Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Важную иллюстрацию относительного движения дает теория эпициклического движения. Если точка $Q$ описывает круг около неподвижного центра $O$ с постоянною угловою скоростью, и в то же время точка $P$ движется относительно точки $Q$ также по кругу с постоянною угловою скоростью (фиг. 20), то траектория точки $P$ называется „эпициклическою“.

Очевидно, что координаты точки $Q$ относительно прямоугольных осей, проходящих через точку $O$, будут иметь следующие выражения:
\[
x=a \cos (n t+\varepsilon), \quad y=a \sin (n t+\varepsilon),
\]

где $n$ обозначает угловую скорость точки $Q$ в ее круговом движении, а $a$-радиус этого круга. С другой стороны, если мы построим параллелограм $O Q P Q^{\prime}$, то координаты точки $Q^{\prime}$ будут:
\[
x=a^{\prime} \cos \left(n^{\prime} t+\varepsilon^{\prime}\right), \quad y=a^{\prime} \sin \left(n^{\prime} t+\varepsilon^{\prime}\right),
\]

где $a^{\prime}=O Q^{\prime}=Q P$, а $n^{\prime}$ обозначает угловую скорость радиуса $Q P$ или $O Q^{\prime}$. Так как
\[
O P=O Q+Q P=O Q+O Q^{\prime},
\]

то координаты точки $P$ будут:
\[
\left.\begin{array}{l}
x=a \cos (n t+\varepsilon)+a^{\prime} \cos \left(n^{\prime} t+\varepsilon^{\prime}\right) \\
y=a \sin (n t+\varepsilon)+a^{\prime} \sin \left(n^{\prime} t+\varepsilon^{\prime}\right)
\end{array}\right\}
\]

Фиг. 20.
Очевидно, что траекторию точки $P$ можно также рассматривать как траекторию точки, описывающей круг относительно $Q^{\prime}$, в то время как $Q^{\prime}$, описывает круг около $O$, причем угловые скорости в обоих движениях постоянны и равны соответственно $n$ и $n^{\prime}$.

Если угловые скорости $n, n^{\prime}$ имеют одинаковые знаки, т. е. если вращение совершается в одном и том же направлении, то эпициклика будет называться „прямой“, в противном случае она называется ${ }_{n}$ обратной“. Траектория будет замкнутою кривою, если угловые скорости $n, n^{\prime}$ будут относиться одна к другой, как два целых числа (т. е. будут соизмеримыми), в противном случае кривая будет незамкнутой. Прилагаемая фиг. 21 показывает два случая, соответствующих равенствам $n=5 n^{\prime}$ и $n=-3 n^{\prime}$.

Относительная орбита двух точек, описывающих концентрические круги с постоянными угловыми скоростями, будет также эпициклической. Так, например, на фиг. 20 вектор $Q Q^{\prime}$ представляет геометрическую разность векторов $O Q^{\prime}$ и $O Q$, и следовательно, его проекции на оси координат получаются путем изменения на обратный знак $\boldsymbol{a}$ в (4), или (что то же) путем увеличения значения $\varepsilon$ на $\pi$.

Например, если пренебречь эксцентричностью планетных орбит и их наклоном к плоскости эклиптики, то траектория любой планеты относительно Земли будет эпициклическою. Относительные орбиты имеют петли, похожие на петли в первом случае (фиг. 21), так что движение планет, как мы его видим с Земли и как оно проектируется на небесном своде, нам кажется останавливающимся и изменяющимся на обратное через правильные промежутки времени. Таково объяснение существования „точек стояния “ и „обратного движения \”, которыми отличаются формы видимых планетных орбит ${ }^{1}$ ).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru