Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Эта книга является продолжением курса статики, вышедшего в свет менее года тому назад, и преследует подобную же цель. Во избежание повторений в этой книге сделаны многочисленные ссылки на предыдущий том (\”Статика\”).
1) В русском издании настоящая книга названа не \”Динамикой\”, а \”Tеоретической механикой, т. II“. Другие две книги проф. Ламба, „Statics\” и \”Hygher Mechanics\”, тоже предполагаемые к выпуску в русском переводе, будут названы тоже \”Теоретической механикой“, соответственно томам I и III. Издательсвво. $1^{*}$

Автор, задавшийся целью изложить элементы динамики, стоит перед альтернативой или следовать одному из традиционных методов, которые, как бы они с практической точки зрения ни соответствовали своему назначению, все же не защищены от критики по логическим основаниям, или же сделать изложение настолько отвлеченным, что оно скорее будет сбивать с толку, чем помогать студенту, надеющемуся изучить поведение тел, видимых им вокруг себя и осязаемых им. Не может быть никакого сомнения в том, какого направления следует придерживаться в книге, подобной данной, и я без колебаний принял решение следовать методу, принятому у Максвелла в его книге \”Matter and Motion\” (\”Maтерия и движение\”), которая, по моему мнению, представляет лучшее элементарное введение в \”абсолютну\” \”1) систему динамики Некоторая дань более абстрактному, более логическому пути рассмотрения вопросов динамики также отдана, но в его надлежащем месте, для которого подходит лучше конец, чем начало книги.

Что касается порядка, в котором должны быть расположены разные отделы динамики, то по этому вопросу мнения широко расходятся. Для многих студентов важнее научиться по возможности решать уверенно более простые задачи, относящиеся к динамике твердого тела, чем мастерски решать более сложные задачи, относящиеся к отделу „центральные силы\” или к движению при разных законах сопротивления. Этими соображениями и было продиктовано принятое здесь расположение материала, но так как последние главы в значительной степени независимы одна от другой, то их можно читать без затруднений и в другом порядке.

Наше внимание было обращено и на вопрос о выборе примеров для упражнений. Типичные сборники задач и учебники нескольких поколений на первый взгляд представляют богатый материал для позаимствования, но поиски в них задач, представляющих действительнье упражнения по динамике, а не только замаскированные алгебраические или тригонометрические головоломки, вознаграждаются успехом не всегда. В настоящем курсе предпочтение отдано таким примерам, которые отличаются простотою вычислений. Большая часть более или менее оригинальных примеров была специально переделана в указанном направлении.
Университет, Манчестер. Январь 1914 г.
Г. Ламб.
1) Автор применяет этот термин для отличия классической механики от релятивистской т. е. основанной на принципе относительности. Прим. перев.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru