Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Метод, которому мы следовали в первой части § 109 , заключается в доказательстве, что возможны два типа движения системы, при котором каждая из независимых координат $\theta, \varphi$ совершает простое гармоническое колебание с одним и тем же периодом и с одною и тою же фазою. Мы нашли, что в случае устойчивости существуют два таких типа движения. Каждое из них называется „нормальным“ колебанием системы; его период определяется только структурою системы; характер движения будет также вполне определенный, как только будут фиксированы относительные амплитуды $\theta, \varphi$, если бы даже абсолютные амплитуды и фазы были произвольны.
формулы для двух нормальных колебаний будут следующие:
\[
\theta=C_{1} \cos \left(n_{1} t+\varepsilon_{1}\right), \quad \varphi=k_{1} C_{1} \cos \left(n_{1} t+\varepsilon_{1}\right)
\]

H
\[
\theta=C_{2} \cos \left(n_{2} t+\varepsilon_{2}\right), \quad \varphi=k_{2} C_{2} \cos \left(n_{2} t+\varepsilon_{2}\right) .
\]

Мы видели, что путем сложения таких колебаний с произвольными амплитудами $C_{1}, C_{2}$ и фазами $\varepsilon_{1}, \varepsilon_{2}$ можно получить наиболее общий случай движения системы, вызванного незначительным возмущением.

Если система совершает только одно из этих нормальных колебаний, то каждая точка совершает простое гармоническое колебание вдоль прямой линии, и разные точки системы движутся синхронно, проходя через их относительные положения равновесия одновременно. Относительные амплитуды будут также иметь определенные значения. Чтобы убедиться в этом, достаточно составить выражения для компонентов перемещения точки, имеющей среднее положение $(x, y, z)$. В силу предполагаемой малости $\theta$, $\varphi$ мы в случае первого основного колебания имеем:
\[
\left.\begin{array}{l}
\delta x=\frac{\partial x}{\partial \theta} \theta+\frac{\partial x}{\partial \varphi} \varphi=\left(\frac{\partial x}{\partial \theta}+k_{1} \frac{\partial x}{\partial \varphi}\right) C_{1} \cos \left(n_{1} t+\varepsilon_{1}\right), \\
\partial y=\frac{\partial y}{\partial \theta} \theta+\frac{\partial y}{\partial \rho} \varphi=\left(\frac{\partial y}{\partial \theta}+k_{1} \frac{\partial y}{\partial \varphi}\right) C_{1} \cos \left(n_{1} t+\varepsilon_{1}\right), \\
\delta z=\frac{\partial z}{\partial \theta} \theta+\frac{\partial z}{\partial \varphi} \varphi=\left(\frac{\partial z}{\partial \theta}+k_{1} \frac{\partial z}{\partial \varphi}\right) C_{1} \cos \left(n_{1} t+\varepsilon_{1}\right) .
\end{array}\right\}
\]

Мы видим, что отношения $\delta x: \delta y: \delta z$ имеют определенные значения для каждой точки и не зависят ни от времени, ни от абсолютной амплитуды $C_{1}$.

Как мы видели в § 109, нормальные колебания характеризуются тем свойством, что при малом изменении колебания период является стационарным, т. е. если заставить систему совершать колеБания, несколько отличные от „нормального“, то период с точностью до величин первого порядка остается без изменения. В качестве примера мы можем обратиться к случаю движения в гладкой чаше (§29). Если заставить материальную точку колебаться в вертикальной плоскости, проходящёй через самую низкую точку чаши, то период будет равен $2 \pi \sqrt{\frac{\bar{R}}{g}}$, где $R$ есть радиус кривизны сечения. Период имеет максимальное или минимальное значение, когда сечение совпадает с одним из главных нормальных сечений, проходящих через наинизшую точку дна чаши.

Конечно, координаты $\theta$, $\varphi$, определяющие конфигурацию системы, можно выбрать бесконечным числом способов. Можно, однако, выбрать координаты таким образом, чтобы при каждом нормальном колебании происходило изменение только одной координаты. Такой выбор представляет особый интерес с теоретической точки зрения.
Мы видели, что имеют место равенства:
\[
\left.\begin{array}{l}
n_{1}^{2}\left(A+H k_{1}\right)=a+h k_{1}, \\
n_{1}^{2}\left(H+B k_{1}\right)=h+b k_{1},
\end{array}\right\}
\]

и аналогичные равенства, содержащие $n_{2}^{2}$. Если мы умножим второе из равенств (4) на $k_{2}$ и сложим с первым, то получим:
\[
n_{1}^{2}\left\{A+H\left(k_{1}+k_{2}\right)+B k_{1} k_{2}\right\}=a+h\left(k_{1}+k_{2}\right)+b k_{1} k_{2} ;
\]

аналогичным образом мы могли бы найти
\[
n_{2}^{2}\left\{A+H\left(k_{1}+k_{2}\right)+B k_{1} k_{2}\right\}=a+h\left(k_{1}+k_{2}\right)+b k_{1} k_{2} .
\]

Вычитая, мы заключаем, что если $n_{1}^{2}
eq n_{2}^{2}$, то должно быть
\[
A+H\left(k_{1}+k_{2}\right)+B k_{1} k_{2}=0
\]

и
\[
a+h\left(k_{1}+k_{2}\right)+b k_{1} k_{2}=0 .
\]

Следовательно, если мы положим
\[
\theta=q_{1}+q_{2}, \quad \varphi=k_{1} q_{1}+k_{2} q_{2},
\]

то выражения для кинетической и потенциальной энергии примут упрощенные формы:
\[
\begin{aligned}
T & =\frac{1}{2}\left(A_{1} \dot{q}_{1}^{2}+A_{2} \dot{q}_{2}^{2}\right), \\
U-U_{0} & =\frac{1}{2}\left(a_{1} q_{1}^{2}+a_{2} q_{2}^{2}\right),
\end{aligned}
\]

где
\[
A_{1}=A+2 H k_{1}+B k_{1}^{2}, \quad A_{2}=A+2 H k_{2}+B k_{2}^{2}
\]

и
\[
a_{1}=a+2 h k_{1}+b k_{1}^{2}, \quad a_{2}=a+2 h k_{2}+b k_{2}^{2} .
\]

Члены, содержащие произведения $\dot{q}_{1} \dot{q}_{2}$ и $q_{1} q_{2}$, в соответствии с равенствами (7) и (8) обращаются в нуль.

Новые переменные $q_{1}, q_{2}$ называются ${ }_{n}$ нормальными\” координатами системы ${ }^{1}$ ). Уравнения для малых перемещений, выраженные в нормальных координатах, имеют вид:
\[
A_{1} \ddot{q}_{1}+a_{1} q_{1}=0, \quad A_{2} \ddot{q}_{2}+a_{2} q_{2}=0
\]

и не зависят друг от друга. При каждом нормальном колебании изменяется только одна координата, и оба периода будут определять̆ся формулами:
\[
n_{1}^{2}=\frac{a_{1}}{A_{1}}, \quad n_{2}^{2}=\frac{a_{2}}{A_{2}} .
\]

Мы видели, что когда корни квадратного уравнения (относительно $n^{i}$ ) между собой совпадают, то величины $k$ имеют неопределенные значения, а следовательно, и характер нормальных колебаний становится неопределенным. В этом случае решение системы диференциальных уравнений (5) $\S 109$ имеет вид:
\[
\theta=C \cos (n t+\varepsilon), \quad \varphi=C^{\prime} \cos \left(n t+\varepsilon^{\prime}\right),
\]

где $C, C^{\prime}, \varepsilon, \varepsilon^{\prime}$ произвольны, и
\[
n^{2}=\frac{a}{A}=\frac{h}{H}=\frac{b}{B} .
\]

В качестве примера может служить сферический маятник (§29).
ПРимер 1. Если мы имеем две точки е одинаковыми массами, прикрепленные симметрично к натянутой нити, как на фиг. 40, (стр. 120), то работа, необходимая для того, чтобы оттянуть три участка нити при натяжении $P$ в положение, указанное на чертеже, будет равна приближенно выражению:
\[
\begin{aligned}
U & =P\left[\sqrt{a+x^{2}}-a+\sqrt{4 b^{2}+(y-x)^{2}}-2 b+\sqrt{a^{2}+y^{2}}-a\right]= \\
& =\frac{1}{2} P\left(\frac{x^{2}}{a}+\frac{(x-y)^{2}}{2 b}+\frac{y^{2}}{a}\right) .
\end{aligned}
\]
1) С аналитической точки зрения рассмотрение нормальных колебаний и нормальных координат идентично с решением задачи о разыскании двух диаметров, сопряженных по отношению к каждому из конических сечений
\[
\begin{array}{l}
A x^{2}+2 H x y+B y^{2}=\text { const. } \\
a x^{2}+2 h x y+b y^{2}=\text { const. }
\end{array}
\]

и с определением вида, какой примут уравнения, если отнести конические сечения к этим диаметрам. Так как первое из двух конических сечений представляет эллипс, то общие сопряженные диаметры будут действительными, как в этом можно убеднться при ортогональном проектированни эллипса таким образом, чтобы получился круг.

Так как кинетическая энергия выражается формулою:
\[
T=\frac{1}{2} m\left(\dot{x}^{2}+\dot{y}^{2}\right),
\]

то уравнения (2) § 109 примут вид:
\[
\left.\begin{array}{l}
m \ddot{x}+P\left(\frac{x}{a}+\frac{x-y}{2 b}\right)=0, \\
m y+P\left(\frac{y-x}{2 b}+\frac{y}{a}\right)=0 .
\end{array}\right\}
\]

Эти уравнения совпадают с уравнениями (13) § 44 .
Результаты § 44 показывают, что в этом случае нормальные координаты пропорциональны соответственно количествам $x+y$ и $x-y$. В самом деле, если мы положим
\[
x=u-v, \quad y=u-v
\]

то получим:
\[
T=m\left(\dot{u}^{2}+\dot{v}^{2}\right)
\]

и
\[
U=P\left\{\frac{u^{2}}{a}+\left(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}\right) v^{2}\right\} .
\]

Уравнения Лагранжа в этих переменных имеют вид:
\[
m \ddot{u}+\frac{P}{a} u=0, \quad m \ddot{v}+P\left(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}\right) v=0 .
\]

При одном нормальном колебании мы имеем $u=0$, а при другом $v=0$; частоты будут такие же, как и по формулам (17) § 44.

ПРимЕР 2. Для двойного маятника фиг. 39 (стр. 117) мы с указанным приближением имеем:
\[
\begin{aligned}
T & =\frac{1}{2}\left\{\left(m+m^{\prime}\right) l^{2} \dot{\theta_{2}}+2 m^{\prime} l l^{\prime} \dot{\theta} \dot{\varphi}+m^{\prime} l^{2} \dot{\dot{\varphi}^{2}}\right\} \ldots, \\
U-U_{0} & =\frac{1}{2}\left\{\left(m+m^{\prime}\right) g \theta^{2}+m^{\prime} g l^{\prime} \varphi^{2}\right\} .
\end{aligned}
\]

В этом случае формулы (2) § 109 после упрощения приводят к уравнениям:
\[
\left.\begin{array}{c}
\left(m+m^{\prime}\right) \dot{\theta}+m^{\prime} \ddot{l}^{\ddot{\varphi}}+\left(m+m^{\prime}\right) g^{\theta}=0, \\
\ddot{\theta}+l^{\prime} \ddot{\varphi}+g \varphi=0,
\end{array}\right\}
\]

и решение можно получить, как в § 44. В самом деле, легко видеть, что только что полученные уравнения эквивалентны уравнениям (1) § 44, если положить
\[
x=l \theta, \quad y=l \theta+l^{\prime} \varphi .
\]

Задачу о колебаниях двойного маятника (фиг. 64) можно решить совершенно таким же образом и сравнить результаты, полученные таким путем, с результатами, полученными в § 68 .

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru