то из этого следует, что сила притяжения Землей различных тел пропорциональна соответствующим массам. Следовательно, если тела имеют одинаковые номинальные веса, что проверяется при помощи весов с коромыслом, то можно утверждать, чти они имеют одинаковые массы в динамическом смысле. Это дает практически наиболее удобный метпд для сравнения масс.

Точно так же получается следствие, что оба способа измерения силы, а именно – в абсолютной и технической системах еднниц – совместимы в том смысле, что отношение любых двух данных сил имеет одно и то же численное значение в обеих системах. Действительно, мы можем заметить, что основные уравнения в обеих системах, а именно:
\[
m a=F
\]

и
\[
W \alpha=P g,
\]

фактически эквивалентны, хотя подразумеваемые единицы и различны. Действительно, если эти равенства применить к одному и тому же объекіу, то $m$ будет численно равно $W$, в то время как $F$ представляет абсолютную меру веса тела, масса которого численно равна $P$, и таким обрагом величина $F$ равна величине $P g$.

В остальной части книги мы будем придерживаться абсолютной системы единиц как значительно более удобной для общего применения, и следовательно, уравнения движения, которыми мы будем пользоваться, будут относиться к типу (1).

Начиная с 1875 г. за основные единицы были приняты всеми физиками сантиметр, грамм и секунда. Абсолютная единица силы в этой системе ${ }^{1}$ ) имеет название , дина“. В переводе на обыкновенные весовые единицы дина равна весу примерно $\frac{1}{981}$ части грамма или (грубо) весу одного миллиграмма.

Вряд ли необходимо разъяснять особый смысл, когорый приобрело слово \”сила\” в механике. К несчастью, большое неудобство получается оттого, чго взамен слова, имеющего в разговорном языке столько различных значений ${ }^{2}$ ), не введено более практичного термина. Как бы то ни было, это слово вошло во всеобщее употребление давно и должно быть принято всеми.

Иначе обстоит дело, хотя и по этому поводу было много споров, с употреблением слова „вес“. В разговорном языке ему придают самый разнообразный смысл. Так, например, под ним можно понимать действительное статическое давление, производимое телом на опоры, например, когда говорят о „весе“ нагрузки; точно так же можно подразуме-
1 Обычно обозначаемой для краткости, как „CGS“-система.
* На латинском языке Ньютон употребляет общий термин (\”vis\”), эквива лентный слову ,сила“. указывая особые значения путем добавления характеризующих прилагательных. Таким образом мы встречаемся постоянно с такими сочетаниями, как vis motrix, vis acceleratrix, vis inertial, из которых одно первое представляет \”силу\” в современном специализированном смысле.

вать (как в § 6) отношение, которое это давление составляет с давлением, производимым тонной или фунтом; часто его употребляют в смысле массы, например, когда мы говорим о „весе“ снаряда; с другой стороны, когда мы говорим (в английском языке) о „весе“ удара, мы подразумеваем при этом (неявно) количество движения. Единственный смысл, в котором это слово никогда не употребляется в разговорном языке, это сила притяжения, действующая на тело. Конечно, она равна статическому давлению, упомянутому выше, но она не тождественна с ним; это сила, создаваемая в теле, а не создаваемая телом. К несчастью, этот новый и не свойственный ему смысл в точности совпадает с тем, который некоторые известные авторы пытались вложить исключительно в слово „вес“ в механике. По мнению автора данной книги лучше не пробовать специализировать значение столь обыкновенного слова, а лучше употреблять его непринужденно в любом смысле, который может оказаться удобным, если нет опасений, что выйдет недоразумение. Когда же имеется налицо опасность путаницы, то для указания точного смысла, который желательно в него вложить, можно употребить другой термин, как, например, „масса\”, „истинный вес“ или \”сила притяжения землей“.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru