Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Постоянная возмущающая сила. Если на материальную точку действует не только притягивающая сила, пропорциональная расстоянию, как в § 10 , но также и данная внешняя или „возмущающая “ила, сообщающая ускорение $X$, то диференциальное уравнение движения принимает вид:
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}+n^{2} x=X
\]

Так, например, если возмущающая сила постоянна и сообщает ускорение $f$, то мы имеем:
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}+n^{2} x=f
\]

Мы можем представить это уравненне в следующем виде:
\[
\frac{d^{2}}{d t^{2}}\left(x-\frac{f}{n^{2}}\right)+n^{2}\left(x-\frac{f}{n^{2}}\right)=0 ;
\]

решение последнего будет:
\[
x-\frac{f}{n^{2}}=A \cos n t+B \sin n t .
\]

Эта формула показывает, что точка будет совершать простое гармоническое колебание с произвольной амплитудой и начальной фазой около нового положения равновесия $\left(x=\frac{f}{n^{2}}\right)$. Период $\frac{2 \pi}{n}$ этого колебания такой же, как и у невозмущенного движения.

П Риме Р. Предположим, что точка, первоначально находившаяся в состоянии покоя, подвергается действию постоянной возмущаюшей силы в течение одной шестой части периода, затем сила в течение следующей шестой части не действует, затем снова начинает действовать и остается постоянной.

Пусть $O$ будет первоначальное положение равновесия; положим $O A=\frac{f}{n^{2}}$, где $f$ представляет постоянное ускорение, сообщаемое возмущающею силою 1) Точка в течение первой шестой части периода будет колебаться около $A$ как около нового положения равновесия с амплитудою $O A$, причем эту точку следует рассматривать как проекцию точки, двигающейся по кругу с центром в $A$ и с радиусом $A O$ и выходящей из точки $O$. По истечении одной шестой периода точка, движущаяся по окружности, займет такое положение $Q$, что $\angle A O Q=\frac{1}{3} \pi$, и, следовательно, точка, совершающая колебания, будет находиться в точке $P$, делящей отрезок $O A$ пополам. Так как по предположению в этот момент возмущающая сила перестает действовать, то точка, описывавшая прежде круг с центром $A$, теперь будет описывать круг с центром $O$, начав движение в точке $Q$, так как начальная скорость равна $n \cdot P Q$. Так как $\angle A O Q=\frac{1}{3} \pi$, то по истечении следующей одной шестой части периода точка придет в $A$ с нулевой скоростью. Следовательно, если затем возмущающую силу приложить снова, то точка будет оставаться в покое в $A$.

Этот пример иллюстрирует правило, формулированное Гауссом, для включения тока в тангенс-гальванометр, не имеющий успокоения. При этом предполагается, что отклонения стрелки настолько малы, тто восстанавливающая пара, действующая на стрелку, может быть принята пропорциональною отклонениям, указываемым шкалою инструмента. Проверив, что стрелка находится в состоянии покоя, включают ток (путем надавливания ключа) и держат цепь замкнутой до тех пор, пока отклонение не достигнет Фиг. 8. половины того предполагаемого значения, при котором будет равновесие; затем цепь оставляют разомкнутой до тех пор, пока стрелка не придет в состояние покоя, и уже окончательно включают ток снова. Если предполагаемое отклонение было оценено правильно, и все операции были выполнены в точности, как требуется, то стрелка не будет колебаться. На практике эти условия не могут быть выполнены строго, и в результате этого стрелка в конце концов будет все-таки колебаться около нового положения равновесия. Но так как размах колебаний будет небольшим, то положение равновесия стрелки можно определить с большою точностью.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru