Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Эта книга является продолжением курса статики, вышедшего в свет менее года тому назад, и преследует подобную же цель. Во избежание повторений в этой книге сделаны многочисленные ссылки на предыдущий том (\»Статика\»).
1) В русском издании настоящая книга названа не \»Динамикой\», а \»Tеоретической механикой, т. II“. Другие две книги проф. Ламба, „Statics\» и \»Hygher Mechanics\», тоже предполагаемые к выпуску в русском переводе, будут названы тоже \»Теоретической механикой“, соответственно томам I и III. Издательсвво. $1^{*}$

Автор, задавшийся целью изложить элементы динамики, стоит перед альтернативой или следовать одному из традиционных методов, которые, как бы они с практической точки зрения ни соответствовали своему назначению, все же не защищены от критики по логическим основаниям, или же сделать изложение настолько отвлеченным, что оно скорее будет сбивать с толку, чем помогать студенту, надеющемуся изучить поведение тел, видимых им вокруг себя и осязаемых им. Не может быть никакого сомнения в том, какого направления следует придерживаться в книге, подобной данной, и я без колебаний принял решение следовать методу, принятому у Максвелла в его книге \»Matter and Motion\» (\»Maтерия и движение\»), которая, по моему мнению, представляет лучшее элементарное введение в \»абсолютну\» \»1) систему динамики Некоторая дань более абстрактному, более логическому пути рассмотрения вопросов динамики также отдана, но в его надлежащем месте, для которого подходит лучше конец, чем начало книги.

Что касается порядка, в котором должны быть расположены разные отделы динамики, то по этому вопросу мнения широко расходятся. Для многих студентов важнее научиться по возможности решать уверенно более простые задачи, относящиеся к динамике твердого тела, чем мастерски решать более сложные задачи, относящиеся к отделу „центральные силы\» или к движению при разных законах сопротивления. Этими соображениями и было продиктовано принятое здесь расположение материала, но так как последние главы в значительной степени независимы одна от другой, то их можно читать без затруднений и в другом порядке.

Наше внимание было обращено и на вопрос о выборе примеров для упражнений. Типичные сборники задач и учебники нескольких поколений на первый взгляд представляют богатый материал для позаимствования, но поиски в них задач, представляющих действительнье упражнения по динамике, а не только замаскированные алгебраические или тригонометрические головоломки, вознаграждаются успехом не всегда. В настоящем курсе предпочтение отдано таким примерам, которые отличаются простотою вычислений. Большая часть более или менее оригинальных примеров была специально переделана в указанном направлении.
Университет, Манчестер. Январь 1914 г.
Г. Ламб.
1) Автор применяет этот термин для отличия классической механики от релятивистской т. е. основанной на принципе относительности. Прим. перев.

1
Оглавление
email@scask.ru