Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Предположим, что материальная точка притнгивается к неподвижной точке $O$ с силой, пропорциональной расстоянию. Ускорение в положении $P$ будет изображаться вектором $\mu \cdot P O$, где $\mu$ предстанліет численную величину ускорения при расстоянии, равном единице (фиг. 27). С.едовдтельно, по отношению к осям, проходящим через $O$ в плоскости движения, проекции ускорения будут $-\mu x,-\mu y$, где $x, y$-координаты $P$. Таким образом мы имеем:
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}=-\mu x, \quad \frac{d^{2} y}{d t^{2}}=-\mu y .
\]

Эти уравнения можно решить независимо одно от другого.
Положив

получим:
\[
\mu=n^{2} \text {, }
\]
\[
x=A \cos n t+B \sin n t, \quad y=C \cos n t+D \sin n t,
\]

где постоянные $A, B, C$ и $D$ произвольны.
Если начало отсчета $t$ выбрать в тот момент времени, когда движущаяся точка пересекает ось $x$, например, в точке $(a, 0)$, то мы имеем:
\[
A=a, \quad C=0 \text {. }
\]

Далее, если провести ось $O y$ параллельно направлению движения в этот момент, то мы при $t=0$ имеем: $\dot{x}=0, \dot{y}=v_{0}$, откуда
\[
B=0, n D=v_{0} .
\]

Следовательно, по отношению к этим выбранным осям, мы получнм:
\[
x=a \cos n t, y=b \sin n t,
\]

где
\[
b=\frac{v_{0}}{n} \text {. }
\]

Исключая $t$, будем иметь:
\[
\frac{x^{2}}{a^{2}}+\frac{y^{2}}{b^{2}}=1 .
\]

Это – уравнение эллипса, отнесенное к сопряженным диаметрам. Так как любую точку траектории можно рассматривать как начальную точку, то формула (7) показынает, что скороіть в точке $P$ изменяется пропорционально длине полуднаметра (например $O D$ ), сопряженного с $O P($ ср. § 21, пример 2). Другими словами, годограф подобен геометрическому месту точек $D$, т. е. самой эллиптической орбите.

Если мы примем за оси координат оси эллипса так, чтобы координаты $x$ и $y$ были прямоугольными, то угол $n t$ в (6) будет тождественным с ээсцентрическим углом “ точки $P$. Закон движения состоит в том, что этот угол возрастает пропорционально времени Кроме того, так как пнонади, онисываемые соответствующими радиусами эллипса и его вспомогательной окружности, находятся в постоянном отношении одна к другой, то вышеприведенная формулировка равнослльна тому, что радиус-вектор $O P$ в равные промежутки времени описывает равные площади.

Этот тип движения называется „эллиптическим гармоническим движением “. Период полного обращения точки $P$ будет:
\[
T=\frac{2 \pi}{n}=\frac{2 \pi}{\sqrt{\mu}}
\]

и, следовательно, не зависит от начальных данных.
Решение этой задачи в векторной форме весьма просто. В самом деле, мы имеем:
\[
\ddot{\boldsymbol{r}}=-n^{2} \boldsymbol{r},
\]

и, следовательно,
\[
\boldsymbol{r}=\boldsymbol{a} \cos n t+\boldsymbol{b} \sin n t,
\]

где векторы $\boldsymbol{a}, \boldsymbol{b}$ произвольны. Это есть уравнение эллипса; далее, в момент времени $t=0$ мы имеем:
\[
\boldsymbol{r}=\boldsymbol{a}, \boldsymbol{v}=\dot{\boldsymbol{r}}=n \boldsymbol{b} .
\]

Эти результаты равносильны результатам (3) и (7).
Пример. Найти огибающую траекторий, описываемых разными точками, брошенными из заданной точки $P$ в разных направлениях с одною и тою же скоростью (фиг. 28).

Так как начальная скорость дана, то длина полудиаметра $O D$, сопряженного с $O P$, известна. Так как сумма квадратов полуосей равна $O P^{2}+O D^{2}$, то, следовательно, она одна и та же для всех орбит.
Таким образом разные орбиты имеют один и тот же направляюший круг (геометрическое место точек пересечения взаимно перпендикулярных касательных). Если касательная в точке $P$ к одной из орбит встречает этот круг в точке $T$, то перпендикуляр $T Q T^{\prime}$ к $P T$, проведенный через точку $T$, будет касаться этой же орбиты. Если ‘ $Q$ будет точкой касания, то прямая $O T$ будет делить $P Q$ попо эам (например в точке $V$ ) и будет, следовательно, параллельна прямой $P^{\prime} Q$, где $P^{\prime}$ – противоположный конец диаметра, проходящего через $P$. Следовательно,
\[
P Q+P^{\prime} Q=2 T V+2 O V=2 O T=A A^{\prime} .
\]

Фиг. 28,
Кроме того, так как $P Q$ и $P^{\prime} Q$ параллельны соответственно прямым $O T^{\prime}$ и $O T$, то они паклонены к $T T^{\prime}$ под одинаковым углом. Следовтельно, орбита касается в точке $Q$ эллипса, построенного на $A A^{\prime}$, как на большой оси, с фокусами в точках $P, P^{\prime}$. Таким образом этот эллипс и является искомою огибающею.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru