Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Движение материальной точки под действием силы тяжести при отсутствии сопротивления воздуха приводит к простому применению предыдущих ур внений. Если направить ось $y$ вертикально вверх, то независимо оr того будет ли ось $x$ горизонгальна или нет, мы будем иметь:

и следовательно,
\[
\begin{array}{l}
X=0, \quad Y=-m g, \\
\ddot{x}=0, \quad \ddot{y}=-g .
\end{array}
\]

Ин:егрируя, получим:
\[
\begin{array}{c}
\dot{x}=A, \quad \dot{y}=-g t+B, \\
x=A t+C, \quad y=-\frac{1}{2} g t^{2}+B t+D,
\end{array}
\]

где $A, B, C$ и $D$-произвольные постоянные.

Предположим, например, что точка брошена из начала координат со скоростью $\left(u_{0}, v_{0}\right.$ ) в момент времени $t=0$. Тогда мы имеем:
\[
A=u_{0}, B=\tau_{0}, C=0, D=0 \text {, }
\]

откуда
\[
\begin{array}{c}
\dot{x}=u_{0}, \quad \dot{y}=v_{0}-g t, \\
x=u_{0} t, \quad y=v_{0} t-\frac{1}{2} g t^{2} .
\end{array}
\]

Исключая $t$, получим уравнение траектории, а именно:
\[
y=\frac{v_{0}}{u_{0}} x-\frac{g}{2 u_{0}^{2}} x^{2} .
\]

Это – уравнение параЄолы с вертикальною осью.
Если мы \”римем за начало координат вершину парабллы и ось $x$ проведем горизонтально, то мы будем иметь $v_{0}=0$, и следовательно,
\[
x=u_{0} t, \quad y=-\frac{1}{2} g t^{2},
\]

откуда
\[
y=-\frac{g}{2 u_{0}^{2}} \dot{x}^{2} .
\]

Таким образом параметр параболы будет $\frac{2 u_{0}^{2}}{g}$, где $u_{0}$ (постоянная) – горизонтальная скорость. Следовательно, если $q$-скорость в момент времени $t$, то
\[
q^{2}=\dot{x}^{2}+\dot{y}^{2}=u_{0}^{2}+g^{2} t^{2}=u_{0}^{2}-2 g y .
\]

Полагая
\[
y^{\prime}=\frac{u_{0}^{2}}{2 g}-y,
\]

где $y^{\prime}$ есть расстояние от директрисы, мы получим:
\[
q^{2}=2 g y^{\prime} \text {. }
\]

Слетовательно, скорость в любой точке траектории равна скорости, приобретаемой материальной точкой при ее падении без начальной скорости вертикально вниз с той зысоты, на уровне которой расположена директриса.
Фиг. 23.
Возвратимся к формулам (7), относящимея к тому случаю, когда начало ко-

ординат находится в любой точке траектории, ось $x$ может иметь любое направление, а ось $y$ направлена вертикально вверх. как на фиг. 23. Чтобы найи точку, в которой траектория снова встречает ось $x$, положим $y=0$; мы получии:
\[
t=\frac{2 v_{0}}{g}, \quad x=\frac{2 u_{0} v_{0}}{g} .
\]

Эти формулы дают дальность полета (боя) на наклонной плоскости и соответствующее время полета, если ось $x$ провелена вдоль плоскости. Е:ли мы обозначим угол наклона плоскости к горизонту через $a$, то начальная скорость $q_{0}$ будет определяться при помощи формул:
\[
q_{0}^{2}=u_{0}^{2}+2 u_{0} v_{0} \sin \alpha+v_{0}^{2} .
\]

Представив эту формулу в виде:
\[
q_{0}^{2}=\left(u_{0}-v_{0}\right)^{2}+2 u_{0} v_{0}(1+\sin \alpha),
\]

мы заключаем, что при заданном $q_{0}$ произведение $u_{0} v_{0}$ имеет наибольшую величину, когда $u_{0}=v_{0}$, т. е. когда направление начальной скорости делит пополам угол между линией наклона плоскости и вертикалью. Отсюда следует, что фокус параболы находится на линии наклона. Кроме того, максимальная дальность полета на основании формул (14) и (16) будет:
\[
\frac{q_{J}^{2}}{g(1+\sin \alpha)} \text {. }
\]

Если мы ее обозначим через $r$ и положим
\[
\theta=\frac{1}{2} \pi-a, \quad l=\frac{q_{0}^{2}}{g},
\]

то получим:
\[
\frac{l}{r}=1+\cos \theta \text {. }
\]

Это – полярное уравнение параболы, фокус которой находится в начальном положении снаряда, а ось совпадает с вертикалью. Эта парабола указывает предельные расстояния, которые могут быть достигнуты, если производить выстрелы в разных направлениях с данной начальной скоростью. Так как половиниа хорды, перпендикулярной к оси и проходящей через фокус, равна $\frac{g_{0}^{2}}{g}$, то эта парабола будет в своей вершине касаться общей директрисы разных параболических траекторий (см. фиг. 25).

Эти результаты также очень просто получаются на основании геометрического построения (фиг. 24). Фиг. 24. Если скорость снаряда в данной точке $P$ известна, то тем самым определяется общая директриса всех параболических траекторий. Следовательно, если начертить перпендикуляр $P A$ к этой директрисе, то фокусы будуг лежать на окруя:ности, описанной из центра $P$ радиусом $P A$. Если траектория должна проходить через другую заданную точку $Q$, то проведя $Q B$ перпендикулярно к директрисе, заключаем, что фокус полжен находиться также и на окружности, описанной из центра $Q$ радиусом $Q B$.

Если обе окружности пересекаются, то точки пересечения $S, S^{\prime}$ представляют возможные плэж?ния фокуса. В этом случае возможны две траектории, пооходящие через $P$ и $Q$, причем соответствующие направления начальной скорости в $P$ делят соответственно углы $A P S$ и $A P S^{\prime}$ пополам.

Е:ли указанные окружности не пересекаются, то точку $Q$ нельзя обстрелять из $P$.

Если, накснец, окружности касаются одна другой, как на фиг. 25, то обе траекто ии сивп дают между собой и фокус будет находиться в точке касания $S$. В этом случае точка $Q$ находится как паз на гранипе зоны обстрела из $P$; в самом деле, точка $Q$ будет точкой огибающей всех пэрабол, проходящих через $P$ и имеюшит данную директрису. Если мы продолжим $P A$ до точки $X$, отложив $A Y=P A$, и точно так же продолжим $Q B$ до встречи в $M$ с горизонтальной линией, проходящей через $X$, то мы будем иметь:
\[
P Q=P S+S Q=P A+Q B=Q M,
\]

и следовательно, огибающая представляет параболу с фокусом в $P$ и с вершиною в $A$, как это мы уже выше нашли англитически.

Так как изменение скорости в единипу времени направлено вертикально вниз и имеет постоянную величину, то годограф (§ 21) пред-
Фиг. 25.
Фиг, 26 ,

ставляет вертикальную прямую, описываемую с постоянной скоростью $g$. Ээо иллюстрирует фиг. 26 , на которой показаны (справа) скорости для ряда-равноотстоящих моментов.
В векторных обозначениях мы имеем:
\[
\ddot{\boldsymbol{r}}=\boldsymbol{g},
\]
rде $\boldsymbol{g}$ – вектор, представляющий изменение скорости в единицу вреиени. Следова ельно,
\[
\begin{array}{c}
v=\dot{r}=g t+b, \\
r=\frac{1}{2} g t^{2}+b t+c,
\end{array}
\]

где векторы $\boldsymbol{b}$ и $\boldsymbol{o}$ пронзвольны; вектор $\boldsymbol{b}$ представляет начальную скорость, а вектор $\boldsymbol{c}$ указывает начальное положение относительно начала вектора $\boldsymbol{r}$. Уравнение (22) показывает, что годограф представляет прямую линию.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru